Самые безопасные страны мира

Содержание

  1. Исландия
  2. Дания
  3. Австрия
  4. Новая Зеландия
  5. Португалия
  6. Чехия
  7. Швейцария
  8. Канада
  9. Япония
  10. Словения

Хорошо жить в государстве с уверенностью, что тебя не ограбят среди белого дня; где риск террористической угрозы сведен к минимуму, а вооруженных конфликтов люди не помнят уже несколько поколений. А еще замечательно, когда бизнес застрахован от криминала, на полицию можно положиться и человеческие права уважаются, а не только на бумаге в Конституции. Звучит, как сказка, но в действительности существуют самые безопасные страны мира, где со всем этим практически полный порядок.

Уже давно есть всемирный Кодекс миролюбия, с ежегодно составляемым списком самых безопасных государств. В него входят 163 страны, критериев отбора очень много и сам рейтинг складывается из 23 пунктов.

Исландия

Исландия

Исландия

Это островное государство вот уже десяток лет практически подряд занимает лидирующие позиции в данном топе. Чуть более 3 млн жителей в стране и около 200 тыс. человек в столице Рейкьявике проживают, не так, как весь остальной мир. Здесь считается вполне обычным делом не закрывать дверь, оставлять детей в коляске у входа в торговую точку или прогуляться в магазин в пижаме. Наличные используются очень мало, в основном банковские карты.

Это одна из самых активных стран в плане социальных сетей. Если человека нет на Фейсбуке (что маловероятно), то его все равно легко найти в интернете, причем с указанием домашнего адреса и телефона.

Интересно, что в стране имеется всего 700 чиновников и чуть больше 100 заключенных. Причем их отпускают домой на выходные. А в статистике умышленных убийств — менее 1 человека на 100 тыс.

Исландия — малонаселенная страна и предыдущий президент 5 раз переизбирался на повторный срок за неимением других кандидатов. В государстве полностью отсутствуют вооруженные силы, но в некоторых случаях эти функции выполняет береговая охрана, которая, правда, не носит оружие.

Дания

Дания

Дания

Это королевство несколько лет удерживает звание серебряного призера, а еще здесь проживают самые счастливые и безмятежные люди. Хотя налоги составляют до 40% дохода гражданина, медицина и образование полностью бесплатны. А еще здесь нет коррупции, вообще.

Населения тут поболее — 5,6 млн человек, из них в вооруженных силах задействовано около 59 тыс. человек (включая военизированную охрану). Служба в Армии длится от 4 до 10 месяцев, а побег из тюрьмы не является преступлением и за него не добавляют срок.

Вот как на протяжении почти 100 лет происходит конфликт за остров Ганса в проливе Кеннеди между Данией и Канадой (еще одной страной из нашего списка). Раз в квартал военные моряки высаживаются на необитаемый остров, снимают вражеский флаг и водружают свой. Затем выпивают алкоголь, оставленный для них противником и удаляются. И так до следующего раза. Интересно, что канадцев дожидается виски, а датчан шнапс — любимые напитки мужчин противоборствующих государств.

Австрия

Австрия

Австрия

Одна из самых богатых стран мира может предложить своим гражданам безбедное и безопасное существование. Тем более, что с 1955 года Австрия объявила нейтралитет, не состоит ни в каких военных блоках и не принимает участия в войнах.

Вооруженные силы составляют 49 тыс. человек на 9 млн жителей, а срок службы в армии составляет всего 6 месяцев. На оборону тратится менее 1% ВВП страны, что составляет один из самых низких показателей в Европе.

Австрия — лидер среди стран ЕС по качеству жизни. И единственная страна, которая входит в ЕС, но не является членом НАТО. А еще австрийцы считаются самыми миролюбивыми и доброжелательными в Европе и вывести их из себя практически нереально.

Новая Зеландия

Новая Зеландия

Новая Зеландия

Настоящая страна Восходящего солнца, в отличие от поэтической метафоры, которую придумала для себя Япония. В этом островном государстве с населением 4,6 млн человек практически полностью отсутствует коррупция (второе место в мире после Дании) и демократические институты сильны как нигде. Страна развитая и при этом активно занимается улучшением благосостояния более бедных соседних государств.

Новой Зеландии принадлежит еще один мировой рекорд — целый год все 5 важнейших постов государства занимали женщины. А еще у страны безъядерный статус и в ней нет ни одной атомной станции.

Интересно, что в плане безопасности даже природа позаботилась об этом островном государстве — здесь вообще не водятся змеи, а из пауков только один вид является ядовитым.

Почти половину участников всех криминальных происшествий (и сидящих в тюрьме) составляют коренные жители маори, которых не более 15% от всего населения страны. Полицейские здесь не имеют огнестрельного оружия, только газ и дубинки.

Португалия

Португалия

Португалия

Эта республика лишь несколько лет назад начала занимать такие высокие места в рейтинге, закономерно после роста экономики в стране. В Португалии проживает более 10 млн человек, из них половина — в Лиссабоне и Порту.

Страну характеризует половица «беспокойся о других — о твоей жизни уже беспокоятся»(подразумевая соседей), что очень сильно отличается от нашего менталитета.

Служба в армии в Португалии не является обязательной. Вместо этого следует лишь прослушать лекцию о национальной самообороне. Здесь пьют только вино и пиво, а после небольшой дозы разрешается находиться за рулем.

При всем этом доля мигрантов здесь очень велика — около 20% от всего населения, так как легализоваться в стране очень легко. Достаточен лишь факт проживания. Но как-то они могут жить мирно.

Чехия

Чехия

Чехия

Это одна из самых густонаселенных стран Европы. В стране с населением 10,5 млн, имеется более 4% мигрантов (больше всего украинцев). Поэтому русский мат в Чехии понимают многие.

Армия состоит из 35 тыс. человек. По статистике, здесь один из самых низких процентов насильственных убийств, а вот в плане краж, наркотиков и угона авто — наоборот. Также здесь легализованы наркотики (в количестве, достаточном для личного употребления).

Люди в Чехии спокойные, неспешные и даже последняя революция в 1992 году (разделение Чехословакии) произошло бескровно.

Швейцария

Швейцария

Швейцария

Все ее главные города — Берн, Женева и Цюрих, относятся к самым безопасным. Страна несколько столетий (с XVI века) придерживалась нейтралитета и до сих пор здесь нет межнациональных конфликтов. Индекс убийств составляет 2,2 человека на 100 тысяч.

После службы в армии (менее 6 месяцев) у демобилизованных есть право оставлять оружие у себя. А регулярные Вооруженные силы страны составляют всего 5 тыс. человек (при общем населении чуть больше 8 млн).

Канада

Канада

Канада

Практически все коренные жители страны верят в справедливость законов. Окраины больших городов (Оттавы и Монреаля), а также черные кварталы могут вызвать некоторые сложности, но решеток на окнах вы не встретите практически нигде.

Здесь очень сурово относятся к вождению в нетрезвом виде — иностранца, например могут выдворить из страны. Поэтому встретить пьяницу на улице просто нереально. А за разговор во время движения по мобильному полагается большой штраф.

Япония

Япония

Япония

Это государство, в котором безопасность обусловлена менталитетом жителей: потерять лицо и общество, стать изгоем — самое страшное, что может произойти с человеком.

Другим критерием безопасности в стране является тот факт, что наказания за проступки достаточно суровые, за убийство нескольких человек — смертная казнь через повешение. И то, чаще всего виноваты иностранцы, выходцы из Китая и Корее, а не коренные жители. Так, например, за 2013 год было казнено всего 8 человек из почти 127 млн жителей.

Убийства от всего объема преступлений составляют всего 0,95%, а вот кражи целых 65%. Интересно, что наркопреступность практически полностью отсутствует в Японии.

Официально в стране нет армии, и Япония не может участвовать в войнах. Вместо этого есть силы самообороны, созданные из добровольцев. Полицейские предпочитают не вмешиваться при решении дорожных происшествий, а наблюдать, до чего договорятся участники конфликта.

Словения

Словения

Словения

Страна, в которой проживает чуть больше 2 млн. жителей. В ней нет социальной напряженности, угроза терроризма сведена практически к минимуму, а преступления не связаны с насилием над личностью.

В стране нет никаких привилегий для беженцев (свободных рабочих мест, пособий). Поэтому иностранцы следуют через страну транзитом и не просят в ней политического убежища.

Интересно, что Россия находится на 152 месте, почти в самом конце рейтинга. А замыкает список самых безопасных стран мира многострадальная Сирия.

Добавить комментарий