Самые загрязненные города России

Содержание

  1. Норильск
  2. Дальнегорск и Рудная Пристань
  3. Москва
  4. Санкт-Петербург
  5. Череповец
  6. Асбест
  7. Дзержинск

Прошло то время, когда люди боялись природы. Уже давно природа боится человека, а он, в свою очередь, продуктами деятельности умело отравляет все живое вокруг. Самые загрязненные города России служат реальным доказательством того, как можно за десятилетия испортить экологию места, где ты живешь. На сайте министерства природных ресурсов РФ каждый год можно ознакомиться с перечнем городов по критерию «загрязнение атмосферы», но без учета воды и почвы, как во всем мире.

Норильск

Norilsk

Населенный пункт, где производится половина всего мирового палладия — рекордсмен в рейтинге самых загрязненных городов России уже несколько лет. 177 тысяч работающего населения испытывают на себе 2% всех мировых выбросов, среди которых медь, фенолы и оксиды никеля.

Город полностью зависит от розы ветров — ГМК «Норильский никель» вносит соответствующий привкус с юга, а медный — с северной стороны, с соответствующего завода. В атмосферу попадает двуокись серы (2 миллиона тонн в год), а затем возвращается в виде осадков — причем площадь выпадающих кислотных дождей занимает современную Германию.

При отсутствии ветра жители испытывают першение в горле, которое исчезает при отъезде за пределы города. Сами власти признают, что здесь отсутствует независимый экологический надзор, а предприятиям выгоднее платить штрафы, чем вкладывать деньги в охрану окружающей среды и модернизацию производства.

Дальнегорск и Рудная Пристань

Dalnegorsk-i-Rudnaja-Pristan

Город и поселок на Дальнем Востоке, страдающие от отравлений свинцом с 1930 года, когда был построен плавильный цех в Рудной Пристани. Сам металл добывается в Дальнегорске, расположенном в 29 километрах от поселка.

Опасный способ обработки его концентрата в металлургическом цеху влияет на все живое в округе и поэтому это место считается одним из самых загрязненных на планете. А если учесть, что сильные ветра, характерные для Приморья, дуют где-то 6 месяцев, становится понятным, почему у детей Рудной Пристани содержание свинца в крови превышено в 2-4 раза. Опасность его в том, что он накапливается в организме и приводит к поражению нервной системы и нарушениям психики, вплоть до потери социальной адаптации.

Москва

Moskva

Степень загрязнения столицы очень высокая — воздух ежегодно отравляют миллион тонн вредных веществ, основная масса которых (93%) попадает через выхлопные газы автомобилей. И это неудивительно, ведь высокий уровень жизни позволяет иметь несколько автомобилей в семье.

В качестве утешения москвичам следует заметить, что основную массу всех выбросов составляет диоксид азота, который менее токсичен, чем промышленный диоксид серы.

Москва, как крупнейший мегаполис, оказывает свое вредное воздействие и за границами города — загрязнение воздуха распространяется до 100 км, угнетение зеленых насаждений — до 30 км. Все живое на расстоянии до 250 метров от крупных магистралей испытывает на себе сильное воздействие от выхлопных газов машин.

Несмотря на то, что 30% площади города занимают зеленые насаждения, из-за высокого содержания оксида азота происходит массовое разрастание на деревьях зеленых водорослей, приводящее к их гибели.

Санкт-Петербург

Sanct-Peterburg

Со спадом производства после 90-х годов воздух в городе стала меньше загрязнять промышленность, а все больше транспорт. Санитарные нормы в Санкт-Петербурге контролирует 21 станция мониторинга воздуха, а культурная столица и 5 миллионов его жителей на тех же пресловутых автомобилях (92%) отравляют атмосферу полумиллионном тонн вредных веществ.

Самые значительные концентрации бензола были отмечены в центре — на Васильевском острове, в Красносельском и Калининском районах. Опасность выбросов от машин (бензапирена — сильнейшего канцерогена) в том, что они происходят в непосредственной близости от тротуаров, а значит и пешеходов, поражая легкие.

Кроме проблемы перенаселенности большую угрозу представляет и высокий уровень шума в городе (5-е место в мире). Уровень децибел в Санкт-Петербурге отмечают на 60 дБ, а уже 80 считаются опасными для здоровья. Также ни один пляж в городе не отвечает нормам, так как в Неву сливают отходы сотни промышленных предприятий.

Череповец

Cherepovec

Центр черной металлургии и химической промышленности, где находится второй по размерам металлургический комбинат в России. Он выбрасывает в озоновый слой 364 тонны отравляющих веществ, с добавлением отходов жизнедеятельности двух химических гигантов по производству фосфорсодержащих удобрений «Аммофос» и «Азот».

Промышленная зона здесь по размерам практически не уступает жилому сектору и состоит из 20 крупных предприятий. А токсические вещества от заводов распространяются до 7 км, захватывая практически всю площадь города и поражают в основном дыхательную систему.

Асбест

Asbest

В небольшом городке находится предприятие по добыче и переработке этого природного ископаемого, причем карьер размерами превышает сам город. Если сюда добавить заводы по производству силикатного кирпича, то получится 330 тысяч тонн вредных веществ в атмосферу.

А в нагрузку идет канцерогенная асбестовая пыль с первым уровнем опасности, микрочастицы которой опасны даже в процессе использования изделий из нее, разрушая легкие и вызывая рак. Сейчас во всем мире пытаются не использовать этот материал при строительстве, заменив его на более экологичный.

Дзержинск

Dzerginsk

Крупнейший центр химической промышленности, выбрасывающий в атмосферу токсичные вещества — фенол, оксиды азота, формальдегид и бензапирен. В годы холодной войны это был центр по производству химического оружия и высокотоксичного ядерного топлива, а за последние 5 лет ситуация только ухудшилась — средняя продолжительность жизни горожан не превышает 45 лет.

Все вредные выбросы вполне способны достигать Нижнего Новгорода — областного центра с населением более миллиона человек. В Дзержинске до сих пор не решен вопрос с утилизацией отходов, что значительно ограничивает дальнейшие инвестиции, а значит, и развитие населенного пункта. При открытии любого нового производства предприниматель столкнется с проблемой «куда девать химические отходы?».

Dzerginsk

Любой промышленный город может похвастать высокими зарплатами жителей, развитой инфраструктурой и достойным уровнем жизни. А вот расплачиваться за эти блага приходится часовыми автомобильными пробками и, главное, тоннами вредных веществ, всевозможным образом попадающими в организм человека. Уже сейчас на 15% территории РФ качество окружающей среды считается неудовлетворительным и, если не начать усиленно заботиться об экологической безопасности, – число самых загрязненных городов России будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Добавить комментарий