6 супер-продуктов для здоровья мозга

Содержание

  1. Куркума
  2. Брокколи и цветная капуста
  3. Грецкие орехи
  4. Сельдерей
  5. Голубика
  6. Горький шоколад

После продолжительной интеллектуальной лени, необходимо стимулировать нейроны мозга к действию. Перечисленные шесть продуктов – это скорая помощь в повседневной работе мозга. Попробуйте.

Куркума

Эта желтая пряность содержит в себе удивительные запасы полезных веществ. Два содержащихся вещества в куркуме особенно благотворно действуют на человеческий мозг. Первое из них – куркумин, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Он эффективно подавляет накопление вредных бета-амилоидов у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Куркума полезна для здоровья

Второе соединение – тумерон – усиливает регенерацию поврежденных клеток в головном мозге и стимулирует выработку новых. Хотя исследования тумерона были проведены на грызунах, ученые возлагают на куркуму огромные надежды, даже если речь идет о людях. Возможно, в будущем эта пряность станет незаменимым средством для многих заболеваний нервной системы. Эта пряность входит в состав приправы карри. Употребление куркумы не рекомендуется беременным женщинам, людям, которые принимают антикоагулянты и тем, кто имеет заболевания желчевыводящих путей.

Брокколи и цветная капуста

Эти два овоща являются хорошим источником холина – вещество, которое входит в группу витаминов B. Холин необходим для нормального функционирования мозга и его развития. Он стимулирует выработку ключевого нейромедиатора – ацетилхолина, ответственного за правильное соединение между нейронами. Соответствующие концентрации холина в организме – это гарантия улучшения памяти. Его недостаток может вызвать трудности с формулированием мысли, а также нарушения в логическом мышлении.

Брокколи полезна для мозга

Поэтому, когда закончится сезон брокколи и цветной капусты, стоит употреблять яйца и говядину, которые также являются хорошим источником холина.

Грецкие орехи

В 2012 году на страницах «Journal of alzheimer’s Disease» были опубликованы данные исследования, которые доказывают, что употребление в пищу орехов связано с улучшением памяти и нормальным функционированием головного мозга.

Грецкие орехи улучшают память

Кроме того, они являются хорошим источником жирных кислот омега-3, дефицит которых может способствовать депрессии, а также снижению познавательной функции ума. В этих лакомствах вы найдете также витамин Е, мелатонин, а также фолиевую кислоту – вещества, которые в совокупности эффективно поддерживают работу мозга.

Сельдерей

Сельдерей давно перестал быть недооцененным овощем. Он отличный источник лютелоина. Важнейшей функцией этого вещества является защита нашего мозга и ментального здоровья за счет ингибирования активации микроглии – группы клеток, ответственных за гомеостаз нейронов и нервной системы.

Сельдерей защищает клетки мозга от воспаления

Наряду с процессом старения, активация микроглии нарушается, что вызывает большую выработку воспалительных цитокинов, которые вызывают гибель нервных клеток. Проще говоря – ничем не примечательный сельдерей, может затормозить воспалительные процессы в головном мозге.

Голубика

В английской литературе популярным является определение голубики blueberry или brainberry (brain – мозг). Это новое название фрукта было создано в ответ на особенные характеристики, которые поддерживают работу мозга. Во-первых, голубика помогают защитить его от окислительного стресса, а также болезней старческого возраста, таких как слабоумие или болезнь Альцгеймера.

Голубика стимулирует интеллектуальные способности

Но это еще не все. Стакан голубики, употребляемый ежедневно, благотворно подействует на всех, кто работает интеллектуально. Британские ученые доказали, что такое дополнение к завтраку, помогает поддерживать интеллектуальные функции до позднего вечера. Таким образом, ягоды голубики, можно считать альтернативой кофе.

Горький шоколад

Горький шоколад так же приятен для мозга, как и для вкусовых рецепторов. Он улучшает настроение. Затем, увеличивая поток крови в головном мозге, улучшает память, способность к решению задач, концентрацию и время реакции.

Горький шоколад улучшает настроение

Исследования, опубликованные на страницах «New England Journal of Medicine», показали, что чем больше потребление шоколада в конкретной стране, тем больше лауреатов престижной Нобелевской премии в ней.

Добавить комментарий