7 главных заблуждений об эволюции

Содержание

  1. Сплошные фальсификации
  2. Эволюционисты доказывают теорию разовыми находками
  3. Найденный Эженом Дюбуа гигантский гиббон
  4. Дарвин говорил о происхождении людей от обезьяны
  5. Эволюция – это только лишь прогресс
  6. Древние люди существовали в одно время, и ни один вид не произошел от другого
  7. Дарвин, в конце концов, стал отрекаться от своей же теории

Несмотря на то, что теорию эволюции проходят в школе и институтах, она по сей день остается обросшей мифами и легендами. Представляем вашему вниманию семь самых распространенных заблуждений.

Сплошные фальсификации

Сплошные фальсификации

Те, кто критикует теорию эволюции, часто утверждают, что она основывается на базе фальшивых находок. На самом деле существует только одна фальшивая находка – Пильтдаунский череп. И то, эту фальсификацию развенчали больше пятидесяти лет назад. С тех пор никто не использует знаменитый череп как доказательство чего-либо. Эволюционисты имеют иной материал, который невозможно оспорить.

Эволюционисты доказывают теорию разовыми находками

Эволюционисты доказывают теорию разовыми находками

Самым «старым» австралопитеком является Люси, чьи останки нашли в 70-х годах в долине эфиопской реки Аваш (устаревшее название Гаваш). С тех пор критики упоминают австралопитека в дискуссиях с эволюционистами как доказательство несущественности самой теории. Это связано с тем, что многие уверены, что Люси — единственный в своем роде австралопитек, а, значит, нельзя рассуждать о существовании этого вида серьезно. Но, на самом деле, кроме Люси, было обнаружено сотни австралопитеков, менее известных общественности.

Найденный Эженом Дюбуа гигантский гиббон

Нашумевшая история о том, как прославленный Эжен Дюбуа на смертном одре рассказал о находке во время раскопок питекантропа огромного гиббона. Доказывается это публикацией в журнале «Nature» за 1935 год. Но по факту, журнал не печатал никакого признания, а после раскопок Дюбуа во многих частях планеты обнаружились останки питекантропа, которые никак не связаны с гиббоном.

Дарвин говорил о происхождении людей от обезьяны

Дарвин говорил о происхождении людей от обезьяны

Сходства людей и обезьян были замечены еще Аристотелем. Затем предположение о происхождении человека от человекообразных выразил французский ученый-естествоиспытатель Жан Батист Ламарк. Естествоиспытатель Дарвин же был более аккуратным в высказываниях, в его теории фигурировали голуби, вьюрки, черепахи, медведи, пчелы и даже цветы.

Эволюция – это только лишь прогресс

Эволюция – это только лишь прогресс

Эволюционирование не во всех случаях приносит улучшение вида, как многие считают. Существует множество организмов, не изменившихся с течением времени. Например, акулы, мох и раки. Эволюцией можно назвать способность организма приспосабливаться в изменяющейся окружающей среде, адаптацию. Эта способность иногда приводит к упрощению, как в случае с паразитами.

Древние люди существовали в одно время, и ни один вид не произошел от другого

Древние люди существовали в одно время, и ни один вид не произошел от другого

Как неоспоримое доказательство противники теории приводят факт, что Homo habilis появились 2,3 – 1, 5 миллионов лет назад, а вид Homo ergaster, произошедший от habilis, появился 1,8 миллионов лет назад. Из-за этого можно сказать, что эти виды «пересекаются» между собой во времени. Но никогда новый вид не может заместить старый сразу. Так же, как и собака, произошедшая от волка, живет со своим предком в одно время.

Дарвин, в конце концов, стал отрекаться от своей же теории

Дарвин, в конце концов, стал отрекаться от своей же теории

Это заблуждение, которое в качестве доказательства любят приводить противники теории эволюции, впервые появилось через годы после смерти Дарвина. Эта история была опубликована проповедницей Элизабет Хоуп в одном американском баптистском журнале. По громкому заявлению Элизабет, сам Дарвин поделился с ней своими сомнениями перед смертью. Никаких других доказательств отречения Дарвина от своей теории просто не существует. По словам детей ученого, сына Френсиса Дарвина и дочери Хенриетты Личфилд, Элизабет Хоуп даже ни разу не виделась с ученым.

Добавить комментарий