Формула долголетия. Жить до 200 лет реально?

Барону Мюнхгаузену было предложено высказать три желания. Его первым желанием было не стареть.

Простые смертные в 80 лет – уже дряхлые старики. У жизни есть свои пределы. И вот появляется надежда на то, что так будет не всегда. Впервые исследователи располагают данными, из которых ясно видно, что в ближайшие 30 лет, до 2050 года, жить будут дольше.

Простые смертные в 80 лет – уже дряхлые старики

Это, конечно, похоже на россказни Мюнхгаузена. Но, судя по результатам смелых экспериментов, так будет в реальности.

Подождите, подождите… Если шестидесятилетние превратятся в тридцатилетних, то как же будут выглядеть девятисотлетние? Неужели на четыреста пятьдесят? Это не может не радовать…

Еще до недавних пор цель всякого исследования состояла в том, чтобы по возможности «без катастроф» провести человеческий организм со дня рождения по всей отведенной ему природой дистанции. Ликвидировалась одна смертельная болезнь за другой. В цивилизованных странах средняя продолжительность быстро увеличивалась. С начала XIX века и до настоящего времени она удвоилась – возросла до 78 лет.

Но тут медицина достигла предела того, чего вообще можно добиться в борьбе с болезнями. До сих пор не побеждены трое главных убийц: сердечные заболевания, рак и болезни сосудистой системы. Но если бы даже удалось ликвидировать и их, средняя жизнь увеличилась бы не больше чем на семь лет.

Как продлить жизнь человека, мнения ученых

Кто видел через электронный микроскоп эти специализированные клетки человеческого организма, тот почти не может отличить их от свободно живущих одноклеточных.

Они смертны, и в этом можно убедиться, наблюдая их в пробирке. Геронтологам ясно: знать причину умирания клеток тела – значит знать причину старения. Многие годы эксперименты исследователей были неудачными. В них зачастую исходили из того, что дефект находится где-то в сфере наследственности. Считалось, что там явно что-то ломается. Исследователи отчаянно пытались экспериментальным путем найти это место.

На правильный путь ученых навел лишь успех, казавшийся, на первый взгляд, довольно сомнительным: им удалось сделать бессмертные одноклеточные организмы смертными.

Профессор Даниэлли из университета в Буффало приступил к проведению уникального эксперимента с искусственно созданными клетками-смертниками, разновидностью амебы. При помощи крохотного шприца он брал у них маленькую дозу белка и прививал его неумирающим амебам. Обычно такого рода прививка от одной амебы другой остается без последствий. Но в данном случае она была смертельной. Амебы, считавшиеся неумирающими, вдруг начали гибнуть так же, как и те, которым принадлежал привитый белок.

Геронтология победит старость и смерть

Вывод был ясен. Решение проблемы, видимо, не в наследственном веществе, а в клеточном белке, протеине. Именно там начинается процесс, который мы называем старением.

Его коллега, профессор Лесли Орджел, один из самых блестящих умов науки, построил на этом открытии новую теорию возраста. По теории профессора Орджелэ, именно такие процессы происходят на фабриках белка в клетке. Действительно, многочисленные эксперименты свидетельствуют о том, что в этом содержатся разгадка одной из величайших загадок жизни.

В институте Джона Иннеса ученый биохимик Брайан Гаррисон кормил плодовых мух определенным белковым веществом (аминокислотами), преднамеренно внося дефекты в производство белка в клетках. И вот результат: «Мы убедились в том, что продолжительность жизни мух действительно значительно сокращалась». Весь секрет нашей смерти явно заключается в том, что во время производства белка в клетке что-то ломается.

У исследователей есть основания радоваться этому.

Продлить жизнь до ста лет

Профессор Денхэм Хармэн из университета в Небраске работал над проблемой, решение которой, по его мнению, «продлит многим людям жизнь до ста и более лет». Речь идет вот о чем.

У профессора Хармэна возникла идея – а что, если опыты с маслом перенести на человеческий организм? Предохраняющие вещества, которые применяются в промышленности, он начал испытывать на живых существах – на мышах. Грызуны, которым Хармэн добавлял в корм эту субстанцию, жили на 44% больше. Если перенести данные на людей, то это значит, что человек жил бы на 35 лет дольше.

Иной путь избрали ученые-биохимики из лаборатории Оак Ридж в Ноксвилле (штат Теннесси). Они рассудили так: если процесс старения действительно объясняется дефектами в производстве белка в клетке, то нужно помочь организму избавиться от вредного вещества. Но как это сделать?

Как избежать старения

Естественными защитниками от ложного белка являются антитела. Например, если пересадить человеку чужое сердце, то они сразу же набрасываются на этот чуждый организму белок и пытаются уничтожить его.

«А что, если эти защитники начинают действовать и в том случае, когда нужно уничтожить в организме ненужный белок?», – подумали исследователи.

Самым старым людям на Земле около 150 лет. Опыт, проделанный с мышью, позволяет предсказать, что появятся люди, которые будут жить до 200 лет и, по словам доктора Олбрайта из лаборатории в Ноксвилле, «не будет редкостью средний возраст 150 лет».

По словам английского ученого Комфорта, на повестке дня стоит не только проблема продления жизни путем борьбы с процессами старения. Он считает возможным и еще большее биологическое чудо – омоложение человека, в организме которого уже начался процесс старения. Он указывает, что, поскольку молодые клетки могут делиться, воссоздаваться, пробелы, образующиеся в ткани в процессе старения, смогут вновь заполняться. Организм будет обретать прежнюю силу, укрепятся мускулы, сердце заработает так, как оно работало в 20 или 30 лет, кожа посвежеет, человек как бы родится заново.

Добавить комментарий