Самый большой медведь в мире

Медведи, бурые они или белые, могут представлять для человека серьезную опасность. Несмотря на то, что зачастую питаются эти животные лесными жителями или ягодами, бывали случаи, когда они нападали на человека. Причем чем больше размеры медведя, тем больший страх он может нагонять. Именно таким представителем хищников является самый большой медведь в мире – кадьяк, который относится к подвиду бурых медведей, считающихся на Земле самыми крупными.

Кадьяк

На юге Аляски расположен архипелаг Кадьяк, в честь которого и было названо это животное. От иных представителей этого вида животных, в том числе и от гризли, они отделились в ледниковый период, который был последним (10000-12000 лет назад). Поскольку наступало потепление во вселенском масштабе и стал выше уровень моря, получилось так, что кадьяки были изолированы – теперь они обитают лишь на островах одноименного архипелага.

Эти медведи очень хорошо уживаются там, где холодная зима и много разнообразной пищи. По своему внешнему виду они нисколько не отличаются от других медведей, кроме лишь своих размеров. А они невероятно огромны: в высоту кадьяки вырастают до 1,5-2 м (в холке), тело по длине составляет не менее 4 м. Вес взрослого самца в среднем равен 450-500 кг, самки по своей массе поменьше – их вес в среднем равняется 250-300 кг. Но всегда есть исключения из правил – встречались и такие экземпляры кадяков, вес которых составлял аж целую тонну.

Таких огромных размеров эти бурые медведи могли стать из-за отсутствия естественных конкурентов и врагов в окружении. Доступ к пище без каких-либо препятствий помог им процветать и набирать большой вес. Однако проживание в суровых условиях сделало необходимым залегание медведей в зимнюю спячку. А распространение их в ограниченном пространстве послужило тому, что кадьяки часто страдают паразитарными и многими другими заболеваниями, с которыми другие виды бурых медведей не встречаются.

Окрас медведя-кадьяка отличаются преимущественно коричневым цветом. Естественно цвет может несколько меняться от бежевого до темно-коричневого. Но морда медведя всегда несколько светлее всех остальных его частей тела. Это их характерная особенность, которая значительно отличает их от гризли. К слову сказать эти представители бурых медведей чуть поменьше размерами в отличие от кадьяков, но встречаются и такие особи, которые ничуть не меньше. Человеку встречаться с этим хищником очень опасно, ведь гризли одним ударом лапы может запросто убить.

Гризли

Голова кадьяка имеет огромные размеры, что невозможно не обратить на нее внимание. Зубы и челюсти животного тоже весьма впечатляют – они способны с легкостью разделаться с любой добычей. Этому помогают и выдвигающиеся когти, которые являются очень острыми и длинными. Зрение у кадьяков не слишком сильное, зато этот недостаток в полной мере компенсируется отличным слухом и обонянием.

В их рацион питания входят рыба (как правило, лосось), ягоды, растительная пища, водоросли, беспозвоночные животные и даже падаль. Но предпочтительнее для кадьяков искать пищу растительного происхождения, чем вести охоту на добычу.

Пища кадьяка

Живут эти бурые медведи поодиночке, залегая в спячку во время холодных месяцев. В мае-июне у кадьяков начинается брачный сезон. Именно в это время для животного еда представлена в больших количествах. Этот самый большой медведь в мире отличается тем, что для спаривания он выбирает только одну самку, с которой потом может провести вместе несколько недель. Самки начинают воспроизводить на свет потомство с 9-летнего возраста, а половая зрелость у медведей-самцов наступает в 5 лет. Обычно самка приносит 2-3 детеныша, которых она воспитывает до 3 лет. Только по истечении этого времени она снова готова к спариванию для создания нового потомства.

Потомство кадьяков

На сегодняшний день популяция этого вида находится на грани вымирания. Всего на архипелаге насчитывается 3500 особей. Несмотря на этот факт, все же разрешено на них охотиться (правда это регулируется государством – в год продается 160 лицензий на отстрел кадьяков).

Добавить комментарий