Интересные факты о пищеварении

Каждый день во время завтрака, обеда, ужина человек активизирует очень важное звено своего организма — пищеварительную систему. Именно она отвечает за бесперебойную поставку 95% гормона счастья, который вырабатывается из качественных любимых продуктов питания. С помощью этой уникальной цепочки все клеточки получают питательные и строительные вещества, происходят обменные процессы, устраняются отходы.

Пищеварение

Общая протяженность кишечника — больше 9 метров. Семь из них активно извлекают полезное содержимое из потребляемых продуктов и передают в кровь. В процессе участвует более одного килограмма бактерий. Масса всех бактериальных «жителей» желудочно-кишечного тракта составляет 2,5 кг.

Пищеварение

Четверть миллиона американцев в год попадает в больницы с диагнозами онкологических заболеваний ЖКХ. Очень часто это становится причиной инвалидности или несет смертельную угрозу. Избежать ужасных последствий помогает профилактика и своевременное лечение дисбактериоза. Главная задача сохранить или восстановить собственный полезный бактериальный фон, который состоит из 500 видов кишечных палочек, микробов, микроорганизмов.

Пищеварение

Польза некоторых видов морских водорослей несомненна, но насладиться их вкусом в полной мере могут только островные жители — японцы. В кишечниках этих людей присутствуют специфические бактерии, способные быстро и качественно перерабатывать углеводы.

Пищеварение

В не далеком прошлом во многих странах было принято удалять отросток аппендикса в раннем возрасте. Считалось, что подобные меры предотвращают не желательные воспаления аппендицита. Сегодня известно о настоящем назначении слепой кишки — хранилища ценных бактерий и регулировщика иммунной системы. Новейшие достижения медицины позволили возобновлять флору с помощью лекарств.

Пищеварение

Существование волнообразных мышечных движений стенок пищевода (перистальтики) позволяет пище поступать в камеру желудка, даже если человек во время питания висит вверх ногами. Проглоченные кусочки будут проталкиваться в нужном направлении.

Пищеварение

Первичная обработка продукта происходит еще в ротовой полости слюной. Достаточно просто подумать о каком-либо блюде, и начинается выработка данного секрета. Его количество достигает 1,7 литра в сутки.

Пищеварение

Пустой желудок превращается в мешочек объемом 0,5 литра, при наполнении растягивается и увеличивается вдвое. Его внутренние рецепторы порционно выделяют почти 2 литра соляной кислоты для переваривания содержимого. Чтобы защитить самого себя от разъедания, органу приходится дважды в месяц обновлять и наращивать толстый слизистый слой.

Повышенная кислотность может уничтожить мелкий металлический предмет, но не одолеет горошину жевательной резинки. Стоит задуматься!

Пищеварение

Очереди есть везде, в пищеварении тоже. Первыми всегда обрабатываются углеводы, за ними следуют белки и лишь потом жиры. На весь цикл от начала до конца организмом тратится 10% жизненной энергии.

Добавить комментарий