Помидор — фрукт или овощ?

Содержание

  1. История томатов

Помидор в России считается одним из любимых плодов, выращенных на огороде и употребляемых в пищу практически каждым. Он с XVIII века продолжает удерживать лидирующие позиции на овощных рынках, однако не все страны признают его овощем: где-то он известен как фрукт, а где-то и как ягода. Так к какой культуре относится популярный томат? Нужно разобраться.

Помидор

Для решения этой задачи обратимся к данным ботаники. Итак, ученые называют фруктами все плоды, имеющие мясистую консистенцию, которые развиваются из цветка и, помимо всего упомянутого, наполнены семенами. А вот под овощами подразумеваются травянистые плоды мелких размеров, растущие на мягких стеблях. И тогда абсолютно все растения с семенами будут относиться к фруктам, которые, в свою очередь подразделяются на косточковые (абрикос, черешня, слива), мясистые (апельсин, яблоко, дыня) и сухие (бобы, пшеница, грецкий орех).

Помидор

А к чему же причислить помидор? Если опираться на определение, данное выше, то он, несомненно, фрукт, так как его мякоть полна семян и развивается он только из цветка. Но почему же тогда не все страны принимают томат за фрукт? Все дело в устоявшихся традициях каждого отдельного народа. В разных уголках света по-разному стали называть ту часть помидора, которую употребляли в пищу. На Руси она сразу была признана овощем, а вот США решили, что это фрукт.

Помидор

История томатов

Как дикое растение томат был широко распространен в Южной Америке, в частности в Боливии, Перу и Эквадоре. Однако именно в Мексике его стали возделывать как плодовую культуру и затем завозить в Европу. Впервые помидор в Старом Свете был упомянут в 1555 году в Италии, где он носил название «помид’оро», переводящееся как «зеленое яблоко», то есть был фруктом. Вплоть до 1700 года томат считался деликатесом, некоторые и вовсе считали его ядовитым. Но после того, как слухи о несъедобности были развеяны, он занял почетное место на столе практически каждого европейца: помидор стали добавлять и в супы, и в горячие блюда, и в соусы, и в салаты, и предлагать гостям отведать их в сыром виде.

Помидор

И только в 1893 году от Верховного Суда был получен вердикт, отнесший томат к овощу. Это решение вызвало недовольство со стороны США, ведь в их стране существовал налог на ввозимые и вывозимые овощи, а на фрукты его не было. Поэтому признание помидора фруктом значительно бы снизило на него цену, тем более что ботаническая наука не против этого. Но Верховный Суд решил, что за свой несладкий вкус и за то, что томат нельзя подавать к десерту, он считается ничем иным, как овощем. Так и разошлись мнения разных стран по этому вопросу, хотя официально помидор все-таки овощ. Но для наших огородников это значения не имеет. Главное то, что помидор поистине вкусный, полезный и универсальный плод.

Добавить комментарий