5 удивительных городов, построенных с нуля в XXI веке

Содержание

  1. 1. Сонгдо в Южной Корее
  2. 2. Олимпийская деревня на Красной поляне на территории Российской Федерации
  3. 3. Нейпьидо в Мьянме
  4. 4. Гальштат в Китае
  5. 5. Инкоу в Китае

Не только 20-й век ознаменовался массовым строительством городов и объектов, в 21-ом веке процесс продолжается, являя миру молодые, порой удивительные города. Представляем вашему вниманию пятерку самых невероятных городов, возведенных в 21 веке.

1. Сонгдо в Южной Корее

Сонгдо в Южной Корее

Город, являющийся зоной экономической свободы, считается первым в истории человечества «умным» крупным населенным пунктом. Этот город, показывающий, насколько жизнь зависит от новых и прогрессивных технологий, взял свое начало на рубеже нового тысячелетия. Расположение города спланировано так, чтобы оно было по максимуму удобным для современного общества и развития бизнеса. Здесь множество парков, бульваров, велосипедных дорожек и станций для зарядки электромобилей – чем не мечта?

У каждого жителя Сонгдо имеется смарт-карта, которая позволяет использовать все возможности города. Так, благодаря смарт-карте можно бесплатно пользоваться общественным транспортом, Интернетом поколения «Next», брать в прокат велосипеды, ходить в магазины и рестораны. Здесь уже внедрены пневматическая сборка мусора, уникальный водопровод, «умные» тепло- и электростанции.

2. Олимпийская деревня на Красной поляне на территории Российской Федерации

Олимпийская деревня на Красной поляне на территории Российской Федерации

В 2014 году город Сочи принял у себя Зимние Олимпийские игры, что и послужило толчком к реконструкции старых и строительству множества новых объектов, а также городков. Например, в горах появилось одновременно несколько новых небольших населенных пунктов (за чертой города), которые располагаются на различных высотах. Наиболее известными считаются Горки Город, Горки Город 540 и Роза-хутор.

Эти поселки возведены благодаря инвестициям крупных представителей российского бизнеса, и каждый имеет свою инфраструктуру, которая позволяет жить в городках круглый год. Правда, сейчас большой приток жителей можно наблюдать лишь в горнолыжный сезон.

3. Нейпьидо в Мьянме

Нейпьидо в Мьянме

В начале 21-го века правительству Мьянмы пришла в голову мысль, что все несчастья страны свалились из-за плохого, по мнению астрологов, расположения столицы. Именно поэтому все государственные органы было решено перенести в более удачные для них условия. Астрологами было определено новое, более гармоничное место, а 2002 год стал началом строительства. Через четыре года началось перемещение столицы, которое закончилось только через пару лет. Нейпьидо быстро заполнился жителями, на сегодняшний момент население насчитывает более миллиона человек.

Сейчас этот город стал крупным центром политики, экономики и культуры Азии со своим аэропортом, музеями и бизнес-кварталами.

4. Гальштат в Китае

Гальштат в Китае

Китайцы пытаются повторять все достижения Запада, как правило, различных гаджетов и девайсов. В Китае даже имеются копии знаменитых городов: Амстердам, Париж и Венеция. А совсем недавно близ китайского города Гуанчжоу возник еще один Гальштат. «Оригинал» Гальштата находится в Австрии, он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Китайский город, как и его оригинал, расположился у берега прекрасного озера. Архитектура почти полностью скопирована с австрийского аналога.

5. Инкоу в Китае

Инкоу в Китае

Лидер партии провинции Лаонин в начале тысячелетия принял решение о глобальной экономической реструктуризации и модернизации своего региона. По плану, над которым трудились лучшие умы, подразумевалась застройка множества заводов, жилых домов и даже целых городов для рабочей прослойки населения.

Район города Инкоу возвели с нуля, как рассчитывали специалисты, в него планировалось заселение около миллиона человек.

Но, ситуация в мировой экономике сильно поменялась, что принесло провинции Лаонин ряд проблем, которые никто не мог предугадать. Жилые объекты построили раньше промышленных, а вскоре о строительстве заводов пришлось забыть. Поэтому в Инкоу заселились единицы, и район уже много лет почти необитаем.

Этот случай для Поднебесной нельзя назвать единственным. Количество городов — «пустышек», рассчитанных на миллион жителей, уже перевалило за десяток. Тому виной рисковые и неоправданные инвестиции в недвижимость, не пользующуюся реальным спросом.

Добавить комментарий