Самая маленькая птица в мире

Содержание

  1. Место обитания колибри
  2. Полет колибри
  3. Питание
  4. Польза
  5. Клювы и перья
  6. Отцы и дети

Прекрасное творение природы, одетое в радужное оперение – сегодня речь пойдет о самой маленькой птице в мире – колибри. Место жительства этих рекордсменов – Америка. Ареал их обитания простирается от Аляски до Огненной Земли.

Место обитания колибри

колибри

Насчитывается более трехсот видов колибри, обычно длина тела этих удивительных птичек не превышает 10 сантиметров. Но существует исполинский колибри, он единственный, чья длина достигает 19-22 см, а вес – 19 грамм. Более трех столетий тому назад европейцы считали этих птичек ничем иным, как насекомыми.

Абсолютное большинство видов колибри обитают в Новом Свете, самой густонаселенной территорией являются Центральная и Южные Америки, в Северной Америке этих птиц можно встретить лишь в ее южной части.

В основном птицы оседлы, исключение составляет рубиновогорлый колибри – их ареал обитания простирается до Скалистых гор. Суровый климат вынуждает птиц совершать сезонные перелеты в теплые страны – для этого им приходится преодолевать 5000 км ежегодно.

Полет колибри

колибри

Эти подвижные маневренные птицы способны развить скорость полета в 80 км/ч. За одну секунду самая маленькая птица в мире совершает 50-80 взмахов, а если самец хочет привлечь внимание самочки, то и все 200. Представители рода колибри более крупных видов машут крыльями значительно реже – до 10 раз. Когда птичка летит, ее полет сопровождает жужжание – такой звук объясняется быстрым движением крыльев и пощелкиванием клюва.

Самая маленькая птица в мире способна творить в воздухе настоящие чудеса – летать назад, вверх, вниз и в стороны. Колибри может взлететь и приземлиться в вертикальном положении. Эту маневренность можно объяснить строением летательного аппарата птицы – крылья крепятся к туловищу только в плечевом суставе.

Когда птичка находится в спокойном состоянии, ее сердечко бьется со скоростью 500 уд/мин, во время нагрузки частота сердечных сокращений доходит до 1200 ударов.

Питание

колибри

Отличительной чертой этих пернатых созданий является способность зависать в воздухе. Происходит это удивительным образом – птичка, замирая около цветка, так быстро машет крыльями, что человеческому глазу кажется, что они статичны. А между тем, траектория движения крыльев представляет собой восьмерку, именно такая амплитуда движения позволяет птице поддерживать равновесие в воздухе, пока она неторопливо пьет нектар.

Неверно думать, что питание птиц состоит исключительно из нектара. В основном, эти маленькие создания питаются мелкими членистоногими – ищут они их в цветках и на поверхности листьев. Могут полакомиться насекомым, застрявшим в паутине. Несмотря на свой мелкий рост, эти птички весьма прожорливы – за день они облетают 2000 цветков и выпивают из них нектара в десятки раз больше, чем составляет их масса тела. Все объяснятся сверхбыстрым обменом веществ.

Колибри ведут дневной образ жизни – они постоянно находятся в поиске пищи, которой можно поживиться. Преимущественно ведут одиночное существование.

Польза

колибри

Перелетая с цветка на цветок – самые маленькие птички в мире занимаются ничем иным, как опылением. Пыльца с одного цветка, осевшая на перышках птички, потом попадает на другой. Роль эту сложно переоценить – некоторые цветы имеют такое строение, что опылить их под силу только крошечным птичкам. Существует цветок с именем дурман – достать из него пыльцу по силам лишь мечеклювому колибри, длина клюва которого достигает десяти сантиметров.

Клювы и перья

колибри

У каждого из видов колибри форма клюва и хвостового оперения сильно разнятся. Клюв самой маленькой птицы в мире может быть как длинным, так и заостренным коротким, а может быть и загнут дугой.

Длинной хвоста эти птички похвастать вряд ли сумеют – они у них обычно короткие, словно срезанные. Крылышки у птиц длинные, заостренной формы. Птицы могут лишь летать – другого способа передвижения они не знают – ноги, хоть они и присутствуют, абсолютно не предназначены для ходьбы.

Оперение – вот где природа не поскупилась на краски – птичкам присущи яркие цвета и переливающийся блеск. Мальчиков от девочек можно отличить по оригинальной форме перьев головы и хвоста. Птицы обладают еще одной особенностью – их оперение каждый раз выглядит по-новому. Если при первом взгляде птичка может показаться зеленоватой окраски, то при втором оперение может заиграть пурпурными оттенками — это особенность преломления света.

Отцы и дети

колибри

Северные виды колибри размножаются только летом, в отличие от их тропических собратьев, которые занимаются этим круглый год. Причем основная забота о потомстве ложится на самочек, они вьют гнезда, высиживают яйца и воспитывают потомство, задача самца — спаривание и последующая охрана гнездовой территории.

Свои гнезда колибри вьют на деревьях, порой размещают их на листьях и скалах – приклеивая жилища слюной. Для постройки домика годятся тончайшие травинки, волокна, мох, паутина, шерсть.

Потомство колибри – два миниатюрных белых яйца, из которых через 2-3 недели вылупляются слабые и беспомощные птенцы. Самка кормит малюток нектаром, принесенным в клюве. Кормить малышей надо часто, в противном случае птенцы ослабнут до такой степени, что на открытие клюва не останется сил. Благодаря усиленному кормлению, птенцы быстро развиваются и к своему трехнедельному возрасту уже готовы начать собственную жизнь и покинуть родовое гнездышко.

колибри

Самую главную опасность для существования самых маленьких птиц в мире представляет человек, изничтожающий чудесных птиц ради красивых перышек. Также непосредственными врагами колибри являются паук-птицеед и древесные змеи.

Добавить комментарий