Чудо-сковорода или тефлон: был, есть и будет!

Содержание

  1. История тефлона
  2. Капля правды
  3. Так в чем же химия?
  4. Сравним старое и новое

Знаете историю об исчезновении чугунной сковороды в русской печке? Как ни странно, но такие чудеса иногда встречаются. А началось все с того, что сковорода была куплена на рынке и по совету бабушки отправилась прокаливаться в печь, чтобы не пригорала. Когда подошло время вынимать новую помощницу из печи, ее там просто не оказалось! В золе что-то звякало, но чугунную сковородку это мало напоминало.

История тефлона

Эта реальная история у кого-то вызовет смех. Кто-то не поверит. А некоторые, вообще, спросят: «Зачем покупать чугунную сковороду и еще прокаливать? Есть же сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием!» И будут правы, потому что тефлон – это лучший подарок науки практикующим хозяйкам.

История тефлона

Научное название антипригарного покрытия – тетрафторэтилен.

В один из прекрасных апрельских деньков в 1938 году Рой Планкеттон – ученый-химик из компании KineticChemicals – совершенно случайно обнаружил существование будущего тефлона. Ученые же все немного «не от мира сего», вот и у рассеянного Роя газообразный тетрафторэтилен почему-то взял, да и полимеризовался в белый порошок.




Как жарить на тефлоновой сковороде

При дальнейших исследованиях (благо ученые очень любопытны от природы) выяснилось, что получившийся парафиноподобный состав чрезвычайно устойчив к высоким температурам и механическому воздействию. Вещество оказалось настолько перспективным, что в компании ему тут же придумали название «Тефлон». Патент, правда, получили только через 3 года.

В качестве покрытий различных изделий тефлон стал применяться во многих сферах:

  • медицина;
  • машиностроение;
  • оборонная промышленность.

Список применения тефлона постоянно рос и в 1956 году хозяйки познакомились с «волшебной» сковородой. А вся слава, связанная с успешной новинкой, досталась американской компании DuPont после слияния с KineticChemicals. А где слава, там и конкуренты, и зависть, и всевозможные попытки навредить успешным лидерам.

Тефлоновое покрытие сковороды






Капля правды

Политетрафторэтилен (ПТФЭ) – новомодное антипригарное покрытие – при нагревании до 240° начинает выделять токсичные вещества, вредные для здоровья человека. Максимальная же температура приготовления пищи достигает только 200°. Поэтому тефлон совершенно безопасен в быту. Как только этот факт стал общеизвестным, «доброжелатели» поуспокоились. Но ненадолго.

Противники тефлона стали копать глубже и после длительных экспериментов вынесли вердикт: ПТФЭ сам по себе не опасен, а вот перфтороктановая кислота (ПФОК), применяемая при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием, выделяет при нагревании канцероген – сильнейший яд для человека.

Вреден ли тефлон

После такого открытия компанию DuPont оштрафовали на 15 млн. долларов за введение потребителей в заблуждение о безопасности продукции.

Казалось, все, конец дивной кухонной сказке по имени «Тефлон». Но нет, производители нашли альтернативу ПФОК, разработав более безопасные методы производства. О чем и сообщают своим клиентам посредством нанесения на посуду знака безопасности – PFOAfree.

Так в чем же химия?

Ученые заявляют, что ПТФЭ в обычных условиях устойчив и инертен, т. е. он не дает реакции с водой, едой и бытовой химией. Даже при попадании в организм человека он не наносит вреда. Этот факт научно обоснован: в 60-х годах были проведены масштабные опыты на крысах (по заказу Всемирной организации здравоохранения). Результаты показали, что попадание с пищей 25% ПТФЭ в организм безопасно для здоровья. Через 20 лет опыты повторили – результат прежний.

Опасен ли тефлон

Кстати, после всех экспериментов по биологической совместимости, ПТФЭ стали применять в стоматологии, офтальмологии, сердечно-сосудистой хирургии для изготовления имплантатов.

Химия – наука точная и двоякости не приемлет. Специалистами выделены только 2 момента, когда тефлон действительно может стать опасным – это перегрев (выше 240°) и нарушение технологии производства. Даже поврежденное тефлоновое покрытие не наносит вреда, в такой посуде просто неудобно готовить.

Сравним старое и новое

Несмотря на все доводы в пользу безопасности антипригарного покрытия, некоторые хозяйки все же побаиваются пользоваться тефлоновой посудой. Что ж, на вкус и цвет товарищей нет, как говорится.

Безопасен ли тефлон

Можно жарить картошку в чугунных сковородках, качать мышцы при ее мытье и перемещении по кухонным поверхностям.

Можно купить современную керамику, которая не вредит здоровью при перегреве (отличный вариант для духовых шкафов).

Или отдать предпочтение тефлону. Что бы вы ни выбрали, нужно знать: керамики «хватает» только на 132 готовки, а тефлона на 320. Плюс ко всему, керамика «боится» щелочной среды, поэтому ее нельзя мыть в посудомоечных машинах.

Какой посудой пользоваться, решать вам и только вам!

Добавить комментарий