Валерий Ободзинский. Биография. Фото. Личная жизнь

Содержание

  1. Анкетные данные
  2. Фото Валерия Ободзинского
  3. Послевоенное детство
  4. Начало творческого пути
  5. Советская «верхушка» против Ободзинского
  6. Встреча, изменившая последний период жизни
валерий на фотосессии

Анкетные данные

  • Имя: Валерий
  • Отчество: Владимирович
  • Фамилия: Ободзинский
  • Дата рождения: 24.01.1942
  • Дата смерти: 26.04.1997
  • Место рождения: Одесса
  • Род занятий: певец

Имя Валерия Ободзинского прогремело в начале 60-х годов на весь Советский Союз. Обладатель красивого лиричного голоса покорил миллионы сердец, его песни знала вся страна, а про себя он говорил, что поет «открытым голосом», а не «поставленным».

Фото Валерия Ободзинского

Послевоенное детство

Валерий Владимирович родился в разгар Великой Отечественной Войны. К 1942 году немцы уже дошли до Одессы. Родители маленького Валеры ушли сражаться за страну, поэтому воспитанием занималась бабушка. Было тяжелое голодное время.

Школьная пора прошла для Ободзинского на улице. Он сдружился с мальчишками и компания часто ходила на местные пляжи в поисках наживы. Пока Валерий пел и подыгрывал себе на контрабасе, привлекая внимание отдыхающих, его друзья обчищали карманы зевак. Кстати, многие из «банды» потом загремели в места заключения. А ставший певцом Ободзинский не раз удивлялся, что эта участь его миновала. В школьные годы он освоил еще и гитару. Его часто можно было встретить поющего на одесских пляжах и набережных. В подростковом возрасте Валерий уже начал выпивать, позже пагубная привычка не раз мешала его жизни.

Песня «Эти глаза напротив» стала визитной карточкой Ободзинского

Песня «Эти глаза напротив» стала визитной карточкой Ободзинского

Начало творческого пути

Получив школьный аттестат, Ободзинский пошел работать. После смены нескольких профессий, в том числе кочегара, его приняли массовиком на теплоход «Адмирал Нахимов». Молодого юношу не покидала тяга к творчеству, поэтому он решил устроиться в костромскую филармонию. Позже он перебрался в Сибирь, обучался в томском музыкальном училище и смог трудоустроиться в филармонию. С гастрольным туром он объездил сначала сибирские города, а потом и другие города России. Спустя несколько лет вновь стал частью коллектива костромской филармонии, но теперь уже был солистом.

В 1961 году Ободзинский познакомился со своей будущей женой Нелли. За время брака на свет появились Анжелика и Валерия – их дочери. Тогда это положительно сказалось на стремлениях начинающего артиста. Он обещал супруге завязать с алкоголем и с головой погружался в работу. Так сложилось, что позже Ободзинский ушел к другой женщине, но по прошествии нескольких лет вернулся к Нелли и снова женился на ней. Жизнь их была небезоблачной, после многих лет брака Нелли не выдержит и уйдет от певца.

Первая, она же и третья жена Нелли

Первая, она же и третья жена Нелли

В 1964 году произошло событие, повлиявшее на дальнейшую судьбу. Знакомство с Павлом Шахнаровичем позволило Ободзинскому попасть в оркестр Олега Лундстрема. Тогда он стал более часто выступать со сцены, пел композиции молодых авторов. Маститые поэты и композиторы не высказывали желания сотрудничать с непрофессиональным музыкантом. По сути, Ободзинский – самородок, он пел так, как чувствовал, не имея вокального образования, но обладая уникальным музыкальным чутьем. Советская эстрада того времени все же пестрила «поставленными голосами», профессиональными исполнителями (за редким исключением). Но Валерий Ободзинский смог завоевать миллионы сердец. Его репертуар состоял, в основном, из любовной лирики.

На его концертах всегда был аншлаг

На его концертах всегда был аншлаг

К концу шестидесятых, став солистом Донецкой филармонии, Ободзинский объездил весь Союз. Артиста обожали и принимали с восторгом в каждом городе. Песни «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Колдовство» знал почти каждый советский гражданин. Пластинки певца раскупались молниеносно, концертный график был расписан на месяцы вперед. В семидесятых популярность Ободзинского не только сравнялась, но и превзошла известность таких мэтров, как Кобзон, Хиль, Гуляев.

Советская «верхушка» против Ободзинского

Такая всенародная любовь к артисту не всем пришлась по вкусу. Его выступления стали вырезать из телевизионных и радиоэфиров, перестали включать в состав гастрольных групп, его концерты просто запрещались. Партию возмущало «западническое» поведение и творчество певца, если он поет о любви, то это должна быть любовь к Родине. Все попытки организовать гастроли на западе жестко пресекались. Но Ободзинский себе не изменил и остался верен своему искусству. Но давление «сверху» все же сказалось на физическом и психологическом состоянии певца. Он стал злоупотреблять спиртным, наркотиками, его концертный директор Павел Шахнарович даже клал его в психиатрические отделения под чужим именем. Но состояние артиста было надломлено, к середине 1980-х он окончательно ушел со сцены.

На первом канале прошел показ многосерийного фильма о судьбе Ободзинского

На первом канале прошел показ многосерийного фильма о судьбе Ободзинского

Встреча, изменившая последний период жизни

Когда от Валерия Владимировича отвернулись все, в том числе его жена, дочери и Павел Шахнарович, ему ничего не оставалось, как продолжать существовать самостоятельно. Он устроился работать сторожем, а так как жить ему было негде, то он совместил работу и проживание на галстучной фабрике. Как оказалось, там он постоянно пил, каждый его день начинался со спиртного.

Но судьба оказалась к Ободзинскому благосклонна. О том, как он проживает свою жизнь, узнала его преданная поклонница. Анне Есениной удалось раздобыть информацию о месте нахождения Валерия Владимировича и она отправилась к нему. Она опешила от состояния, в котором пребывал ее любимый певец. Он будто не помнил, что совсем недавно был кумиром миллионов. Так, она стала часто наведывать его, а в итоге это привело к тому, что Ободзинский перебрался жить к Анне.

Благодаря Анне Валерий Владимирович вновь вышел на сцену

Благодаря Анне Валерий Владимирович вновь вышел на сцену

На закате своей жизни артист все же снова вышел к публике. Конечно, это заслуга Есениной, ставшей его любимой женщиной. Она мечтала, чтобы Ободзинского вновь услышали. Ее старания увенчались успехом и радио «Маяк» выпустило в эфир несколько композиций певца. О забытом человеке вдруг вспомнили. Ободзинскому стали поступать приглашения выступать на различных площадках. Но сам Валерий Владимирович соглашался не всегда, табу для него были выступления в клубах, а также поездки в Америку или Европу.

Совместная жизнь с Анной не была безоблачной. Ее сопровождали и скандалы, и расставания, а также пристрастие певца к алкоголю. Иногда Ободзинский опять забывал про работу и творчество, уходил в запои. Совместными усилиями в начале девяностых семье удалось записать новый альбом, основой послужило творчество Вертинского. В 1994 Валерий Ободзинский пел в концертном зале «Россия». Публика пребывала в восторге и была поражена тому, что алкоголь и наркотики не сгубили проникновенный голос певца. Он стал гастролировать, проехал по нескольким городам страны с концертами.

В СССР он удостоился звания заслуженного артиста Марийской АССР,  но для публики он стал поистине народным артистом

В СССР он удостоился звания заслуженного артиста Марийской АССР,
но для публики он стал поистине народным артистом

26 апреля 1997 года сердце артиста остановилось. Накануне ему было плохо, но он наотрез отказался от предложения Анны Есениной поехать в больницу. Валерий Владимирович пролежал всю ночь в кровати, а под утро скончался.

На похоронах собрались около трехсот человек, в том числе коллеги по сцене Иосиф Кобзон, Лев Лещенко. По словам вдовы, полились речи о том, как все любили Валерия. Но весь пафос происходящего разрушил грохот рамки с фотографией покойного. Артиста похоронили на Кунцевском кладбище.

Добавить комментарий