Самый крупный грызун в мире — Капибара

Содержание

  1. Капибара – крупнейший грызун на планете
  2. Места обитания
  3. Образ жизни
  4. Питание
  5. Размножение
  6. Враги капибары
  7. Животные в неволе
  8. Видео

Если речь заходит о крупных грызунах, у многих людей фантазия вырисовывает крыс, о невероятных размерах которых так любит трубить желтая пресса. Но это ошибочное мнение. Самый крупный грызун в мире больше похож на собаку и поражает своими внушительными размерами. Он не обитает в нашей стране, поэтому является малоизвестным. Увидеть его можно разве что в зоопарке.

Самый крупный грызун в мире

Капибара – крупнейший грызун на планете

Увидев впервые капибару, вряд ли кто подумает, что это крупное животное является представителем отряда грызунов.

Взрослая особь имеет следующие размеры:

  • вес – от 35 до 70 кг;
  • длина тела – от 1 до 1,35 м;
  • высота – от 50 до 60 см.

Капибару также называют водяной свинкой, или просто водосвинкой, поскольку животные этого вида любят плавать и предпочитают обитать вблизи водоемов. К тому же они похожи на морских свинок огромных размеров.

Капибара

Капибара отличается тяжелым телосложением.  Животное имеет большую голову с толстой верхней губой, широко расставленными ноздрями, маленькими глазками и короткими округлыми ушами. Конечности у капибар короткие. На передних лапах имеется 4 пальца, а на задних – 3. Между ними есть перепонки, благодаря которым грызуны прекрасно плавают. На теле капибар есть обильные и очень жесткие волосы, длина которых может достигать 1,2 см.

Места обитания

Капибары любят тепло, что обусловлено отсутствием у них внутреннего пушка. Они встречаются в Центральной и Южной Америке. Животные предпочитают жить в густых лесах, находящихся вблизи водоемов. Они зачастую не удаляются от реки, озера, пруда или болота более чем на 1 км. Только в сезон дождей грызуны могут осваивать новые территории, поскольку в это время в лесах можно найти множество небольших водоемов. В пору засухи они обычно находятся возле крупных рек, которым не грозит пересыхание.

Капибара

Животные довольно быстро двигаются по суше и по воде. Их обычное передвижение зачастую напоминает прыжки. При появлении опасности животные могут развивать довольно высокую скорость. Капибары являются превосходными пловцами. Они могут находиться под водой около 5 минут. Животные даже могут спать в воде, высунув из нее нос, чтобы дышать.

Образ жизни

Капибары зачастую собираются в группы, состоящие из 10 или 20 особей. Одинокий образ жизни ведут не более 10% животных, из которых большая часть самцов. Площадь территории, занимаемой одной группой, может составлять до 10 га. Но постоянно животные пребывают только на небольшом участке. Если на территорию, помеченную одной группой, забредают чужие особи, их немедленно изгоняют.

В сезон засухи численность капибар в одной группе может значительно увеличиваться и достигать нескольких сотен. В это время животные, обитающие в сезон дождей по всей территории леса, подтягиваются к большим водоемам. Главенствует над группой доминантный самец. Возле него в основном пребывают самки, а другие самцы и детеныши находятся на периферии. Если глава группы увидит в конкуренте угрозу, то просто изгоняет его.

Капибара

Капибарам нравится вести активный образ жизни в светлое время суток. Утро у грызунов начинается с поиска пищи, а потом следует длительный полуденный отдых, который обязательно сопровождается купаниями и грязевыми ваннами. Перед сном, занимающим несколько часов, животные снова питаются. Если капибары из-за угрозы нападения людей или хищников не могут бодрствовать днем, то они ведут активную жизнь ночью, а светлое время суток проводят в укрытии.

Питание

Капибары являются вегетарианцами. Их обычный рацион состоит из трав или водных растений. Любят полакомиться эти животные и клубнями растений или молодыми побегами деревьев. У капибар зубы растут на протяжении всей жизни, поэтому они любят грызть твердую древесину, чтобы стачивать резцы.

Капибара

Размножение

Зачастую период размножения капибар приходится на начало сезона дождей, хоть животные могут обзаводиться потомством на протяжении всего года. Самки в большинстве случаев приводят по одному помету. Исключения случаются лишь в благоприятные периоды: при изобилии дождей и пищи у капибар может быть 2 или даже 3 помета. Доминантный самец оплодотворяет самок в воде. Беременность у этих грызунов длится 5 месяцев. Самка рожает от 2 до 8 детенышей, у которых уже есть волосяной покров, зубы и открыты глаза. Вес малыша в среднем составляет 1,5 кг.

Капибара

Самки очень заботливо относятся к потомству. Они готовы присматривать не только за своими детенышами, но и за всеми малышами из группы. Капибары являются млекопитающими животными, и самки вскармливают свое потомство до 120 дней. Малыши уже через небольшой промежуток времени после появления на свет могут двигаться за мамой, и учатся самостоятельно питаться. По истечении 18 месяце у них наступает половое созревание.

Враги капибары

Хоть капибары являются довольно крупными животными, есть немало хищников, от которых им приходится скрываться. На суше грызунов могут поджидать ягуары или одичавшие собаки. От них капибары прячутся в воде, высунув на поверхность только часть морды, чтобы иметь возможность дышать и наблюдать за окрестностями. Детеныши грызунов часто становятся добычей птиц грифов-урубу.

Капибара

Даже пребывание в воде не всегда гарантирует капибарам безопасность. Тут их могут поджидать крокодилы или анаконды. Немалую опасность для этих грызунов представляют и люди. Животных убивают из-за вкусного, схожего со свининой, мяса. В нынешнее время есть много ферм, на которых разводятся капибары.

Животные в неволе

Капибар очень часто можно увидеть в зоопарках. Эти животные довольно легко приручаются, поэтому они сегодня являются популярными домашними питомцами. Но содержать грызунов не так-то легко. Эти животные не выносят одиночество, поэтому у них обязательно должна быть постоянная компания. К тому же капибар нужно обязательно обеспечить водоемом, в котором они смогут купаться. Больше всего для этого подходит бассейн, поэтому животных рекомендуется содержать в частных домах.

Капибара

В неволе капибары питаются травой, различными фруктами и овощами. Они также любят зерно, а некоторые особи даже не отказываются от мороженого. В их организме не вырабатывается витамин С, поэтому стоит приобретать корма со специально подобранным составом.  Также, владельцам этих прекрасных животных стоит помнить, что капибарам нужно стачивать постоянно растущие зубы. Лучше обеспечить их какой-либо твердой древесиной, иначе они примутся за мебель.

Видео

Добавить комментарий