Самые большие стадионы мира — ТОП-5 гигантов

Содержание

  1. 5. Стадион Ацтека (Мексика, Мехико)
  2. 4. Бивер Стэдиум (Юниверсити Парк, штат Пенсильвания, США)
  3. 3. Мичиган Стэдиум (Энн-Арбор, штат Мичиган, США)
  4. 2. Солт-Лейк-Стадиум (Бхидганнагар, Индия)
  5. 1. Ныннадо имени Первого мая (Пхеньян, Китай)
  6. Видео

Ежегодно эти места собирают миллионы зрителей и болельщиков. Они наполнены мощной энергетикой: радостью побед и болью разочарований. Всего в мире построено огромное количество стадионов, однако, есть особенные гиганты. Рассмотрим самые большие стадионы мира, где они расположение и как выглядят

5. Стадион Ацтека (Мексика, Мехико)

стадион Ацтека

Этот стадион обладает вместимостью 105 тысяч человек. Он является самым крупным спортивным комплексом в Латинской Америке и пятым по величине стадионом в мире. Архитекторы при планировании стадиона позаботились о том, чтобы все матчи проходили в одинаковых погодных условиях для команд. Этого добились благодаря тому, что стадион построили на 9 метров ниже уровня улицы, на которой он стоит. Солнечные лучи, попадая на поле, пересекают его перпендикулярно, что и позволяет обеим командам находиться в равном положении.

Стадион Ацтека славится тем, что два раза принимал у себя решающие матчи чемпионата мира по футболу. Кстати, гордиться стадиону есть чем: именно на его поле легенда футбола Диего Марадона продемонстрировал «Руку Бога», забив гол столетия. А игра между Италией  и ФРГ некоторыми специалистами считается одной из лучших в истории футбола XX века. В 1968 году здесь проводились летние Олимпийские игры.

4. Бивер Стэдиум (Юниверсити Парк, штат Пенсильвания, США)

стадион Бивер Стэдиум

Открытие второго крупнейшего стадиона в Западном полушарии и четвертого в мире состялось 17 сентября 1960 года. Официальная вместимость стадиона составляет 106572 болельщика одновременно. Рекорд по посещаемости был поставлен в 2002 году. Тогда на матче по американскому футболу собралось 110,5 тысяч человек.

3. Мичиган Стэдиум (Энн-Арбор, штат Мичиган, США)

стадион Мичиган Стэдиум

Открытие стадиона состоялось в далеком 1927 году. Сначала его максимальная вместимость не превышала 82 тысяч человек. Однако, в 2010 году стадион был на реконструкции, после которой возможность посмотреть матч и поболеть за свою команду появилась сразу у 109900 болельщиков. Стадион имеет неофициальное название «Большой дом».

За счет разрешенных стоячих мест (для фанатов американского футбола), стадион способен вместить свыше 110 тысяч человек. Стадион был построен для проведения матчей по американскому футболу университета Мичигана в NCAA. С ноября 1975 года на стадионе не было больше 100 тысяч болельщиков одновременно.

Рекорд посещаемости Мичиган Стэдиум был поставлен 7 сентября 2013 года. Тогда на матч межу командами Мичиган Вулваринз и Нотр-Дам Файтин Ириш пришло 115 109 человек. Интересен тот факт, что помимо американского футбола, на стадионе несколько раз проводились соревнования по хоккею на открытом воздухе.

2. Солт-Лейк-Стадиум (Бхидганнагар, Индия)

стадион Солт Лейк Стэдиум

Один из крупнейших стадионов мира и самый крупный в Индии. Стадион был построен в 1984 году. Общая площадь стадиона составляет 309 тысяч кв. м. Одновременно этот гигант в форме эллипса способен вмещать 120 тысяч болельщиков. Они располагаются на трибунах, построенных в три яруса. Солт-Лейк-Стадиум или, как его еще называют Стадион индийской молодежи, был построен для проведения футбольных матчей. Для этой цели он используется до сих пор. Также на нем проводятся соревнования по легкой атлетике. Освещение стадиона позволяет комфортно проводить соревнования даже в ночное время суток.

1. Ныннадо имени Первого мая (Пхеньян, Китай)

стадион Ныннадо

Этот стадион считается самым крупным во всем мире. Он способен вмещать больше 150 тысяч болельщиков одновременно. Он предназначен для проведения домашних матчей КНДР, а также различных легкоатлетических соревнований. Открытие гиганта состоялось в 1989 году. Стадион строился для проведения XIII фестиваля молодежи и студентов. С архитектурной точки зрения стадион напоминает распустившийся цветок магнолии из-за шестнадцати арок, образующих кольцо.

Такая задумка архитекторов позволила прикрыть трибуны, чтобы даже моросящий дождь не стал помехой для просмотров матчей. Помимо спортивных соревнований на стадионе регулярно проводятся различные музыкальные и гимнастические представления. Представление 2007 года вошло в Книгу рекордов Гиннеса, как самое многочисленное шоу.

Видео

Добавить комментарий