Самые дорогие грибы в мире

Содержание

  1. Белые трюфели – наиболее дорогие грибы на планете
  2. Черные трюфели
  3. Ярсагумба
  4. Мацутаке

Сегодня практически каждому человеку известно, что самые дорогие грибы в мире – это трюфели. За них истинные гурманы согласны выложить десятки, а то и сотни тысяч долларов. Столь высокая цена грибов обусловлена несколькими факторами:

  • трюфели имеют ни с чем несравнимый превосходный вкус;
  • они отличаются устойчивым и очень приятным ароматом;
  • грибами можно полакомиться лишь в определенный временной период года;
  • собирать трюфели, произрастающие под землей, крайне сложно;
  • грибы нельзя долго хранить, иначе они утратят свои вкусовые и ароматические качества.

Самые дорогие грибы в мире

Блюдами с трюфелями можно полакомиться в престижных ресторанах. Без этих деликатесов редко проходят светские рауты, дипломатические приемы и другие значимые мероприятия.

Белые трюфели – наиболее дорогие грибы на планете

Шеф-повара элитных ресторанов прекрасно знают, что за килограмм белых трюфелей придется выложить минимум 3,5 тыс. долларов. Конечно, эти грибы полностью оправдывают столь высокую цену. Они способны придать вкусовым качествам блюда утонченность и сделать аромат неповторимым.

Тело самых дорогих грибов отличается неправильной формой и напоминает топинамбур. Оно у молодых трюфелей имеет белый цвет, а у более зрелых приобретает мраморный окрас с красными прожилками. Высоко ценятся именно зрелые грибы.

Белые трюфели обычно растут на территориях с умеренными климатическими условиями. Чаще всего они встречаются в итальянском регионе Пьемонт. Начинается сбор грибов в октябре и длится до начала зимы. В это время в Италию съезжается множество людей, желающих найти драгоценные трюфели. В этом же регионе есть самый большой рынок, на котором можно сбыть или приобрести грибы.

Белые трюфели

Стоит отметить, что цена трюфелей напрямую зависит от их размеров. К примеру, полуторакилограммовый гриб обошелся бизнесменам из Китая в 330 тыс. евро. Другие деловые люди из Гонконга за белый трюфель, весивший 750 грамм, не пожалели заплатить 209 тыс. долларов. А вот покупателю, заплатившему за гриб массой 850 грамм 28 тыс. фунтов стерлингов очень не повезло. Гурману, выложившему такую сумму, так и не удалось полакомиться деликатесом, поскольку гриб попросту протух.

Отыскать белые трюфели довольно сложно. Грибы произрастают на глубине от 10 см. до 40 см. Добыть их помогают специально обученные собаки и свиньи, которые определяют место нахождения ценного продукта по тонкому аромату. После того, как животное обнаружит место произрастания трюфеля, за дело принимается сборщик, который аккуратно откапывает драгоценную находку.

Черные трюфели

Немного уступают в цене наиболее дорогим грибам черные трюфели. Это обусловлено несколькими причинами:

  • период сбора черных трюфелей более длительный;
  • грибы встречаются во многих странах, включая Францию, Германию, Швейцарию и другие;
  • черные трюфели имеют не такой устойчивый аромат, как белые, и немного уступают во вкусовых качествах;
  • грибы могут выращиваться в искусственных условиях.

Черные трюфели

Формой тела черные трюфели схожи с белыми, но внешний слой имеет темный окрас. Внутри они коричневато-красные. Сбор этих грибов начинается обычно в конце осени и заканчивается ранней весной.

Большие фермы по выращиванию черных трюфелей обустроены в Китае. Эта страна ежегодно отправляет на экспорт около 70 тонн грибов. Но черные трюфели, выращенные в искусственных условиях, несравнимы с аналогичными грибами, найденными в дикой местности, поэтому значительно уступают в цене.

Ярсагумба

Около тысячи долларов просят сегодня за килограмм ярсагумбы. Это грибы, которые можно найти только на склонах вершин в Гималаях. Они очень высоко ценятся в Китае. Как утверждают специалисты восточной медицины, употребление ярсагумбы позволяет мужчинам улучшить потенцию, а женщинам стать более привлекательными.

Удивительные горные грибы не отличаются привлекательным видом, но имеют превосходные вкусовые и ароматические качества. Их используют в измельченном виде в качестве приправы. Есть ярсагумбы целиком могут позволить себе только состоятельные люди, ввиду высокой стоимости этого деликатеса. Их также дают спортсменам в преддверии важных соревнований. В древние времена грибы были доступны только императорам, и считались тонизирующим и продлевающим жизнь снадобьем.

Ярсагумба

Сбор вкусных и полезных грибов проводится только один раз в году и длится около месяца. В это время горные поселки практически пустеют, поскольку все жители отправляются искать ярсагумбы. В деревнях остаются только старики и дети, которым не под силу взбираться по склонам гор. Грибы можно найти в затененных местах. Удивительным их свойством является то, что они отлично переносят резкие перепады температуры. Даже дефицит кислорода не может убить ярсагумбу.

Мацутаке

Одними из наиболее дорогих грибов являются Мацутаке. Их можно найти только на красных соснах, растущих в Японии, Корее и Китае. Больше всего ценятся мацутаке, собранные в Стране восходящего солнца. Килограмм таких грибов стоит не меньше тысячи долларов. Мацутаке отличаются удивительным ароматом и очень нежным вкусом. Но приготовить из них действительно вкусное блюдо под силу только опытным поварам: стоит немного передержать блюдо на огне, и все восхитительные вкусовые качества грибов исчезнут.

Мацутаке

Высокая стоимость мацутаке обусловлена также их полезными свойствами. Систематическое употребление этих грибов позволяет улучшить иммунитет, пополнить в организме запасы полезных веществ. Снадобья, приготовленные из них, предупреждают появление многих серьезных заболеваний.

В Японии очень трепетно относятся к мацутаке. Перед сезоном сбора грибов, который начинается в августе, в стране устраивают праздник. Организации, которые производят продукты с этими грибами, даже построили храм, и назвали его Иваидзуми Мацутаке. В этом месте люди просят в своих молитвах, чтобы урожай грибов был щедрым, что позволит сборщикам получить хороший заработок.

Добавить комментарий