Самые дорогие бои в истории бокса

Содержание

  1. Мейвезер против Пакьяо, 2015 год — 400 млн долларов
  2. Мейвезер против Альвареса, 2013 год — 150 млн долларов
  3. Мейвезер против Де Ла Хойя, 2007 год — 137 млн долларов
  4. Льюис против Тайсона, 2002 год — 112 млн долларов
  5. Тайсон против Холифилда, 1997 год — 100 млн долларов
  6. Тайсон против Макнили, 1995 год — 96 млн долларов
  7. Мейвезер против Котто, 2012 год — 94 млн долларов
  8. Холифилд против Формана, 1991 год — 80 млн долларов
  9. Видео

На волне недавно прошедшего поединка Макгрегора и Мейвезера, заставившего прильнуть к экранам даже тех, кто боксом вообще не интересуется, расскажем о нескольких самых прибыльных боях в истории этого вида спорта.

Мейвезер против Пакьяо, 2015 год — 400 млн долларов

В 2008 году Флойд Мейвезер, на тот момент признанный лучшим боксером среди всех весовых категорий, объявил, что уходит из бокса. За то время, пока он не участвовал в поединках, суперзвездой стал Мэнни Пакьяо. В 2009 Мейвезер вернулся, и уже тогда фанаты стали поговаривать о возможном бое между двумя знаменитостями.

Первые переговоры состоялись еще в 2009 году, но окончательно утверждены все нюансы лишь в 2014. Самый дорогой бой в истории бокса был назначен на 2 мая 2015 года, и журналисты сразу же окрестили его “боем века”. В назначенную дату в Лас-Вегасе состоялся грандиозный поединок, который принес победу Мейвезеру.

Первая его половина была необычайно напряженной и динамичной. Мейвезер старался максимально сохранять дистанцию, а вот Пакьяо периодически наносил точные удары. Однако во второй половине боя ситуация изменилась — Мейвезер понял стиль противника, а тот, в свою очередь, выдохся и стал менее эффективным, поэтому ближе к концу Мейвезер явно лидировал, и в итоге он одержал уверенную победу.

Мейвезер против Альвареса, 2013 год — 150 млн долларов

Мейвезер против Альвареса

До этого поединка, состоявшегося 14 сентября 2013 года, в карьере как одного, так и другого спортсмена были только победы. Мейвезер уже был лучшим в мире боксером, а Альварес лидировал в среднем весе.

Бой практически полностью прошел под контролем Мейвезера — он осторожно держал дистанцию, а ближе к середине начал выраженно лидировать, задавая положение на ринге. Альварес вел себя неспокойно, совершал необдуманные движения и даже запрещенные приемы, так что рефери пришлось делать замечание.

Единственный удачный для Альвареса момент был, когда он прижал соперника к канатам, но и это долго не продлилось. По мнению всех присутствующих, у Мейвезера был большой отрыв во всех раундах, но судьи выставили счет лишь с небольшим перевесом, что вызвало возмущения. Одна из судей даже выставила ничью. Вскоре она уволилась.

Мейвезер против Де Ла Хойя, 2007 год — 137 млн долларов

Мейвезер против Де Ла Хойя

В предвкушении этого знаменательного боя весь спортивный мир буквально затаил дыхание — удастся ли Оскару де ла Хойя прервать череду побед действующего лучшего боксера в мире Флойда Мейвезера. Мейвезер же был настроен агрессивно и даже вышел на бой в одежде цветов мексиканского флага (его соперник имеет мексиканские корни).

Первый раунд проходил практически на равных, но вот в следующих четырех Оскар оказывал явное давление, совершая неожиданные наскоки, которые ставили Мейвезера в затруднительное положение. Казалось, победа уже у него в кармане, но в пятом раунде проявилась усталость. В оставшиеся раунды Мейвезер без труда взял преимущество, причем сделал это словно бы играючи, с пренебрежительным видом. В последнем раунде он вовсе потерпел поражение. Тем не менее судьи решили отдать победу ему.

Льюис против Тайсона, 2002 год — 112 млн долларов

Льюис против Тайсона

В июне 2002 года Майк Тайсон участвовал в своем последнем поединке за титул мирового чемпиона. Его соперник, Леннокс Льюис, незадолго до этого возвратил себе это звание. Билеты на столь значимый бой продавались по астрономическим ценам, но, тем не менее, собралось огромное количество зрителей.

Из-за инцидента с рукоприкладством на предшествующей пресс-конференции, на бой обоих спортсменов сопровождал полицейский кордон. С самого начала боя Тайсон агрессивно накинулся на противника, но это было всё, что он смог сделать. В остальных раундах уверенно лидировал Льюис, награждая Майка одним ударом за другим. В восьмом раунде Льюис закончил бой мощным нокаутом за 35 секунд до окончания. Этот момент назвали “нокаутом года”.

Можно сказать, что для Тайсона этот поединок стал переломным. Он так и не смог полностью оправиться. Хотя впоследствии он одержал еще одну победу, поражения тоже не заставили себя ждать, и боксеру пришлось завершить спортивную карьеру.

Тайсон против Холифилда, 1997 год — 100 млн долларов

Тайсон против Холифилда

Это была уже вторая схватка этих двух боксеров, матч-реванш. Несмотря на разгромный первый проигрыш, Тайсон считался фаворитом во втором поединке. Оба спортсмена вышли на ринг излучающими спокойствие и уверенность, а вот зрители неистовствовали, словно заранее знали, что этот бой станет самым скандальным за всю карьеру Майка Тайсона и одним из самых дорогих боев в истории бокса.

В самом начале Тайсон применил правый кросс, от которого Холифилд без труда уклонился. Ситуация повторилась еще несколько раз. В конце концов, благодаря удачной атаке, Холифилд выиграл первый раунд. Во втором раунде он тоже держал превосходство, в самом начале даже нанес сопернику рассечение брови. Победа осталась за ним. Тайсон явно не ожидал такого поворота, и в перерыве выглядел довольно подавленным. В третьем раунде Майк нанес несколько точных ударов, но Холифилд их предвидел и постарался по возможности смягчить. В конце этого раунда разозленный Тайсон пошел на невероятный шаг — откусил противнику часть правого уха. Рефери прекратил поединок.

Холифилда осмотрел врач и дал добро на продолжение боя, при этом с Тайсона сняли два очка. Но в следующем раунде он попытался укусить соперника уже за левое ухо, в результате чего был дисквалифицирован за неспортивное поведение.

Тайсон против Макнили, 1995 год — 96 млн долларов

Тайсон против Макнили

Это был первый бой Тайсона после освобождения — он на четыре года уходил из бокса после обвинения в изнасиловании. Отчасти в связи с этим ему подобрали не слишком опытного соперника — “тепличного”, никогда не сталкивающегося со спортсменами уровня Тайсона. Причем это не первый случай, когда Макнили выставляли в теневые поединки ради рейтингов.

Абсолютно все были уверены в победе Майка, утверждали даже, что бой не продлится и одного раунда. Начало поединка было довольно сумбурным. Макнили то и дело пытался атаковать Тайсона, но получал решительный отпор. Чем дальше — тем активнее это повторялось. Затем Майк немного унял пыл соперника апперкотами. Рефери несколько раз приходилось разнимать сцепившихся боксеров.

В результате мощного свинга от Тайсона Макнили едва не потерял сознание и опустился на колени, но рефери по какой-то причине не стал начинать счет. Тайсон нанес еще несколько ударов, от которых противник оказался на полу. На счет три ему удалось встать, хотя он явно пошатывался и был дезориентирован. В этот момент на ринг выскочил его промоутер и потребовал прекратить поединок. Судьям ничего не оставалось, как дисквалифицировать Макнили.

Предположительно, это было задумано специально, чтобы не заканчивать бой на противоречивых условиях, а получить шанс для своего подопечного выйти на ринг с еще более известными спортсменами. Однако, этому плану, если он и был, сбыться не удалось. Карьера Макнили не сложилась.

Мейвезер против Котто, 2012 год — 94 млн долларов

Мейвезер против Котто

Любители бокса считают этот бой одним из самых значительных в истории; в нем разыгрывался бриллиантовый пояс WBC. Почти весь бой проходил стабильно, соперники ни в чем не уступали друг другу., но Котто чаще нападал первым, а Мейвезер отвечал контратаками. В четвертом и пятом раундах Котто доставил американцу немало проблем, один раз даже прижал его к канатам. Но к концу пятого раунда Мейвезеру удалось взять некоторый перевес.

Дальше бой шел по накатанной, Котто всё так же больше атаковал, а Мейвезер защищался. Надо сказать, что именно такая тактика в этом случае была наиболее правильной. Увлекшись пробиванием глухой защиты, Котто несколько раз пропустил значительные удары. А в 12 раунде и вовсе сильно получил в голову. Судьи безоговорочно отдали победу американцу.

Холифилд против Формана, 1991 год — 80 млн долларов

Холифилд против Формана

К 1991 году Форман уже был весьма успешным боксером, который с легкостью побеждал посредственных спортсменов, но со звездой такого масштаба, как Холифилд, сошелся впервые. Эксперты давали Форману мало шансов на победу над супертяжем. И действительно, по очкам он проиграл, но все 12 раундов отыграл очень стойко и активно.

Хотя индустрия бокса интересует не столько широкую публику, сколько ограниченный круг фанатов этого спорта, в ней крутятся немалые капиталы. Каждый бой приносит спортсменам и организаторам огромные деньги.

Видео

Добавить комментарий