Самая большая атомная электростанция в мире

Сегодня человечество не представляет жизни без ядерной энергии. Во-первых, ее запасов намного больше, чем нефти и газа; во-вторых — она концентрированная; а в-третьих, при использовании без сбоев окружающая среда не загрязняется. Люди прекрасно понимают, за каким видом топлива будущее и постоянно увеличивают ядерные мощности. Самая большая атомная станция в мире — Касивадзаки-Карива, расположенная в японской префектуре Ниигата.

Kasivadzaki-Kariva

В эксплуатации находятся 7 кипящих водяных реакторов (из них 2 улучшенных), общей мощностью 8212 мегаватт. Для сравнения — это превышает весь ядерный потенциал Индии в два раза.

Строили станцию 8 лет, начиная с 1977 по 1985 год. Кроме самой большой атомной станции в мире, ее еще можно назвать и самой скандальной. Все время возникали споры в правительстве — место изначально было сейсмоопасным, но страна нуждалась в собственной энергии и премьер-министр Японии К.Танака в 1972 году пролоббировал под строительство земельный участок, фактически принадлежавший его компании. Вскоре вскрылась информация о его коррупционной деятельности, в 1983 году Танака был арестован, но было уже поздно.

Kasivadzaki-Kariva

Когда Танака умер, японцы с их верой в божественное предназначение приняли как должное тот факт, что его могилу, расположенную в родной деревне недалеко от атомной станции, стерло с лица Земли землетрясение в 2007 году.

В 2007 году возникла первая нештатная ситуация — подземные толчки силой 6,8 балла вызвали пожар и утечку радиации. Часть блоков остановили, а спустя 3 года снова ввели в эксплуатацию.

В 2010 году из-за микроскопической трещины в бетоне радиационный фон на самой станции был превышен в 2100 раз, но за пределы Касивадзаки-Карива ничего не попало.

После аварии на Фукусиме-1 в 2011 году, в августе, после сбоя системы охлаждения, АЭС остановили еще раз. Местные жители, напуганные тем, что станция не выдержит еще одно подобное землетрясение, потребовали от компании-оператора пересмотреть старые и ввести новые нормы защиты.

Kasivadzaki-Kariva

На сегодняшний момент все атомные блоки простаивают. Известный критик запуска, губернатор префектуры Ниигата, Х.Изумида в очередной раз выступил против запуска АЭС, мотивируя тем, что станция не отвечает новым требованиям сейсмической безопасности, принятым после Фукусимы.

Правительство имеет право проигнорировать губернаторское вето, но в этом случае конфликт неизбежен и обострять ситуацию никто не хочет.

Совершенно не жаль компанию ТЕРСО, оператора самой большой атомной электростанции в мире, терпящую многомиллионные убытки; хочется позавидовать японцам, ставящим здоровье нации важнее интересов нескольких богатых людей и тяжело представить эту ситуацию у нас – когда правительство считает мнение громады приоритетным….

Добавить комментарий