Самые распространенные животные в Австралии

Содержание

  1. Кенгуру: символ континента
  2. Утконос: загадочный «птицезверь»
  3. Коала: тот, кто живет на эвкалипте
  4. Эму: австралийский страус
  5. Вомбат: очаровательный невидимка
  6. Ехидна: огромный еж с длинными иглами
  7. Динго: одичавший пес
  8. Тасманийский дьявол
  9. Кузу: живущий на деревьях малыш
  10. Намбат: сумчатый муравьед

Австралия – самый маленький и самый загадочный континент Земли. Его животный мир значительно отличается от других уголков планеты. С некоторыми представителями местной фауны можно познакомиться только здесь. Кто же входит в список самых распространенных животных Австралии?

Кенгуру: символ континента

В Австралии живет несколько видов кенгуру. Одни водятся под деревьями и в кустарниках, другие – в засушливых прериях, третьи – во влажных регионах. Самых маленьких представителей семейства называют валлаби, но самыми распространенными считаются рыжие кенгуру, проживающие в прериях небольшими группками.

кенгуру

Это животные с необычной внешностью и очень развитым слухом. Их голова напоминает голову косули.  Длинные уши шевелятся независимо друг от друга. Короткие передние лапы словно созданы для удержания предметов. Хвост мощный и длинный. Передвигаются кенгуру быстрыми, длинными прыжками, отталкиваясь задними ногами и используя хвост в качестве руля.

Детеныши появляются на свет слабенькими, голыми и слепыми. Вес малышей равен 1 гр, длина – 2 см. Первые 8 месяцев кенгурята живут в сумке матери. Нередки случаи, когда мать перестает кормить молоком малыша, потому что его место в сумке занимает другой родившийся детеныш, а в это же время внутри самки развивается третий кенгуренок.

Утконос: загадочный «птицезверь»

Это забавное водное млекопитающее с необычным строением тела. Большой клюв напоминает лопатку, что придает утконосу сходство с птицей. Когда в XVIII веке ученые Европы впервые узнали про диковинное создание, они не поверили в его существование и упрекали мореплавателей в обмане.

Утконос

Самка откладывает яйца в мягкой оболочке и высиживает их около 10 суток. Детеныши вылупляются абсолютно голыми и слепыми. Первое время малыши кормятся молоком матери, но когда подрастают, она относит их к водоему, где они начинают добывать себе пропитание.

У утконоса перепончатые лапки и обтекаемое туловище, благодаря которым он отлично плавает. По суше перемещается с трудом. На охоту выходит на рассвете либо после заката. Добывает червей, мелких раков и рыбок. У зверька абсолютно нет зубов, лишь пара роговых наростов на языке, которыми он и перетирает пищу.

Коала: тот, кто живет на эвкалипте

В переводе с латинского, коала означает «пепельный сумчатый медведь». И действительно, этот забавный зверек очень похож на медвежонка, но на самом деле они далеко не родственники. Коалы живут на деревьях и почти не спускаются на землю. Их вес всего 15 кг, а лапки «украшены» острыми коготками, которыми животные прикрепляются к стволам деревьев.

Коала

Коала – сумчатое млекопитающее с большими ушами и густым мехом. Он очень искусно передвигается по деревьям, проявляя чудеса акробатики. Питается листьями эвкалипта, которых съедает около килограмма за сутки. Практически не пьет воды, удовлетворяя ее потребности за счет листвы. У коалы большой нос, с чьей помощью животное находит неядовитые побеги эвкалипта.

Эму: австралийский страус

Еще один символ Австралии, изображенный на гербе государства. Одна из самых крупных птиц материка. Высота около 2 метров. Обитает на поверхности всего континента. В его честь названо множество мест, кроме того, птица является частым героем мифов австралийских аборигенов.

Страус Эму

Живут эму большими стадами, беспрестанно перемещаясь в поисках воды и пропитания. Самки крупнее самцов. Птицы неплохо плавают, питаются травой, кореньями и плодами. В период размножения именно самки бьются за самцов, а не наоборот.

Необычно происходит и процесс появления птенцов. Самки только откладывают большие яйца зеленого цвета, но высиживают их самцы. Малыши появляются на свет ростом около 11 см, но быстро взрослеют и покидают гнездо уже через несколько суток. Самцы в это время становятся очень агрессивными, готовыми защитить птенцов от любой потенциальной опасности.

Вомбат: очаровательный невидимка

Этого милого, прелестного зверька можно встретить только в Австралии. Внешне напоминает огромного хомяка или миниатюрного медвежонка. Длина самых крупных представителей – 120 см, вес – до 40 кг. Не смотря на пугливость и осторожность, вомбат легко приручается людьми.

Вомбат

Живет под землей, где строит целые лабиринты из комнат и коридоров. Их протяженность может достигать 30 метров. Мозг вомбатов значительно больше, чем у других сумчатых. Животное травоядное, однако в случае опасности легко защищает себя зубами и когтями. На поверхность выходит в темноте, а днем отдыхает в своем жилище.

Вомбаты являются ближайшими родственниками коал. У них компактное туловище, короткие, но сильные плоские конечности с пятью пальцами, неразвитый хвост и внушительная голова. Наиболее защищенной является задняя часть вомбата. Она практически бронирована, поэтому, если зверек прячется в норку, хищник не может прокусить его зад.

Ехидна: огромный еж с длинными иглами

Внешне это животное напоминает дикобраза либо большого ежа с длиннющими иглами. Весит от 2,5 до 5 кг. Длина – около 40 см. Спина покрыта шерстью и иглами. Относительно небольшая голова соединена с туловищем напрямую. Интересной особенностью ехидны является наличие узкого трубообразного клюва с длинным липучим языком. Маленький, беззубый рот открывается всего на 5 см.

Ехидна

Передвигается ехидна на четырех небольших, мускулистых лапках. На пальцах растут длинные коготки, а на задней лапке – коготь длиной 5 см, предназначенный для расчесывания игл. Зверек обладает небывалой сноровкой, которая помогает ему искать пропитание и раскапывать землю.

Ехидна – животное-одиночка. С другими представителями общается лишь в период спаривания. Самка откладывает одно яйцо диаметром 1,5 см, которое прячет себе в сумку. Кстати, сумка образуется у ехидны только при сжатии определенных мышц. Если животному дать успокоительное, этот орган быстро исчезнет.

Вылупившийся детеныш питается, слизывая молоко с материнского живота. Малыш живет в сумке, пока его вес не достигает 400 гр. Затем мать переносит его в норку или кустарник и периодически навещает для кормления.

Динго: одичавший пес

Динго – умный, дикий пес с загадочной историей. По телосложению напоминает гончую. У него широкая голова, длинный лохматый хвост, стоячие уши и мощные клыки. Высота животного – 50-70 см, масса – от 10 до 25 кг. Самцы крупнее самок. Собаки окрашены в рыжий либо буро-рыжий цвет с более светлыми мордой и животом.

Динго

Динго – собаки-одиночки. Они могут сбиваться в стаи для охоты, но чаще всего живут по одному. Животные обладают острым слухом и зрением, они очень проворные, умные, осторожные и сообразительные.

В стае производством потомства занимается лишь доминирующая пара. Щенков от других самок убивают. Потомство появляется 1 раз в год. Обычно мать производит на свет 6-8 слепых, покрытых шерстью щенков. Самостоятельными они становятся уже к 4 месяцам, когда начинают выходить со старшими на охоту.

Тасманийский дьявол

Своим необычным названием это животное обязано страху европейских поселенцев. Когда они впервые увидели непонятного зверя, покрытого черно-угольной шерстью, обладающего огромной пастью с острыми клыками и издающего в темноте жуткие, нечеловеческие крики, им показалось, что они встретились с самим дьяволом. Второе название животного – сумчатый черт.

Тасманийский дьявол

Тасманский дьявол – это коренастый хищник с суровым нравом. Длина его тела колеблется от 50 до 80 см, вес – около 12 кг. Одним из украшением зверя являются мощная челюсть и большие острые зубы, которыми он без усилий измельчает кости. При относительно небольшом росте и телосложении зверек является сумчатым хищником с наибольшей силой укуса.

Дьявол – ночной охотник, днем он обычно скрывается в зеленых зарослях. В драках очень свиреп и способен справиться с более сильным врагом. Может быть, сложный нрав зверя складывается от нехватки общения. Если тасманского дьявола приручить детенышем, он может стать ласковым домашним любимцем.

Кузу: живущий на деревьях малыш

Сумчатый зверек, обитающий на деревьях по всему австралийскому континенту. Обладает очень крепким хвостом, помогающим ему цепляться за ветки растений. Питается древесной корой, листвой, цветами, иногда поедает яйца птиц.

Кузу

У кузу мягкий, шелковистый мех и треугольные ушки. В дневное время прячется в дуплах, на чердаках и сараях, а ночью отправляется на поиски пропитания. Нередко селится рядом с человеком, образуя обширные, шумные колонии.

Намбат: сумчатый муравьед

Один из красивейших обитателей Австралии. Небольшой, размером с белку, зверек окрашен в рыжий либо серовато-коричневый цвет. Спинка украшена 8 белыми полосками. Мордочка вытянутая, остренькая, глаза большие. Длинный, пушистый хвост не предназначен для хватания. Длина намбата – 17-27 см. Самки мельче самцов.

Намбат

Муравьед – дневной зверек. Питается термитами и муравьями, которых захватывает длинным, липучим языком. После сытного обеда любит отдохнуть под солнечными лучами, лежа на спинке, высунув язычок и раскинув лапки.

Добавить комментарий