Самый большой грызун в мире

Содержание

  1. Описание капибар
  2. Ареал обитания
  3. Социализация
  4. Содержание в неволе

Говоря о грызунах, многие из нас представляют крысу или мышь. Но мало кто знает, что самый большой грызун в мире может достигать 60 см в высоту. И этим грызуном является капибара. Это животное ближайший родственник, привычных нам, морских свинок и внешне очень на них похож. Но, в отличие от своих сородичей, они просто обожают плескаться в воде, за что еще получили название водосвинка.

самый большой грызун

Описание капибар

Этот зверь является травоядным и самым крупным из всех известных грызунов. Размер взрослой капибары можно сравнить с величиной крупной собаки. Средняя длина тела грызуна равна 100-135 см, а высота 60 см. Самки немного крупнее самцов. Вес самок находится в пределах 28-67 кг, в то время как у самца он равен 30-63 кг.

Внешне, эти представители грызунов похожи на самую обычную морскую свинку, которых многие держат у себя дома, и имеют крупное телосложение с массивной головой и мелкими глазами и ушами. Лапы у них короткие, при этом задние немного длиннее передних. Между пальцами есть плавательные перепонки, благодаря которым они отлично передвигаются в воде.

капибара

Шерсть у них жесткая, бурого цвета и напоминает шерсть бобра. Длина волоса – 3-12 см.

Ареал обитания

В дикой природе капибару можно встретить в умеренных широтах или тропических лесах Америки (Центральной и Южной). Они проживают в северо-восточной части Аргентины и территориях от Панамы до Уругвая. Обитают они на берегах водоемов, так как для нормальной жизнедеятельности им просто необходима пресная вода. Селятся зверьки огромными колониями. В поисках пропитания, капибара способна проходить огромные расстояния.

капибара в естественных условиях

Капибары прекрасно чувствуют себя в воде и считаются замечательными пловцами. Их нос и глаза расположены так, что вода во время плавания сюда не попадает. Заметив опасность, грызун способен полностью погрузиться под воду. На поверхности останутся только ноздри, чтобы животное могло дышать. Естественными врагами водосвинки являются аллигаторы, анаконды, собаки динго, оцелоты, кайманы и т. д. Для малышей капибары так же представляют опасность хищные птицы.

Социализация

Капибары проживают крупными семьями по 10-20 особей в каждой. Главным в этой группе является доминирующий самец, который управляет другими самцами, самками и детенышами. Около 10% этих грызунов живут обособленно. Случиться это может в том случае, если главный самец выгонит другого, которого считает конкурентом. В таком случае, изгнанное животное вынуждено жить  самостоятельно.

В засушливые периоды или в тех местах, где присутствует дефицит воды, животные могут сбиваться в стаи. В одной такой стае может проживать по несколько сотен грызунов, которые занимают территорию в 5-10 гектаров.

Для общения они используют своеобразные свистящие, щелкающие и лающие звуки.

капибара в дикой природе

Период размножения у капибар приходится на конец весны, хотя спариваться они способны на протяжении всего года. Продолжительность беременности у самки капибара составляет 150 дней. За один раз она способна родить 2-8 малышей. Вес детеныши при рождении которых составляет около 1,5 кг. При этом они рождаются уже с острыми зубами, шерстью и открытыми глазами, поэтому считаются уже вполне самостоятельными. Самка кормит свой приплод молоком до 3-4 месяцев. В большинстве случаев, она приводит потомство 1 раз в год. Но бывают случаи, когда это происходит 2 или даже 3 раза. Половозрелости капибары достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда зверьки уже весят 30-40 кг.

Содержание в неволе

Сегодня во многих зоопарках можно встретить этих удивительных грызунов. Так же капибары способны жить в домашних условиях. Цена на это животное может варьироваться от 1200 до 2200 долларов.

Капибары имеют покладистый характер и очень дружелюбны. Но, чтобы завести его у себя дома, потребуется создать определенные условия для этого зверька. Во-первых, им нужен простор, поэтому заводить его в обычной городской квартире нет смысла. Грызуну нужна открытая территория, где будет расти свежая трава или кусты без колючек. В жаркие дни грызуны любят прятаться от солнца в их тени.

Так как у них постоянно растут зубы, капибаре требуется что-то грызть, чтобы их стачивать. Если рядом нет кустов, то необходимо специально класть животному ветки деревьев. Обязательным условием для содержания капибары является бассейн, где она сможет вдоволь поплавать. Зимой их нужно держать в отапливаемом помещении, где есть много света и бассейн с теплой водой.

капибара в домашних условиях

В питании эти зверьки неприхотливы и могут есть любые растения, овощи и зерно. Тех капибар, которые живут в домашних условиях допускается кормить специальными гранулами, разработанными для крупных грызунов. В таком корме есть все необходимые для него витамины и минералы. Дополнительно им нужно давать фрукты и овощи, а зимой предлагать сено.

Тем, кто не панирует заниматься разведением этих зверьков, рекомендуют сразу же кастрировать самца. Это связано с тем, что по достижению половозрелости, они способны воспринимать своих хозяев в качестве объекта для ухаживания. В домашних условиях зверек способен прожить около 12 лет.

Капибары достаточно умные и сообразительные животные, способные обучаться простым командам. Они очень любят ласку, поэтому нередко подходят к хозяину, требуя, чтобы их гладили.

Добавить комментарий