Четверка самых ярких военных операций

Содержание

  1. Операция советских разведчиков под Сталинградом
  2. Операция по уничтожению гауляйтера Кубе
  3. Операция советской разведки «Монастырь»
  4. Операция Энтеббе

Чтобы победить в сражении, нужно тщательно спланировать каждое действие, предвидеть возможные шаги противника, иметь хорошую разведку и применять все это с пользой для себя. Но не всегда тщательная подготовка играет большую роль в победе, часто на помощь приходит удача, способствуя успешному исходу даже, казалось бы, в безнадежных сражениях.

Операция советских разведчиков под Сталинградом

Операция советских разведчиков под Сталинградом

Наша разведка, предупредив атаку фашистов на Сталинград в середине лета 42-го года, донесла о группировке фашистских войск первой линии с небывалой безошибочностью, рассекретила схему немецкой обороны, узнала о распределении вражеских войск, а также о дислокации немецкой, итальянской и румынской армий и численности немецкого воздушного флота. Благодаря разведке командование советскими войсками смогло принять единственно верные решения по организации контрнаступления, что и было сделано в ноябре того же года. Это помогло выиграть битву под Сталинградом и в корне перевернуло ход ВОВ.

Операция по уничтожению гауляйтера Кубе

Операция по уничтожению гауляйтера Кубе

Разведчики принимали активнейшее участие в диверсиях на оккупированных землях. Одной из самых запоминающихся военных операций считается уничтожение в Белоруссии гауляйтера Вильгельма Рихарда Пауль Кубе, которое произошло в 1943 году. Ликвидацию с блеском провел военнослужащий подразделения разведки Н.П. Федоров. «Руками» военных действий стали Е.Г. Мазаник, женщина, бывшая прислугой у гайляйтера в Минске, и М.Б. Осипова, вручившая Мазаник мину, которая была спрятана под матрас В. Кубе. В 1943-м году, в сентябре месяце, гауляйтер был уничтожен. Этот подвиг принес отважным женщинам орден Героев Советского Союза (высшая степень отличия СССР), а Н.П. Федорову – орден Ленина.

Операция советской разведки «Монастырь»

Операция советской разведки «Монастырь»

Стратегическая операция, длившаяся четыре долгих года, начиная с 1941-го, стала одной из самых ярких в ходе Второй Мировой Войны.

С самого начала ВОВ на территории Советского Союза действовала агентурная сеть Абвера. Чтобы проникнуть в эту организацию, генерал-лейтенант Судоплатов и его товарищи Ильин и Маклярский придумали миф об организации «Престол» среди советских граждан, которая жаждет победы фашистов и хочет ей содействовать. Для этой операции решили использовать А. Демьянова, разведчика, который уже имел связи с немецкими агентами. Переправившись через фронтовую линию, Демьянов сдался немцам, представив себя как члена дружественной немцам организации. После долгой проверки Демьянова, многочисленных допросов и даже имитации расстрела немцы поверили в намерения разведчика.

Позднее Демьянова перебросили на территорию, которая контролировалась советскими войсками, где его взяли в офицеры связи под управлением начальника Генерального штаба маршала Шапошникова. С помощью Демьянова НКВД снабжал фашистов дезинформацией. Ярчайший случай подобной неверной информации ознаменовался сообщением о подготовке атаки наших войск в районе города Ржев. Вскоре туда перебросили войска под командованием маршала Г. Жукова, который и не подозревал о ведущейся двойной игре. Немецкое командование бросило под город Ржев огромные силы. Хотя фашисты отбили нападение, внезапная атака под Сталинградом в ноябре 1942 года закончилась разгромной победой союзных войск. Немецкая армия численностью в триста тысяч под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса была разбита.

Операция Энтеббе

Операция Энтеббе

27 июня 76-го года пропалестинская организация захватила самолет и заставила его приземлиться в аэропорту Энтеббе, где и удерживали заложников. Через два дня захватчики разделили заложников, людей с израильскими паспортами (всего их было 83 человека) поместили в отдельное помещение. Заложники, не имеющие израильский паспорт или еврейское имя, были отпущены. 30 июня захватчики разрешили некоторым заложникам не из Израиля улететь на другом самолете. Среди оставшихся заложников были граждане Израиля, евреи и пожелавший остаться экипаж захваченного самолета.

Руководством Цахала была разработана и приведена в исполнение операция, в ходе которой с помощью четырех самолетов были убиты все террористы, а заложники спасены и доставлены в Израиль. Операция заняла всего 1,5 часа.

Добавить комментарий