Самые полезные овощи в мире и их свойства

Содержание

  1. Цветная капуста
  2. Полезнейшие фрукты и овощи по версии русских диетологов
  3. Яблоки и морковь
  4. Свекла
  5. Лук и чеснок

Самые полезные овощи и фрукты всегда включаются в рацион питания, предназначенный для оздоровления и укрепления организма. Содержащаяся в их составе клетчатка способствует стимулированию перистальтики кишечника, а потому такие продукты полезны при лишнем весе и множестве различных заболеваний. Сегодня фруктов и овощей, представленных на прилавках магазинов, довольно много. Давайте узнаем, какие из овощей самые полезные.

Самые полезные овощи и фркты - выращенные на собственном дачном участке

Цветная капуста

Ученые из Америки однозначно пришли к мнению, что наиболее полезным можно назвать цветную капусту. В ней есть множество важнейших для нормального функционирования организма микроэлементов и витаминов – она изобилует витаминами А, С, В, железом, магнием. Благодаря данным микроэлементам этот овощ укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы, а еще является прекрасным антиоксидантом.

Цветная капуста - самый полезный овощ

Такую капусту следует принимать в пищу при болезнях кишечника и желчного пузыря. Она отлично выводит холестерин, а значит, является средством профилактики инсультов, инфарктов и сердечных приступов. Помимо этого, цветная капуста содержит в себе много растительного белка, который необходим организму в качестве «строительного материала». Также этот овощ является незаменимым при формировании рациона питания детей, а особенно, если наблюдаются проблемы в работе толстого кишечника.

В самые полезные овощи американские ученые записывают и брокколи, которая тоже содержит в себе множество полезных микроэлементов, позволяющих улучшать обменные процессы в организме. Также брокколи считается прекрасным средством для профилактики онкологических болезней.

Полезнейшие фрукты и овощи по версии русских диетологов

Белокочанная капуста позволяет предупреждать инсульты

В российских широтах – это:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • красная свекла.

Российские диетологи рекомендуют употреблять капусту белокочанную, содержащую большое количество клетчатки, которая ускоряет выведение «вредного» холестерина. Содержатся в ней также фолиевая кислота, витамин С, марганец, каротин, кальций, магний, железо, фосфор. Капуста позволяет снижать риск возникновения простуд и развития инсультов. Благодаря содержанию довольно редкого витамина U капуста способна обезвреживать опаснейшие химические вещества и даже заживлять язвы. Лучше употреблять этот овощ свежим или делать из него сок.

Морковь полезна при ожирении

Яблоки и морковь

Яблоки содержат клетчатку и пектин, позволяющим нормализовать работу ЖКТ. Кроме этого они являются низкокалорийными, поэтому зачастую входят в различные диеты для снижения лишнего веса. При ожирениях, заболеваниях почек и печени, поражениях десен очень полезной считается морковь. Она содержит много различных витаминов и микроэлементов (магний, калий, кальций).

Чистильщиком организма номер один считается красная свекла

Свекла

«Чистильщиком организма» номер один считается красная свекла. И все это благодаря клетчатке, витаминам и органическим кислотам, позволяющим уничтожать гнилостную флору в кишечнике и улучшать процесс «переработки» пищи. Свекла является и отличным средством избавления печени от токсинов. Также этот овощ способствует процессу омоложения организма благодаря фолиевой кислоте.

Лук и чеснок

Лук и чеснок - здоровья впрок

Невозможно представить себе рацион питания без чеснока и лука. Да, не каждый их любит, но насколько же они полезны! Главной ценностью лука являются фитонциды, убивающие грибки и бактерии. То есть, лук защищает нас от множества заболеваний. Кроме этого, лук позволяет лучше усваивать полезные микроэлементы и улучшает пищеварение. А один зубчик чеснока содержит множество полезных микроэлементов, которые позволяют снижать количество холестерина, очищать сосуды, убивать туберкулезную и дифтерийную палочки, избавляться от глистов.

Подбирая фрукты и овощи для своего рациона, важно учитывать сезонность. К примеру, зимой в наших краях не растут огурцы, помидоры, петрушка. А значит, на прилавках супермаркетов мы наблюдаем привезенные овощи, которые зачастую опасно употреблять в пищу. Поэтому в зимний период (если есть возможность) лучше кушать лук, чеснок, свеклу, картофель, которые были выращены на собственных дачных участках.

Добавить комментарий