Владимир Анненков: самый суровый из генералов русской царской армии

Содержание

  1. Военная карьера
  2. Семья и личная жизнь генерала

Владимир Анненков был одним из самых суровых и противоречивых генералов русской царской армии. Родился Анненков в 1975 году в Курской губернии в семье отставного военного, который не сделал головокружительной карьеры, но страстно желал таковой для своего единственного сына Владимира.

Именно по этой причине мальчик рос в строгости, не знал ласки отца, который с удовольствием беседовал с сыном только о военном деле и обо всех «тяготах и лишениях», которые сделают из мальчишки настоящего офицера русской армии.

Мать не смела перечить отцу, но старалась втайне побаловать юношу материнской любовью и другими небольшими мальчишескими радостями. Впрочем, это не помешало отцу отдать мальчика в кадетский корпус, где он и получил свое образование.

Военная карьера

Такой головокружительной и стремительной карьерой, как у Владимира Анненкова, может похвастать далеко не каждый российский офицер.

Преданный своему делу, Владимир постоянно оттачивал свое военное мастерство и принимал активное участие во многих компаниях, таких как:

  • Зарубежный поход против агрессии Наполеона в Европе, который завершился триумфальным взятием Парижа и отречением угнетенного Наполеона от власти;
  • подавление восстания в Польше против царского режима, в ходе которого Владимир Анненков получил множество наград как от русской, так и от польской стороны за битву у реки Комик и многих других военных операциях.

Современники утверждали, что генерал Анненков был непреклонен в своих убеждениях, абсолютно предан военному дело и не имел, казалось, никаких тайных страстей.

Карьерный рост генерала Анненкова

Военная карьера Анненкова была достаточно стремительной и насыщенной:

  1. В 1833 Владимир Анненков стал генерал-майором.
  2. Несколько позже был начальником резервной дивизии.
  3. В Измайловском полку, куда он был переведен сразу после того, как получил очередное звание полковника и командовал целым батальона.
  4. Сражался на стороне русской армии во время восстания поляков в 1831 году и награжден очень высокой наградой Польши за военное достоинство.
  5. Служил в Министерстве внутренних дел (имел прозвище Космик, за идеи космополитизма).
  6. Стал генерал-лейтенантом и заслужил почётную и значимую должность Гражданского губернатора во Владимирской губернию.

Семья и личная жизнь генерала

Еще совсем юным став военным, Владимир не был слишком заинтересован светскими мероприятиями и редко принимал участие в попойках и гулянках молодых людей из кадетского корпуса. Он не был замечен на дуэлях и его, казалось, совсем не привлекали юные дамы. Он более охотно проводил время за тренировками, великолепно держался в седле и был искусным наездником. Не брезговал охотой, но был всегда сдержан и ничем особенно не увлекался. Военное дело стало его настоящей статью.

Ходили слухи о некоей романтической истории с дочерью отставного генерала, которая отвергла несмелые ухаживания пылкого юноши. Возможно, именно этот отказ стал причиной того, что у Владимира Анненкова никогда не было семьи и детей. Всю свою жизнь он посвятил службе, не ударился во все тяжкие и после своей отставки, когда осел в Петербурге. Он никогда не был замечен на шумных балах или в прочих присутственных местах. Умер в Царском селе в одиночестве и был похоронен на Казанском кладбище.

Добавить комментарий