Самый умный дельфин в мире

Содержание

  1. Внешний вид и поведение
  2. Питание
  3. Общение
  4. Забота о потомстве
  5. Афалина на военной службе

Дельфины признаны самыми умными животными на планете после человека. Изначально они привлекли внимание ученых размером мозга, который порой весит больше, чем мозг взрослого человека. А потом оказалось, что дельфины хорошо поддаются дрессировке, имеют аналитические способности, могут проявлять сочувствие и веселиться; они могут даже обманывать ради собственной выгоды. Не каждый дельфин одинаково талантлив, но есть среди них особенно отличившийся вид. Знакомьтесь — Афалина, самый умный дельфин, он же — большой дельфин и бутылконосый дельфин.

Афалина

Афалина

Внешний вид и поведение

В отряде китообразных выделяют четыре подвида больших дельфинов в зависимости от места обитания: черноморский, атлантический (он же — обыкновенный), индийский и тихоокеанский (дальневосточный). Для проживания афалины выбрали теплые воды в умеренных широтах. Большую часть времени они проводят недалеко от берега, на небольших глубинах, но могут и выходить в открытый океан.

Эти дельфины, как и человек, существа социальные: они живут в группах по 15-30 особей, объединяясь по принципу родства. А мелкие группы, в свою очередь, объединяются между собой. Численность полученной супер группы достигает сотни, иногда даже тысячи единиц.

Внешний вид афалин

Внешний вид афалин

Распознать афалина можно по короткой, четко очерченной морде с выпуклым лбом и умеренно развитым клювом. Дышит дельфин через специальные отверстия на морде. Длина тела достигает 4 метров, вес красавца — от 200 до 400 кг, причем самцы длиннее и крупнее самок. Наиболее часто встречающийся цвет туловища — темно-бурый на спине и светло-серый на брюхе, однако оттенки и переходы могут варьироваться, а спина и брюхо бывают одинакового цвета.

Природа одарила афалину не только умом, но и удачным телосложением. Их шея гибче, чем у других представителей семейства дельфиновых, а форма тела и расположение плавников способствует уменьшению сопротивления воды. Плавники, широкие у основания и сужающиеся кверху, расположены на спине и груди. Благодаря такому набору характеристик животное способно разгоняться до 40 км/ч. Но долго плыть в таком темпе дельфин не сможет, так что умное животное экономит силы и перемещается куда спокойнее, со средней скоростью 10 км/ч, а ускорение использует лишь для рывков. Интересный факт: дельфин способен всплывать на поверхность за порцией воздуха рефлекторно, даже во сне. А в бодрствующем состоянии он может выпрыгнуть на высоту пяти метров над водой.

Питание

Живут афалины в группах, однако в вопросе пропитания каждый сам за себя. Чтобы прокормиться, они поодиночке опускаются на глубину ста метров; один сеанс погружения длится пять минут. Хотя это и не максимально возможные значения: такое млекопитающее способно находиться под водой 15 минут на глубине 300 метров.

Охота афалин

Охота афалин

Но интереснее всего то, как именно охотится афалина. Видимость под водой слабая, так что для ориентации используется не зрение, а слух. Звуки, издаваемые афалиной, для человека звучат как непримечательные скрипы и щелчки, в то время как ухо дельфина различает тонкие нюансы, делая слух главным источником жизненно важной информации. Афалины, как и остальные дельфины, для добычи пищи используют эхолокацию, то есть издают особые щелчки высокой частоты. Изданный звук доходит до предмета, отражается от него и эхом возвращается к источнику. Анализ полученного отражения дает дельфину подробную информацию об окружающей среде и местоположению в них живых объектов — креветок, угрей, кальмаров и рыбы.

Общение

Общение афалин

Общение афалин

Афалины говорят вслух с целью общения между собой, охоты, заботы о потомстве и устрашения врагов. Спектр возможных звуков поражает: они щелкают, хлопают, свистят, щебечут, жужжат, пищат, кричат, ревут, чмокают и даже квакают, лают и мяукают, а еще издают звуки, которые человеческое ухо вовсе не может распознать. Считается, что афалины умеют призывать друг друга по имени, назначая уникальный свист для каждой особи. А у разных групп дельфинов могут быть даже разные диалекты. Такому богатству возможностей дельфины обязаны сложному устройству своего звукового аппарата. Но и это еще не все способы коммуникации. Подобно людям, эти существа используют язык тела — принимают разные позы, плавают разными стилями, жестикулируют хвостом и плавниками.

Забота о потомстве

Порог вхождения во взрослую жизнь — 5 лет для самок и 10 для самцов. Дельфины вступают в контакт с партнером не только для размножения, но и просто ради удовольствия, прижимаясь животами друг к другу. В случае оплодотворения самка вынашивает детеныша ровно год. Двойня случается редко, обычно это один малыш. По меркам афалины новорожденный дельфиненок небольшой: длиной всего 150 см, весом 30 кг. Мать полгода выкармливает его, после чего еще год добывает для него твердую пищу.

Самка афалина с детенышем

Самка афалина с детенышем

В естественной среде обитания афалины живут 50 лет. За это время они дают потомство в среднем один раз в три года. При этом в неволе дельфины живут в два раза меньше и продолжением рода занимаются редко.

Афалина на военной службе

Человек сумел приспособить интеллект и аналитические способности дельфинов для своих целей. В середине XX века США и СССР тренировали афалинов ловить пловцов, пытающихся прикрепить к бортам кораблей мины, и обезвреживать их. Еще эти животные помогали выполнять поисковые работы и даже проводили подводную фотосъемку с помощью специально разработанного для них аппарата. Способности афалинов воистину поражают воображение.

Афалина на военной службе

Афалина на военной службе

В наши дни афалина — наиболее изученный человеком представитель дельфинов, в том числе благодаря простоте приручения, ведь именно этот вид с удовольствием общается с человеком. Дружелюбный дельфин приходит на помощь тонущим, спасает их от акул и помогает доплыть до берега. А человек платит за добро черной неблагодарностью: запирает бедняг в океанариумах, делает из них игрушку в дельфинариях, убивает ради добычи мяса и просто для развлечения. К счастью, на сегодняшний день есть большие подвижки в этом вопросе: многие страны уже запретили охоту на дельфинов.

Добавить комментарий