Самый большой попугай в мире

Содержание

  1. Какапо
  2. Большой гиацинтовый ара

Попугаи — интересные птицы. Их умственные способности, умение пародировать, обаяние и ум — все эти достоинства завоевали сердца многих людей. Если быть объективными, то самым большим попугаем в мире следует называть два экземпляра: гиацинтовый ара, чья длина от холки до хвоста составляет около метра, и какапо (совиного попугая) – самого тяжелого.

Какапо

Это не совсем обычный представитель своего вида. Он ведет ночной образ жизни и совсем разучился летать из-за отсутствия в его ареоле обитания млекопитающих-хищников. Встретить попугая можно только на некоторых островах Новой Зеландии. Внешне какапо действительно напоминает сову: на голове лицевые перья, да и весь окрас такой же. Длина тела — 60 см, а вес может достигать 4 кг. Еще одна особенность птицы — приятный запах цветов и меда, который исходит от него.

Kakapo

Днем попугаи прячутся в расщелинах скал и норах, а ночью по проторенным тропам выходят кормиться побегами растений и ягодами. С помощью лап и клюва какапо может взобраться на любое дерево, и спуститься — планируя на крыльях.

Любимая еда попугая — семена дерева Риму. Время его цветения совпадает с брачным сезоном птиц. В это время самцы собираются и устраивают нешуточные драки своими мощными клювами. А дальше самец не образовывает пару, а спаривается с несколькими самочками в течении сезона.

Kakapo

Сегодня какапо находятся под угрозой исчезновения. Яйца они откладывают не каждый год, самцов всегда больше, чем самок — все это представляет трудности для разведения в неволе. Парадокс — этих одних из самых древних на планете птиц, которые пережили динозавров, сейчас в наличии всего 125 особей. Им всем дали имена, каждого попугая держат под контролем, но крысы, горностаи и коты в дикой природе сводят на нет все усилия.

Большой гиацинтовый ара

По длине тела — это самый большой попугай в мире, с весом около полутора килограммов. Отдельные представители вида могут достигать 98 см, но основную часть длины составляет хвост. Назван попугай гиацинтовым из-за красивого синего цвета оперения.

Bolchoj-giatcintovuj-ara

Их можно встретить на берегах рек, в пальмовых рощах и лесах Парагвая, Бразилии и Боливии. Птица активна днем. Ежедневно попугаи пролетают по несколько километров, чтобы найти еду (водных улиток, ягоды и плоды), но вечером всегда возвращаются к месту ночевки.

Bolchoj-giatcintovuj-ara

Когда гиацинтовый ара находит себе пару, она присоединяется к семейной колонии до 10 особей, причем при нехватке дупла для гнезда могут вырыть лапами и мощным клювом нору в земле. Птенцов выводят несколько раз в год, но очень часто живым остается только один из двух.

Bolchoj-giatcintovuj-ara

Гиацинтовый ара находится на грани исчезновения. Люди всегда охотились на них из-за красивых перьев. Вдобавок их естественная среда постоянно уничтожается, так как люди занимают лесные пространства под пастбища или культурные растения.

В неволе ару чаще можно встретить в зоопарке, чем в домашнем содержании – мощный клюв и невероятно громкий голос (слышимый до полутора километров) создают некоторые трудности в разведении этих птиц.

На земле существует около 300 разнообразнейших видов этих занимательных птиц, но лишь самые большие попугаи живут практически как люди – какапо до 100 лет, а ара около 90 лет.

Добавить комментарий