Самые страшные города мира

Содержание

  1. Агдам (Азербайджан)
  2. Централия (США, штат Пенсильвания)
  3. Нефтегорск (Россия)
  4. Санджи (Тайвань)
  5. Припять (Украина)
  6. Дхарави (Индия)

На нашей планете есть города, от которых по коже подирает мороз. Это мертвые города, покинутые города или просто такие, в которых люди живут, но лучше бы им этого не делать. Они встречаются в разных странах и на разных континентах. Некоторые из них погубила стихия, а некоторые – сами люди.

Агдам (Азербайджан)

Агдам (Азербайджан)

Этот город был основан в XVIII веке, и до начала войны нагорный Карабах процветал и успешно развивался. Последняя советская перепись, проведенная в 1989 году, учла в нем 28 тысяч жителей. В Агдаме работали школы и училища, имелся драмтеатр; здесь производили вино, молочные продукты, консервы; был здесь и инструментальный завод. Город связывала с остальной территорией республики и СССР железная дорога.

Агдам (Азербайджан)

Затем в 1991 году начался армяно-азербайджанский конфликт. Азербайджанская армия в 1992-1993 годах использовала город как место дислокации артиллерии. Отсюда обстреливали Степанакерт. Естественно, армяне не остались в долгу, и в 1993 году армянская армия пошла на штурм Агдама с целью подавления вражеской артиллерии.

Агдам (Азербайджан)

В результате нескольких попыток штурма жить в городе стало невозможно. Он разрушен в буквальном смысле до основания; единственное целое здание – мечеть (но заступиться за жителей Аллах, видно, не захотел). Теперь в Агдаме людей нет, развалины города зарастают дикими гранатовыми деревьями. Жители близлежащих поселков иногда посещают мертвый город в поисках материалов, пригодных для домашнего строительства. Этим теперь и ограничивается вся экономика Агдама.

Централия (США, штат Пенсильвания)

Централия (США, штат Пенсильвания)

В 1841 году была основана таверна, названная «Бычьей головой». Вскоре вокруг нее образовалось поселение, а в 1854 году оно уже считалось городком. Город рос, в нем появились школы, больницы, почта, магазины и даже театр. Поначалу город носил название Центрвилль, позже был назван Централией.

Централия (США, штат Пенсильвания)

Основным занятием трудоспособного населения была добыча угля – Пенсильвания славится своими шахтами. Уголь и погубил город. В 1962 году во время пожара на свалке близ города началось возгорание в шахте, где добывали антрацит. Пожар медленно, но верно распространялся по угольным пластам. Земля трескалась, из щелей шел удушливый дым. Огонь до сих пор невозможно погасить.

Централия (США, штат Пенсильвания)

Вскоре жители начали покидать город, опасаясь за свои жизни и здоровье. Централия опустела. В покинутом продымленном городе ныне живут едва ли десяток людей.

Нефтегорск (Россия)

Нефтегорск (Россия)

Городок был построен для размещения рабочих, трудившихся на нефтяных месторождениях. Постепенно, кроме нефтяников-вахтовиков в нем расселилось немало людей. Город быстро развивался, высокие зарплаты привлекали в него все новых жителей. Всем находилась хорошая работа, и перспективы Нефтегорска казались блестящими.

Нефтегорск (Россия)

Все кончилось в 1955 году, когда 25 мая город сотряс 10-балльный подземный толчок. От всего города осталось лишь несколько зданий, более 2000 человек погибли под развалинами.

Город больше не восстанавливали. На его месте стоит лишь огромный обелиск в память о погибших.

Санджи (Тайвань)

Санджи (Тайвань)

Этот город на северном берегу о.Тайвань строился как суперсовременный курорт. Он отличался оригинальнейшей архитектурой; офицеры-американцы готовились заселяться в дома, похожие на тарелки. Но на инвесторов навалились финансовые проблемы, и проект в 1980 году заморозили. Через несколько лет была сделана попытка его реанимации. В Санджи начали строить шикарный отель и пристань для яхт, но вскоре работы были заброшены окончательно.

Санджи (Тайвань)

В течение всего времени строительства компанию преследовали странные неудачи. Непостижимым образом гибли сотрудники. Немногочисленные экскурсанты спешили поскорее уехать, заявляя, что в Санджи им неуютно. В конце концов, проект был заброшен окончательно, и пустой город заселили тайваньские бомжи. Но и они не прижились здесь. Те, кто вовремя «сменил место жительства», рассказывали, что по городу бродят мертвецы и там исчезают люди. Регулярно появляются сведения об исчезновении любопытных, решивших поискать приключений в мертвом городе.

Припять (Украина)

Припять (Украина)

Город просуществовал всего 16 лет (1970-1986). Основу его населения составляли специалисты, обслуживавшие Чернобыльскую АЭС. Жилось в Припяти отлично, город был современный, с хорошей инфраструктурой, люди получали высокие зарплаты.

Припять (Украина)

Затем случилась авария на атомной станции. В течение нескольких дней город полностью эвакуировали. Люди уезжали в страшной спешке: первые мародеры, забравшиеся в брошенный город, находили в детских садах разбросанные игрушки, с квартирах на столах тарелки с остатками еды, в школах на досках – нерешенные задачи.

Припять (Украина)

Сейчас из Припяти этими самыми мародерами вывезено все, что можно: арматура, ценные предметы быта, даже двери и рамы. Сквозь асфальт проросли уже взрослые березы. Похоронно скрипят во дворах заржавевшие качели.

Припять (Украина)

В Припять сейчас водят экскурсии – находятся люди, которым кажется забавным взглянуть на «Апокалипсис сегодня».

Дхарави (Индия)

Дхарави (Индия)

В этом городе самое страшное то, что люди в нем живут. Дхарави – часть Мумбаи, огромный город трущоб. Подобные районы есть во многих городах Азии и Южной Америки, но Дхарави – самый большой. Здесь живут обнищавшие бедняки и просто сомнительные элементы. Жильем здесь служат крошечные хибарки, сооруженные из всякого хлама, упаковочные ящики, коробки. Многие не имеют и этого и ночуют просто на улице. В результате в темное время суток Дхарави выглядит как поле битвы, устланное неподвижными телами.

Дхарави (Индия)

У здешних обитателей нет работы, они не получают никакой помощи, питаются чем попало. С водой тоже огромные проблемы. Туалет в современном понимании найти почти невозможно, население использует в этом качестве протекающую через город речку.

Дхарави (Индия)

А еще страшнее то, что в этом кошмаре рождаются дети. Хотя ситуация, когда три поколения семьи живут в будке размером с половину скромного гаража, считается здесь очень удачной, некоторые дети еще исхитряются выжить. В будущем им предстоит поспособствовать дальнейшему росту города, застроенного жилыми ящиками от газировки.

Добавить комментарий