Список самых старых зданий в Москве — ТОП-8 с ФОТО

Содержание

  1. Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря
  2. Грановитая палата в Кремле
  3. Английский двор в Зарядье
  4. «Путевой дворец» Василия Третьего
  5. Палаты Голицыных
  6. Солодежня в Симоновом монастыре
  7. Ленинградский вокзал
  8. Сущевская полицейская часть

Прогуливаясь по московским улочкам, заглядываясь на древние церкви, старые дома, невозможно не задать себе вопрос «какой же самый старый дом в Москве?». Ответ на этот вопрос мы постараемся найти вместе с вами, хотя это довольно сложно, ведь множество домов прошлых веков постоянно реставрировались или вовсе перестраивались. Ясно одно, самые древние и самые красивые здания Москвы точно достойны нашего внимания, так как зачастую хранят богатую и славную историю.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря

Сие сооружение, храм православия, относится к XV веку. Древний монастырь, к сожалению, сохранился до настоящего времени лишь частично. Находится он за пределами Московского Кремля. Если бы не различные перипетии, возможно, храм был бы еще «старее». Дата его основания приходится на 1357 год, тогда монастырь был деревянным. Что и сделало его столь доступным огню – через год после основания храм сгорел.

Но вскоре его построили вновь, а позже и вовсе перестроили, закончив только к 1427 году. Именно эта «версия» монастыря известна современнику. Это храм с одним куполом, построенный из белого камня, украшали росписями такие известные мастера кисти как Даниил Черный и Андрей Рублев. К общей печали, сейчас былое великолепие нам недоступно, до нас дошли только некоторые фрагменты на оконных откосах.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря

Два столетия назад храм вновь изменился из-за событий 1812 года, после которых был восстановлен лишь частично. Реставрацией руководил архитектор Жуков, под его началом отреставрировали своды и железную кровлю, установили новый иконостас и паперти. В прошлом столетии монастырь снова подвергся реставрации, теперь уже под рукой архитектора Максимова, который сам обследовал и измерил храм, а затем составил план реставрации. Реконструкция закончилась в 1960 году. Сегодня это, пожалуй, самое старое здание в Москве.

Грановитая палата в Кремле

Грановитая палата в Кремле

Палата возведена после указа Ивана III шесть столетий назад. За работу взялись известные архитекторы из Италии. Свое имя палата получила из-за фасада, граненного рустом из камня, популярного в Италии в те века.

Ранее ее величали Большой, и она использовалась как дворцовый приемный покой. Именно тут собиралась Боярская Дума, заседали Земские соборы, праздновали победу над Казанью, отмечали Ништадтский мир со Швецией и принимали решение о соединении Украины и России. Для жены и потомства царя в Гранитовой палате устроили специальную смотрильную палатку, которая располагалась как раз напротив трона царя.

Таким образом, царское семейство имело возможность наблюдать за всем происходящим во время балов и приемов иностранных послов. Сейчас палата служит залом при президентской резиденции. Любопытно, пользуется ли глава России смотрильной палаткой.

Английский двор в Зарядье

Английский двор в Зарядье

Палаты построили еще в XV веке, тогда их владельцем был Иван Бобрищев, постельничий. Так как наследников у него не было, двор после его смерти стал казенным.

Век спустя сэр Ричард Чанселлор стал открывателем северного морского пути, соединившего два государства: Англию и Россию. Иван Грозный, чтобы наладить торговлю с Европой, предоставил англичанам возможность торговли без пошлины в России, огромные льготы на таможне, да и множество других заманчивых поблажек. Это дало своеобразный толчок к созданию в Великобритании торговой Московской компании. А в качестве резиденции в Москве англичанам отдали дом в Зарядье.

Английский двор в Зарядье

Торговая «дружба» с англичанами была расторгнута после казни короля Карла I, ставшей причиной конфликта меж двух государств. А сооружение снова лишилось хозяина.

Постоянные «метания» изменили двор до неузнаваемости. А в середине прошлого века палаты Зарядья снова поменялись, полностью утратив первоначальное лицо. В 60-х годах реставратор Петр Барановский смог найти палаты и сделал все, чтобы сохранить их. Основываясь на исследовательскую работу Барановского, зданию постарались вернуть первоначальный вид.

«Путевой дворец» Василия Третьего

«Путевой дворец» Василия Третьего

Реставрации порой полны приятных сюрпризов. Так во время работ над Голицинской усадьбой несколько лет назад на Старой Басманной обнаружилось старинное сооружение из белого камня. Как ни странно, сохранилось даже внутреннее убранство. Как выяснилось после, эта постройка когда-то была путевым дворцом великого московского князя Василия III. Эта случайная находка вмиг стала исторической сенсацией, так как до этого все считали, что древний дворец полностью разрушен. Скромное неприметное здание из двух этажей стало двойным памятником древности, ведь именно этот дворец стал основанием для строительства Голицынской усадьбы.

Палаты Голицыных

Палаты Голицыных

С 1760 года усадьба была в руках Голицыных, век спустя сооружение достроили, и именно в том виде оно дошло до наших дней. На сегодняшний день Палаты Голицыных – рекордсмены, это самые древние жилые здания, еще выполняющие свою основную функцию. При этом в Палатах полностью сохранилась первоначальная внутренняя планировка. Правда, одно время с Палатами конкурировали палаты Гурьевых, находящиеся по соседству, но они «сдались» во время пожара шестилетней давности.

Солодежня в Симоновом монастыре

Солодежня в Симоновом монастыре

Поразительной высоты по меркам XVI-XVII веков здание имеет четыре этажа и чердак. Как гласят оставшиеся официальные бумаги, это сооружение служило хранилищем монастырских съестных запасов.

Ленинградский вокзал

Ленинградский вокзал

Вокзал, чье открытие произошло почти два столетия назад, заслужил звание старейшего в стольном граде. Свое нынешнее имя он получил в 37-ом году, до этого он звался Николаевским. Проект сооружения осуществили Константин Тон и Рудольф Желязевич, посвящая его открытию железнодорожных путей между Петербургом и Москвой. Экстерьер вокзала во времена СССР почти не менялся, только два года назад сняли пятиконечную звезду, украшавшую шпиль. Помимо этого здесь стояло два памятника Ленину, один из них теперь украшает Лиственничную аллею, а другой перешёл в музей Октябрьской железной дороги.

Сущевская полицейская часть

Сущевская полицейская часть

Ее основали в далекий 1779 год, и сейчас эта полицейская часть – старейшая в стольном граде. На бывшей территории села Сущево (Селезневская улица) пожарные обустроились немного позже, а в 1850 году построили здание из камня, чей проект составил Михаил Быковский. Пожарную вышку оборудовали смотровой площадкой, а внутри постройки расположились административные помещения, жилые апартаменты служащих и камеры для преступников. Кстати, в одной из этих камер довелось побывать Владимиру Маяковскому, когда его арестовали за провокационную деятельность.

Раньше с высоты каланчи можно было лицезреть практически весь город, а на балконе под шпилем постоянно находился пожарный на дежурстве. Если где-либо было замечено возгорание, на каланче появлялась уникальная «сигнализация» из разноцветных шариков. Это помогало пожарным понять, где именно возгорание и насколько оно сильное. Каланча служила не только для этого, во время сильных морозов местное население узнавало об этом в первую очередь. Специально для них на каланче появлялся черный шар, если температура воздух становилась ниже 40 градусов. Чуть более теплая погода удостаивалась синего шара. Сейчас в бывшей полицейской части располагается музей МВД.

Добавить комментарий