Самое вкусное блюдо в мире

Содержание

  1. Его Величество «Цезарь»
  2. Огненный стейк «Диана»
  3. Изысканный банановый «Фостер»
  4. Простое и сложное «Массаман-карри»
  5. Древняя пекинская утка
  6. Печень рыбы удильщика
  7. Ренданг — гордость Индонезии

Существует ли одно самое вкусное блюдо в мире? Однозначно нет, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения, не говоря уже о традициях. Но все же есть блюда, выделяющиеся из общего ряда — блюда, которые знает весь мир.

Его Величество «Цезарь»

В каждом кафе и ресторане посетитель обязательно найдет салат «Цезарь» в меню, ведь именно его заказывают чаще всего. В чем секрет такой востребованности? В сочетании нежности куриного филе, сочности и свежести салата, и все это выгодно оттеняется хрустящими сухариками. В оригинальном рецепте салат готовится из курицы, но сегодня существует множество его вариаций — с морепродуктами, индейкой, языком, грибами, с добавлением орехов, разных сортов сыра, овощей и даже фруктов.

Салат Цезарь

Салат Цезарь

Оригинальный рецепт из обыденных ингредиентов выглядит просто, и это в полной мере отражает историю его происхождения: в начале XX века повар Цезарь Кардини обнаружил, что на кухне не осталось припасов для полноценных блюд, а в зале сидят голодные посетители, так что пришлось быстро изобрести яство из остатков — пшеничных гренок, яиц, салатных листьев, чеснока и тертого сыра. Но сам по себе такой набор не стал бы хитом без особой заправки, которая сегодня называется соусом «Цезарь». В тот день повар использовал лимонный сок, оливковое масло и английский кисло-сладкий вустерский соус. Современные повара обыгрывают этот рецепт по-своему, добавляя куриные или перепелиные яйца, майонез, сметану, сливки, горчицу, дополняя вкус травами.

Огненный стейк «Диана»

Первая половина XX века богата на кулинарные открытия. Помимо знаменитого салата, это время подарило гурманам зрелищное мясное блюдо — стейк «Диана», придуманный в Нью-Йорке и названный в честь римской богини охоты.

Огненный стейк "Диана"

Огненный стейк «Диана»

Само по себе блюдо очень простое — это оленина с острым соусом, а громкое имя ему сделал не рецепт, а способ подачи. На кухне мясо обжаривали с двух сторон и дополняли заправкой из лука-шалот, чеснока и грибов, плюс все тот же вустерский соус, сливки, бульон и горчица. А вот на выносе клиенту устраивалось эффектное шоу: мясо поджигали путем добавления алкоголя. Помимо визуального эффекта, клиент получал вкусную карамелизированную корочку. Этот прием называется фламбированием (от французского “фламбе”- пылать), и используется по сей день. С той лишь разницей, что вместо оленины для знаменитого стейка сегодня используют более доступное мясо — говядину.

Изысканный банановый «Фостер»

И снова возврат в XX век, в американский ресторан «Бреннан», где Поль Блонже придумал этот десерт и назвал его в честь борца с преступностью Ричарда Фостера, друга владельца ресторана. Кстати, «Бреннан» функционирует и сегодня, а десерт остается настолько популярным, что в год на него уходят десятки тысяч килограммов бананов.

Изысканный банановый "Фостер"

Изысканный банановый «Фостер»

Сладкое кушанье представляет собой размягченные бананы, в которые добавляют растопленное сливочное масло, тростниковый сахар, корицу и ликер. Здесь используется все тот же прием — фламбирование, а когда пламя гаснет, к десерту добавляют шарик мороженого и подают. В домашних условиях указанные ингредиенты также используют для изготовления соуса к блинам или творогу.

Простое и сложное «Массаман-карри»

За экзотичным названием скрывается хорошо знакомая всем картошка с мясом. Большую часть ингредиентов можно купить по всему свету: мягкая говядина и картофель тушатся в кокосовом молоке с добавлением орехов, сахара и специй. Вот только ощутить истинный вкус этого блюда где-то, кроме его родины — Таиланда, не получится, и все потому, что нужна особая паста, которая производится только в Таиланде и не подлежит длительному хранению. Для ее изготовления нужны: сушеный перец чили и белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал (внешне похож на имбирь, но по вкусу отличается), лемонграсс, кориандр, зира и креветочная паста.

"Массаман-карри"

«Массаман-карри»

Интересно, что в Таиланде это блюдо называют детским, потому как из всех острых национальных яств это карри — наименее острое. Что касается истории происхождения, то наиболее вероятная версия такова: рецепт появился в Таиланде вместе с мигрантами с востока, а слово “массаман” переводится как «мусульманское».

Древняя пекинская утка

Этот рецепт старше предыдущих: его история начинается в XIV веке. Название обусловлено тем, что блюдо зародилось при дворе в Пекине: его для китайского императора придумал диетолог с медицинским образованием по имени Ху Сыхуэй.

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Приготовление утки по-пекински — длительный процесс, который исчисляется даже не часами, а днями: повар особым образом разделывает утку, натирает медом и запекает в печи на дровах из вишневого дерева в течение двух суток. Клиент получает тушку, разрезанную на сотни тонких хрустящих кусочков, в окружении специальных блинчиков, обмазанных соусом. Блинчики нужны для того, чтобы заворачивать в них мясо.

Печень рыбы удильщика

Один из знаковых национальных японских деликатесов — маринованная печень рыбы удильщика, также известной под названием «морской черт» или «рыба-монах». По-японски эта печень называется «анкимо».

Печень рыбы удильщика

Печень рыбы удильщика

Печень несколько дней маринуют в рисовой водке саке и подают с зеленью, перцем чили и соусами, сбрызнув рисовым вином. На практике есть сотни других вариантов приготовления, в которых печень готовят на пару, жарят, тушат, подают как самостоятельное угощение или как часть другого блюда.

Ренданг — гордость Индонезии

История блюда началась в XVI веке на индонезийском острове Суматра. Пряности, входившие в состав, играли роль консерванта, а потому мореплаватели использовали ренданг в качестве резервных съестных припасов. Само слово «ренданг» («ранданг») означает даже не название блюда, а способ приготовления: речь идет о продолжительном тушении мяса (реже — овощей) в остром соусе из кокосового молока с добавлением кокосовой стружки.

Ренданг

Ренданг

Основу рецепта составляет говядина, которую иногда заменяют на курицу, баранину или утку, и заправляют местными пастами и соусами. В результате получается кисло-сладкое умеренно-острое густое блюдо. Для повседневного питания способ затратный по времени, так что готовят ренданг только на религиозные праздники и торжественные приемы.