Самый крупный хищник на Земле

Содержание

  1. Южный морской слон
  2. Белый медведь

На нашей планете хищники находятся на вершине пищевой цепочки. А так как мы с вами тоже являемся представителями этого отряда, то, я думаю, всем будет интересно узнать, как же живется самому крупному хищнику на Земле, ведь он должен находиться в наиболее выигрышном положении?

Но прежде всего следует разобраться с самим понятием хищник. Оно разделяется на неспецифического и специализированного хищника, который и является угрозой для человека, так как охотится на него.

Южный морской слон

Представитель первой категории, антарктический тюлень, самый крупный хищник на Земле. Толстый и короткий хобот, аналогичный его сухопутному собрату, и послужил названием этому виду.

Yuznuj-morskoj-slon

Морской слон питается кальмарами и рыбой, но все равно относиться к отряду хищников. Для человека самый крупный хищник на Земле не представляет прямой угрозы, скорее наоборот.

Максимальная длина самца составляла около 6 метров (самки в два раза меньше), а вес — до 5000 кг. Рекорд пребывания под водой — до 2 часов, на глубине до 2 километров. Этому способствует большой объем крови, насыщенный кислородом.

Yuznuj-morskoj-slon

Агрессию проявляют только самцы к своему полу и лишь в брачный период. Самка, защищая детеныша, может укусить исследователя, вторгшегося на еe территорию, но в другое время животные довольно миролюбивы и апатичны.

Yuznuj-morskoj-slon

Зато от человека с оружием, решившего лишить морского слона жизни, у животного спасения нет. В минувшие столетия на некоторых территориях морские слоны были истреблены полностью из-за подкожного жира и меха, добываемого китобоями. Стадо отрезали от спасительной воды и расправлялись с животными поодиночке, засовывая им в пасть огненные факелы, чтобы не тратить патроны.

В настоящее время промысел запрещен Международными конвенциями и популяция практически восстановлена, но и сейчас на побережьях некоторых островов Патагонии ржавеют огромные чаны, в которых вытапливали жир из животных 100 лет назад.

Yuznuj-morskoj-slon

Белый медведь

Без сомнения, самый крупный сухопутный и самый опасный хищник на Земле, представляющий реальную угрозу людям. Максимально зафиксированные размеры животного — 3 метра в длину и вес около тонны. Самые огромные экземпляры встречаются в Беринговом море, а обычные представители вида: самцы — 300-400 кг и самки 200-300 кг с высотой в холке около полутора-двух метров.

Beluj-medved

Белый медведь — ловкое и быстрое животное, несмотря на кажущуюся неповоротливость. Самому маленькому медведю ничего не стоит победить в схватке самого большого человека и не зря во всех старых сказках медведь выступает малосимпатичным и вероломным зверем. Это в наше время Винни-Пух ввел в заблуждение миллионы людей своим «плюшевым» видом и характером, а вот древние люди не ждали от медведей ничего хорошего.

Beluj-medved

Его окрас способствует максимальной маскировке, добычу он может увидеть на расстоянии нескольких километров, нерпу (свою любимую еду) медведь чувствует за 800 метров, а в воде может развивать скорость до 6,5 км\ч. Его когти представляют собой хорошо заточенные лезвия, пробивающие борт дюралевой лодки, рвущие сантиметровую проволоку, а зубы вполне способны прокусить ствол гладкоствольного ружья.

Человек с малым (с точки зрения медведя) слоем подкожного жира представляет малоаппетитную еду для животного, поэтому хищник чаще всего избегает встречи с людьми. Но медведица с медвежатами в любом случае видит в человеке прямую угрозу потомству и наиболее опасна. Оголодавший хищник тоже никогда не упустит случая напасть, причем исподтишка.

Beluj-medved

Людям в местах обитания самого опасного хищника на Земле следует быть максимально осторожным, так как его привлекают помойки и пищевые отходы, как легкий способ получения еды. В канадском городе Черчилл существует специальный карантин для животных, которые были замечены в агрессивном поведении к людям — затем их отвозят далеко за пределы города.

Подкармливая белых медведей в дикой природе, люди порой теряют бдительность и становятся жертвами агрессии животного, который все равно остается хищником. Также ни в коем случае не следует бежать при встрече. Животное обязательно инстинктивно среагирует, а вот если человек будет смело идти навстречу и издавать незнакомые звуки (например, громко шипеть), шансов выжить у него будет намного больше.

Beluj-medved

Интересно — в печени самого опасного хищника на земле содержится такое количество витамина А, что при ее употреблении в пищу отмечались неоднократные случаи отравлений человека. А слово «умка» по-чукотски обозначает взрослого и агрессивного медведя-самца, а никак не любознательного малыша из мультфильма.

Самые крупные хищники на Земле нападают на человека и входят в 10-ку самых опасных на планете (вместе с аллигаторами, акулами, львами и тиграми). Люди в отместку истребили около 200 тысяч только белых медведей, поэтому животное занесено в Красную Книгу. Хотя сейчас ситуация более или менее стабилизировалась и количество животных составляет 30-40 тысяч экземпляров – все равно у самого опасного хищника на Земле нет никаких шансов против огнестрельного оружия.

Добавить комментарий