Таинственное племя Мохэ

Содержание

  1. Города Мохэ
  2. Ритуал похорон народов Мохэ

В далёкие годы викинги ужасали побережье Европы и создавали свои королевства на северных островах Исландии и Гренландии. А закованные в железо мадьяры своими конными отрядами грабили центральную Европу и предместья Парижа. На Дальнем Востоке народ Мохэ, вооружённые изогнутыми рогами дальнобойных луков, наводили ужас на своих соседей. Воины Мохэ держали в страхе северные пределы китайской империи Тан и корейское государство Когурё, на своих утлых судёнышках они переправлялись через море и кошмарили побережье японских островов.

Жилище племени Мохэ

На своих лодках-долблёнках, сопровождаемые конными отрядами, Мохэ поднимались по течению Амура в поисках новых земель и богатств этого края. По дороге они строили свои крепости и города, вспахивали поля и выращивали на них гречиху и просо. Один из крупных отрядов ушёл далеко на запад до среднего течения реки Шилка, где и осел, создав небольшое государство, города которого находились в устьях таких рек как:

  • Кара;
  • Черная;
  • Вичиха;
  • Кудикан;
  • Горбица;
  • Желтуга.
Река Шилка, где обитало племя Мохэ

Города Мохэ

Города Мохэ заняли очень живописные места, как будто чувство прекрасного играло решающую роль в выборе места ими. Поселение располагалось на берегу реки и было окружено полями, засеянными просом, гречихой и коноплей. На тучных пастбищах паслись табуны, и принимали грязевые ванны стада свиней. Город опоясывали мощные земляные валы со рвами, на валах стояли высокие оборонительные плетни. Жилища, расположенные в строгом порядке, наполовину укрывались под землёй. Над всем этим, на ближайшей плоской вершине сопки возвышалась крепость, вокруг которой чуть дымились костры, готовые выпустить толстый и высокий столб дыма, чтобы в случае нападения врага, предупредить и позвать на помощь воинов из соседних городов.

Крепость имела целую фортификационную систему из рвов, земляных валов и деревянных конструкций. За стенами прятались дома, готовые приютить в случае нападения врагов жителей города, ну и, конечно, в мирное время в этих жилищах жили воины, охранявшие покой мирного поселения и следящие за сигнальными кострами. Чуть в отдалении в очень укромном и тихом месте, островке с белыми берёзами, окружённом озерцами и болотом, находился некрополь.

Гробница племени Мохэ

Ритуал похорон народов Мохэ

Могилы Мохэ в представлении археологов были не очень обычными. Людей хоронили в землю только через год, а до этого они покоились на высоких настилах среди деревьев, где как бы сливались с природой, возвращались в её лоно. И только через год, когда от покойного уже почти ничего не оставалось, его кости одевали в новые одежды и хоронили в вырытую тут же могилку с инструментами и оружием, которые должны были помочь ему выжить в том другом мире. В далёкий путь с покойником отправляли маленького поросёнка, которого съедали родственники во время поминок. Шаман в это время выбирал подарки богам, которые должен был передать покойный. Все заканчивалось поминальным возлияниям и танцами в отсветах ночного костра.

Археологи на раскопках в местах обитания племени Мохэ

Загадочное и малоизученное государство Мохэ на берегах Шилки продолжает ждать своих исследователей и открывателей новых тайн и новых городов. Споры по этим городам продолжают кипеть среди ученых. Кто-то не согласен, что эти города принадлежат Мохэ, хотя после последних исследований таких ортодоксов почти не осталось. Но наскальные рисунки, таёжные перевалы, ведущие к соседним рекам, хранят тайны, как и остатки древних городов и крепостей, пещеры и неизвестность, не изученность берегов Шилки и этого района в целом.

Только археологи и историки, которые посещают эти места, смогут рассказать про них. А людям нужно сохранить эти девственные места нетронутыми, чтобы когда-нибудь прикоснуться к тайнам городов Мохэ на Шилке.

Добавить комментарий