Туннельный синдром. Как найти выход

Содержание

  1. Причины развития туннельного синдрома
  2. Тест на наличие туннельного синдрома
  3. Не допустить туннельный синдром
  4. Лечебно-профилактическая гимнастика для рук
  5. Если процесс пошёл

Что роднит музыканта и доярку? Общее профессиональное заболевание. А несколько десятилетий назад к списку профессий, ведущих к этому недугу, присоединились пользователи ПК.

Нетрудно догадаться, что речь о туннельном синдроме – болезни, вызванной нагрузкой на запястный канал руки, по строению напоминающий туннель, отсюда и название.

Когда болят запястья

Причины развития туннельного синдрома

Долговременные и однообразные движения кистей рук с нагрузкой на запястье почти всегда приводят к повреждению нервов и сухожилий. В самом запущенном случае развивается воспаление срединного нерва – пальцы рук немеют, теряют чувствительность, кисть становится непослушной – невозможно сжать кулак или удержать предмет, появляются судороги и стреляющая боль в одном или нескольких пальцах. Если болезнь не лечить, может деформироваться большой палец – из-за атрофии ладонь станет плоской.

К таким последствиям чаще всего приводит неправильное положение руки во время длительной регулярной работы или игры за компьютером. Среди офисных работников туннельный синдром давно не редкость. Страдает «рабочая» рука, держащая мышь. Начинающееся заболевание обычно никак себя не проявляет, небольшой дискомфорт во время работы списывают на обычную усталость, редко кому приходит в голову заняться профилактикой.

Причины развития туннельного синдрома

Выраженные симптомы появляются, когда воспалительный процесс уже развился. Причём боль в кисти и чувство сдавливания обычно ощущаются уже после работы и редко связываются с компьютером.

Тест на наличие туннельного синдрома

Чтобы понять, есть ли угроза патологии, можно провести несложный тест. В положении сидя или стоя, спина прямая, вытянуть руки вперёд, развести в стороны локти. Кисти рук повернуть друг к другу тыльной стороной и свести вместе. Пробыть в этом положении минуту или две.

Если не возникло никакого дискомфорта – все в порядке, при ощущении усталости, боли, покалываниях, онемении необходимо срочно принимать меры – синдром близок.

Тест на наличие туннельного синдрома

Не допустить туннельный синдром

Даже при полном отсутствии каких-либо признаков туннельного синдрома, людям, проводящим много времени за компьютером, нужно следить за тем, как организовано рабочее место. Стул с подлокотниками – это не прихоть, а необходимость, под рукой обязательно должна быть опора, локоть не должен никуда свисать, в идеале столешница и подлокотник – на одном уровне. При работе с мышью кисть не должна изгибаться, а запястье упираться в стол. Исправив эти нарушения, можно предотвратить заболевание или остановить процесс в самом начале.

Лечебно-профилактическая гимнастика для рук

Движения, известные большинству со школьных лет. Их существует несколько.

  • Встряхивать кисти рук, как после мытья.
  • Сжимать и разжимать кулаки.
  • Вращать кистями рук по часовой и против часовой стрелки, одновременно сжимая кулаки.
  • Ладони сложить перед грудью в молитвенной позе, плавно опустить вниз до упора, так же плавно, без рывков поднять вверх.
  • Положить руки на стол или на подлокотники. Поднимать и опускать ладони, не отрывая рук от опоры.
Не допустить туннельный синдром

Упражнения выполнять в произвольном порядке в течение пяти минут через каждые два часа работы. Можно сочетать их с точечным массажем.

Оказать профилактическое действие помогут и ванночки контрастной температуры – руки нужно попеременно опускать на полминуты в прохладную и горячую воду.

Если процесс пошёл

Редко кто принимает профилактические меры, пока неприятность не станет явной.

При развитии туннельного синдрома лечебно-профилактическая гимнастика поможет снять застойные явления в запястье.

Для облегчения состояния применяют противовоспалительные препараты на основе ибупрофена и парацетамола и анестетики.

Как предотвратить туннельный синдром

Инъекции кортизона назначают, если обычные препараты не приносят результата.

В некоторых случаях, если терапевтическое лечение не помогает, проводится хирургическая операция по расширению запястного канала. Метод радикальный, но единственно возможный при тяжелом течении болезни, когда рука практически лишена двигательных функций и невозможно совершать простые движения. Полное восстановление после операции длится один или два месяца.

Туннельный синдром не несёт смертельной опасности, но может сильно осложнить жизнь любому, вне зависимости от возраста и рода занятий, если вовремя не принять необходимые меры. Нужно всегда помнить об этом, не дожидаясь неприятностей.

Добавить комментарий