Пельмени – все самое интересное об этом блюде

Содержание

  1. Время и место
  2. Сибирские
  3. Китайские цзяо-цзы
  4. Равиоли и другие

Блюдо из бездрожжевого постного теста с разнообразной начинкой широко известно и любимо во всем мире, оно распространено во многих национальных кухнях. Общее свойство для всех разновидностей пельменей – это тонкое тесто и сырая несладкая начинка (мясо, рыба, овощи, морепродукты).

Время и место

Существует несколько версий об их происхождении. Наиболее распространенной из них является та, что гласит, что впервые они появились в Китае. Во всяком случае, до 13 века о возникновении этого блюда на территории других государств нет ни одного упоминания. Уже потом сытное и простое кушанье пришлось по вкусу народам Кавказа, Средней Азии и Сибири.

Существует предположение, что у названия «пельмень» финно-угорское происхождение, в переводе слово означает «ухо из хлеба».

В России они стали популярны в 17 веке. Рецепт приготовления этого блюда был привезен из Сибири.

Сибирские

Сибирские

В этом суровом холодном крае они издавна являются главным блюдом и отличаются особым вкусом. Благодаря богатству здешних лесов и активной охоте их готовят из нескольких видов мяса. Начинку делают не только из говядины и свинины, но и из медвежатины, лосятины и лесной дичи. Иногда в мясной фарш добавляют ягоды брусники, клюквы, морошки. На стол блюдо подают обязательно с соусом и без жидкости. Угостить гостя пельменями, плавающими в бульоне, абсолютно неприемлемо для радушного хозяина.

В Сибири до сих пор существует обычай готовить их впрок, целыми мешками. За большим столом собирается вся семья, порой на лепку полуфабриката уходит целый день. Такое совместное действо объединяет старшее и младшее поколения и способствует укреплению уважительных и теплых отношений в семье.

По давней традиции последний обязательно лепят с особенной начинкой, кладут внутрь монетку, щепотку перца, кусочек сахара или зелень. Того, кому попадется такой «счастливый» пельмешек, ожидают радость, любовь и благополучие.

Традиция «запасаться впрок» уходит в прошлое, т.к. их можно купить по дороге домой или здесь http://dostavka1.com заказать на дом с доставкой русской еды из ресторана.

Китайские цзяо-цзы

цзяо-цзы

На «родине пельменей» это блюдо всегда считалось символом процветания, крепкого потомства и денежного достатка. От пельменей из других стран цзяо-цзы отличаются приплюснутой формой и многообразием начинки, для приготовления которой используют не только мясо, но и рыбу, креветки, овощные смеси, грибы. Едят такие, обильно сдабривая их острым соусом (чили или имбирно-соевым). По давней традиции китайские пельмени обязательно готовят к Новому году и едят, загадывая желания.

В Японии и Корее есть свои разновидности пельменей. Японские гедза менее соленые, чем цзяо-цзы, их принято жарить на сковороде. В рубленую свинину кладут капусту, кунжутное масло и чеснок. Корейские пельмени начиняют прозрачной рисовой лапшой с добавлением острых овощей.

Равиоли и другие

Равиоли

Каждый народ готовит свои, особенные пельмени, которые отличаются от «собратьев» из других стран не только названием, но и формой, начинкой, выбором специй и пр.

Небольшого размера итальянские равиоли из пресного теста обычно делают в форме полумесяца, реже – овальными и квадратными. Начинка равиоли может быть абсолютно любой, даже сладкой. В тесто заворачиваются ягоды, фрукты и все, что подскажет богатая фантазия, потому что в Италии каких-либо общепринятых правил в выборе начинки не придерживаются.

«Родственниками» русских пельмешек условно можно назвать кавказские хинкали и азиатские манты. Эти блюда тоже представляют собой кушанье из бездрожжевого теста, начиненное мясным фаршем. Главное отличие хинкали и мантов заключается в их крупных размерах, своеобразной форме и способе приготовления.

Хинкали своей формой напоминают завязанный мешочек, они очень сочные и ароматные, благодаря добавлению особых специй. Манты больше похожи на конвертики, их начиняют мясным, рубленным вручную, фаршем, мелко нарезанным луком и тыквой и готовят на пару. Самая вкусная начинка получается из баранины.

Сегодня, к сожалению, традиция готовить это блюдо в домашних условиях потихоньку уходит в прошлое. В магазинах и супермаркетах этот продукт представлен в огромном ассортименте, а тратить драгоценное время на довольно трудоемкое занятие не хочется. И все-таки, нет ничего вкуснее домашних пельмешек, слепленных собственными руками с теплотой и любовью.

Добавить комментарий