Самые опасные города России

Содержание

  1. 1. Пермь
  2. 2. Тюмень
  3. 3. Березники
  4. 4. Ачинск
  5. 5. Сургут
  6. 1. Рязань — 7,8/1 тыс. чел.
  7. 2. Ульяновск — 11,3/1 тыс. чел.
  8. 3. Воронеж — 11,5/1 тыс. чел.
  9. 4. Санкт-Петербург — 12,0/1 тыс. чел.
  10. 5. Пенза — 12,9/1 тыс. чел.

Огромные размеры России всегда способствовали высоким показателям внутреннего туризма – среди просторов самой большой страны мира таится множество замечательных мест, посещение которых оставляет прекрасные впечатления. Однако, есть места, которые путешественникам посещать довольно опасно. Как правило, это те города, в которых в силу тех или иных причин значительно повышен уровень преступности по сравнению со средним в стране. Но соответствующие исследования проводятся регулярно, и любому желающему всегда доступен список тех городов России, посещение которых таит в себе наибольшую опасность.

1. Пермь

Пермь

Один из крупнейших городов Урала давно появился в рейтингах самых опасных городов России и на сегодняшний день занимает в нем первое место. Миллионное население города привыкло к местным реалиям, но любому туристу стоит сохранять в Перми постоянную бдительность, а в вечернее и ночное время избегать безлюдных мест – именно кражи, грабежи и разбойные нападения являются основным видом преступлений в криминальной столице России. На 10 тыс. человек в Перми приходится 700 преступлений ежегодно.

2. Тюмень

Тюмень

Первый русский город в сердце холодной Сибири занимает второе место в рейтинге самых опасных поселений. В последние годы развитие Тюмени и рост населения достигли значительных высот, в город стали стекаться финансовые потоки большего объема из всего региона. Система правопорядка города достаточно развита, благодаря чему количество уличных преступлений значительно упало. Однако, злоумышленники успешно действуют более изощренными методами – спланированные рейдерские захваты направлены на получение преступным путем легальных источников дохода. Захватив предприятие, преступники используют его связи и налаженные каналы поставок для контрабанды всевозможных групп товаров. Подобные преступления раскрывать чрезвычайно тяжело, что негативно сказывается на криминальной статистике региона, в которой особо тяжких преступлений совсем немного.

3. Березники

Березники

Второй по величине город Пермского края поддерживает неблагоприятную криминальную статистику центра округа. Это обусловлено демографической ситуацией и расположением некоторых объектов – в окрестностях города находятся две исправительные колонии, а население Березняков на три четверти состоит из пенсионеров. Большое количество потенциальных преступников в сочетании с населением, которое не может дать бандитам отпор и составляет плачевную криминальную статистику города. Кроме того, в Березняках неважная экологическая ситуация, нехватка рабочих мест с достойной оплатой, что дополнительно толкает жителей города и окрестностей на преступления. Вследствие средних размеров города, штат сотрудников правопорядка в нем достаточно невелик и рабочих рук просто не хватает, чтобы предотвращать огромное количество преступлений.

Статистика говорит, что большинство преступлений в Березняках – грабежи, мелкие кражи, хулиганство и драки, часто совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Раскрытие таких дел несложно, но статистику портит именно численность преступлений.

4. Ачинск

Ачинск

Город в отдаленной от центра части Красноярского края занимает четвертое место. Средние или низкие показатели экономики, демографии, здравоохранения и экологии сыграли свою роль в картине развития преступности Ачинска. Статистика говорит, что большинство уголовных дел связано со сбытом и употреблением наркотиков, поступающих в город с юго-запада. Крупные преступления часто связаны с отслеживанием сложных систем доставки, сбыта и транспортировки наркотиков, а классическая схема мелкого преступления в Ачинске – любое уголовно наказуемое действие, совершаемое зависимым с целью получения денег для покупки наркотиков.

5. Сургут

Сургут

Крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа давно является известным криминальным центром России. Чаще всего в Сургуте фиксируются преступления, связанные с грабежами и кражами разного масштаба. Увы, показатели численности разбойных нападений и убийств отстают ненамного. Сургут считается городом молодежи с основной частью населения до 35 лет, на фоне этого в городе случаи столкновений по национальным, религиозным и культурным причинам встречаются довольно часто. В результате этого нередко заводится большое количество уголовных дел – от нанесения телесных повреждений легкого характера до групповых убийств с использованием разных видов оружия.

Одно из исследований группы экспертов Департамента социологии было посвящено составлению рейтинга самых спокойных и безопасных городов России, в которых совершается наименьшее количество преступлений.

1. Рязань — 7,8/1 тыс. чел.

Рязань

Сегодня Рязань живет мирной жизнью и сохраняет свои двери открытыми для туристов. В конце прошлого века город не миновал передела собственности местными криминальными кланами, однако потом все конфликты улеглись – наиболее опасная часть бандитов нашла приют в исправительных учреждениях, а самые умные и осмотрительные полученные средств инвертировали во вполне легальные виды бизнеса. В Рязани достаточно хорошо налажено здравоохранение и реализован экономический потенциал города – найти рабочее место со средним уровнем зарплаты несложно.

2. Ульяновск — 11,3/1 тыс. чел.

Ульяновск

Один из самых безопасных городов европейской части России занимает второе место рейтинга. Многонациональный состав Ульяновска с представителями всех народов Поволжья живет на удивление мирно, конфликты на межнациональной, религиозной и культурной почве почти не регистрируются. Власти города охотно поддерживают нововведения, способствующие здоровому образу жизни – именно в Ульяновске в первоочередном порядке был введен тогда еще экспериментальный запрет на продажу крепкого алкоголя. Кроме того, город отличает мирная политическая обстановка и отсутствие крупных беспорядков. Преступления в Ульяновске носят скорее должностной характер, нежели откровенно уголовный.

3. Воронеж — 11,5/1 тыс. чел.

Воронеж

Не так давно преодолев порог в миллион жителей, Воронеж пока еще во многом производит впечатление все того же невзрачного областного центра с населением в несколько сотен тысяч жителей. Программы развития города заложены давно, но на их реализацию потребуется время, а пока в Воронеже низкие по меркам городов с населением выше 1 млн доходы, высокий уровень бедности и большая доля пожилых людей. В Воронеже достаточное количество рабочих мест, однако, найти высокооплачиваемую работу очень сложно – количество предложений, соответствующих среднему городу, сталкивается со спросом города-миллионника. Однако, общее число преступлений остается небольшим – всего 11,5 на тысячу жителей, причем большинство преступлений не носят тяжелого характера.

4. Санкт-Петербург — 12,0/1 тыс. чел.

 Санкт-Петербург

Второй по значимости город России не нуждается в подробном описании. Санкт-Петербург во всех отношениях развитый город, гордо несущий честь Северной столицы и одного из символов Российской Федерации. Культурный центр, промышленный гигант, один из крупнейших портов и город воинской славы, уже много лет, кующий наиболее закаленных бойцов российской армии и флота – все это Санкт-Петербург.

Уровень безработицы в городе один из самых низких в стране – это обусловлено тем, что промышленный и научный потенциал, созданный во времена СССР, не распродан и развеян по ветру, а сохранен и модернизирован до высоких современных стандартов. Кроме того, Санкт-Петербург по-прежнему является одним из самых привлекательных городов для старта и развития бизнеса. Когда-то город был северной криминальной столицей, а сегодня сохраняет одни из самых высоких темпов снижения уровня преступности.

5. Пенза — 12,9/1 тыс. чел.

Пенза

Спокойный провинциальный город сохраняет свой облик во всем – стабильные темпы развития всех отраслей, обновления жилищного фонда и транспортной инфраструктуры, активная интеграция современных технологий во все сферы деятельности. Обычно Пенза выглядит так, будто здесь просто нет времени совершать преступления – на улице много людей пожилого возраста, может даже создаться впечатление преобладания жителей пенсионного возраста, однако это визуальный обман. Основное число жителей Пензы – молодежь, которая занята учебой и работой. Обманываться спокойной картиной не стоит – в предрасположенных к преступности заведениях нужно быть осторожным, однако в целом уровень преступности в городе достаточно невелик и согласно общим показателям занимает одно из последних мест в России.

Добавить комментарий