Самая маленькая обезьянка в мире

Содержание

  1. Общие характеристики
  2. Рацион питания
  3. Образ жизни и размножения

В джунглях живет маленькое и пушистое животное, размером с котенка, – целыми днями это создание с большими монголоидными глазами прыгает с ветки на ветку. Это самая маленькая обезьяна в мире – карликовая игрунка.

карликовая игрунка

Взрослая особь едва ли достигает пятнадцати сантиметров в длину, это не считая хвоста — он достигает порядка двадцати сантиметров в длину. Весит эта кроха не больше ста девяноста грамм, в среднем – 124 грамма. Впервые ее обнаружили в начале девятнадцатого века в Южной Америке – местом ее обитания стал ареал Амазонки, западная часть Бразилии, и север Перу и Эквадора. Их можно встретить в джунглях – не обитают на деревьях свыше восемнадцати метров, на опушках леса. Почувствовав опасность, это маленькое создание с весьма осмысленным взглядом, прячется в листве. Основная часть жизни карликовой мартышки проходит на деревьях. Обезьян такое времяпрепровождение нисколько не затрудняет – они отлично развиты и без труда скачут с ветки на ветку – с легкостью перепрыгивают расстояния до двух метров.

Общие характеристики

карликовая игрунка

Самая маленькая обезьяна имеет прекрасную шубку – мех ее мягкий, плотный. Цвет коричневый, отдает рыжиной и перемежается желтовато-зелеными волосками. За счет того, что волосы на голове длиннее, чем на остальном теле, создается эффект гривы. НА этом сходство с царем зверей заканчивается. Хохолки этих волос обычно темного цвета. Общая окраска обезьяны способствует комфортной жизни в кронах деревьев – у нее отличный камуфляж. Задние лапки длиннее передних, миниатюрные пальчики мартышки венчают острые коготки, только на больших пальцах ног имеется плоский ноготь. Хвост у обезьянки не обладает хватательным рефлексом.

В основном у обезьян имеются три коренных зуба, у игрунок их всего два. Имеются длинные резцы, которыми они прогрызают древесину деревьев. Размеры черепа невелики, но мозг в нем относительно большой. Ведут дневной образ жизни, на ночь забираются в дупло.

Рацион питания

карликовая игрунка

Питаются самые маленькие обезьяны соком деревьев – проделав зубами дырку в дереве, игрунки лакомятся просачивающимся сквозь отверстие нектаром. На выделившийся сок слетаются бабочки – и тут же становятся добычей маленького хищника. Могут полакомиться кузнечиками – это их излюбленное лакомство, за которым они даже способны на риск – спуститься с дерева. Делают это они крайне редко и неохотно. Не преминут угоститься пауком или лягушкой. Время от времени отправляют в рот ящериц, улиток и прочих насекомых.

Эти крохи пьют очень много воды, чтобы ее найти, им приходится обследовать цветы и побеги. В зоопарках обезьянок кормят консервированным кормом, личинками мучного хрущака. Могут угостить виноградом, яблоками, бананами. Порой служащие добавляют в рацион малышек вареные яйца, мясо. Но все-таки в неволе обезьянкам некомфортно – они не терпят излишней суеты, хотя сами по себе очень активны и общительны.

карликовая игрунка

Маленькие размеры тела делают из карликовой игрунки отличную жертву – их подстерегает опасность в виде хищников — животных и древесных змей. Главными же поедателями карликовых обезьян являются хищные птицы. Вовремя заметив опасность, игрунки сбиваются в группу и пытаются наступать на хищника, порой им удается привести неприятеля в бегство. В противном случае, затаиваются, пока угроза не минует. В природе редко какая особь доживает до 10 лет, в неволе – до 18.

Образ жизни и размножения

карликовая игрунка

Живут самые маленькие обезьянки группами, доходящими по численности до 12 особей, причем это все члены одной семьи – самец, самка и их детеныши. Причем самцы и самки не имеют других внешних различий, кроме гениталий. В стае может проживать до четырех поколений. Они яростно сражаются за собственную территорию, маленький рост им в этом не помеха. Если кто-либо рискнет посягнуть на помеченную территорию, рискует не только быть обруганным, но и схлопотать пару затрещин от вожака стаи. Границы облюбованного участка помечают особым секретом. Когда в такой группе единовременно находятся два самца, один доминирует и ограничивает ему доступ к самке. Выражая свое расположение, самец карликовой игрунки показывает даме своего сердца гениталии.

карликовая игрунка

Беременность самки протекает порядка 4,5 месяцев, обычно на свет появляется двойня. В редких случаях появляется тройня. Сколько бы их ни было, выживает один. Новорожденные малыши голые, слепые, весят всего 16 грамм. В первые дни после рождения карликовые игрунки беспомощны – первые три недели им необходим постоянный уход. Первые сутки малыши висят на своей маме, а затем перебираются на спину своего папы или других самочек, и те обучают их премудростям жизни, к матери возвращаются, когда приходит время кормления и за необходимыми обезьянам процедурами. Таким образом, молодая мамочка может восстановиться и отдохнуть, а молодые особи получают возможность познакомиться с навыками материнства.

Спустя двадцать дней после родов, самка опять готова к спариванию. В группе доминирует одна самка, в ее организме выделяется специальный гормон, подавляющий овуляцию у других представительниц женского пола. Ученые до сих пор не знают точного ответа – спаривается ли самка с несколькими партнерами или обезьянам присуще единобрачие. Возможно, что у обезьян, как и у людей, все строго индивидуально.

карликовая игрунка

Спустя три месяца подросшие малыши становятся самостоятельными. В год-полтора они вступают в половозрелость, однако принимать участие в размножении могут в возрасте двух лет.

Невозможно точно подсчитать, какое количество этих обезьян живет в южноамериканских лесах – этому мешает и маленький рост, и камуфляжная окраска, и высокая скорость передвижения.

Добавить комментарий