Самая быстрая подводная лодка

Содержание

  1. Начало пути
  2. Создание легенды
  3. Конец службы

Почти сорок лет назад начала свою службу уникальная подводная лодка. Эта самая быстрая подводная лодка установила рекорд – 80,4 км/час. Приказ об ее создании поступил в 1959 году, а со стапелей она сошла в середине 70-х. Субмарине не суждено было стать массовой – был создан единственный экземпляр.

подлодка

Начало пути

Все началось с разработки американцами в середине прошлого столетия новой военной доктрины — специальной стратегии реалистического устрашения. Америка начала перестраивать военно-морской флот, чтобы взять под контроль мировой океан. Большое внимание уделялось авианосным ударным кораблям. У СССР ничего этого не было, и, чтобы что-то поставить в противовес, был сделан упор на подводные суда. Минусом уже существующих субмарин была необходимость для запуска ракеты находиться на поверхности.

Конструкторы получили задание – сделать крылатую ракету с возможностью подводного запуска, предназначенную для атак на большие суда. Они успешно справились с заданием, создав ракетный комплекс «Аметист». У новых ракет, помимо возможности подводного запуска, была возможность автономного управления, что позволяло субмарине уходить от врага сразу после удара.

подлодка

Но одного ракетного комплекса было мало. Нужна была самая быстрая подводная лодка, которая могла бы нести смертоносные снаряды. Именно тогда и приступили к проекту 661 – субмарине К-162 «Анчар». Лодка К-162 разрабатывалась тысячей специалистов, работавших в жестких условиях. Нужно было не просто создать новую подлодку – было запрещено использовать любые решения, применявшиеся ранее. Была необходима машина будущего, не имеющая аналогов в мире. При этом она должна развивать максимально возможную скорость – у ракет была маленькая дальность полета.

Создание легенды

Руководил проектом крупный ученый тех времен Николай Исанин. Будучи умелым специалистом, он почти никому не был известен. Проект был завершен в декабре 1960 года. Почти все тут было впервые. Вместо привычной системы управления у нее был штурвал. За работой механизмов стали наблюдать с помощью телекамер. Многие системы контролировались автоматикой.

За энергетику отвечала пара атомных реакторов. На субмарине применялась разработанная именно для нее инновационная атомная пароэнергетическая установка. Ее мощность была значительно выше, чем у любой другой подлодки. Полностью заправленная ядерным горючим, она могла на полном ходу четыре раза обогнуть земной шар. Для американцев разработка стала предметом откровенной зависти.

Наибольшее внимание уделили снижению шума, хотя на полной скорости самая быстрая подводная лодка все равно шумела очень сильно. Автоматика позволила значительно уменьшить численность экипажа, а условия жизни стали гораздо лучше. Каюты были комфортабельными, имелись неплохая вентиляция, регенерация воздуха, система его очистки, отопление, возможность приготовления горячей еды и мороженого.

подлодка

Подлодка К-162 даже визуально ничем не напоминала предшественниц – напоминавшая формой кита, она получила прозвище «золотая рыбка». К выбору материала для корпуса также подошли нестандартно. Впервые в мире использовался титановый сплав – крепкий, с небольшим весом, устойчивый к коррозии. Все это требовало дополнительного времени, и задержки вызывали негодование руководства страны. В результате пришли к решению как можно быстрее собрать такую же лодку, но из корабельной стали – это был другой проект — 670. Его и правда удалось собрать гораздо быстрее – первая такая субмарина отправилась в первое плавание в 1967 году. Всего их было 17, но титановый оригинал продолжал стоять в порту.

Конец службы

До финиша добрались только в конце 1969 года. Запуск подлодки планировали приурочить ко дню рождения Брежнева – 17 декабря. Тестовый запуск состоялся 13 числа. Субмарину удалось разогнать во время первого старта до 77 км/ч – это стало рекордом. Когда самая быстрая подводная лодка в мире поднялась на поверхность, ее не могли узнать – вся краска начисто содрана, при этом сварочные швы разгладились. Еще через год удастся обновить рекорд – разогнавшись до 83 км/ч.

подлодка

После испытаний субмарину перекрасили, и она стала частью Северного флота. Именно после этого, в 1971 году произошел легендарный случай с авианосцем «Саратога». Он шел на базу в Майами, когда матросы обнаружили преследующую их субмарину. Уйти им от нее так и не удалось. Советская подлодка с легкостью могла обогнать авианосец, которым гордились США. Американы получили сильнейший удар по самолюбию.

подлодка

При всех ее достоинствах, была эта субмарина неудобной в эксплуатации, ее часто ремонтировали. Наиболее серьезная авария случилась в конце 70-х годов. Из-за того, что приходилось торопиться во время планового ремонта была допущена ошибка, начал разгоняться реактор без подачи воды. Спас лодку лопнувший компенсатор главного насоса, несколько отсеков затопило радиоактивной водой, люди не пострадали. Госкомиссия приказала заменить сломавшийся механизм, но субмарина была в единственном экземпляре, а производства, на которых она создавалась, уже были расформированы. Тем не менее, специалистам удалось справить проблему, и субмарина проработала еще много лет. Утилизировали легендарную машину, получившую от американцев прозвище “Papa”, лишь в 2010 году.

Добавить комментарий