Самые медленные животные

Содержание

  1. Садовые улитки
  2. Ленивцы
  3. Коалы
  4. Черепахи
  5. Гренландские полярные акулы
  6. Ядозубы
  7. Виргинский опоссум
  8. Видео

Известно, что многие животные способны передвигаться довольно быстро. Например, гепард может бегать со скоростью свыше 100 км/ч. Но среди представителей мировой фауны есть и очень тихоходные виды. Самые медленные животные передвигаются со скоростью, в разы меньшей, чем самые быстрые, они чрезвычайно неторопливы и спокойны. Условия среды обитания, образ жизни и особенности организма не дают возможности этим существам использовать высокую скорость. Да она им и не нужна, так как они не преследуют жертву и не спасаются от хищников бегством.

Садовые улитки

На первом месте среди самых медлительных животных, несомненно, стоят обыкновенные или виноградные улитки. Передвигаются они с помощью сокращений мышц своей ноги, которые сокращаются волнообразно, в результате чего улитки медленно передвигаются вперед. Но таким образом они передвигаются по горизонтали, по отвесным поверхностям они просто скользят. Для облегчения скольжения моллюски выделяют слизь, смягчающую трение и облегчающую передвижение.

Виноградная улитка

Скорость улиток составляет всего 7 см в минуту или 4,2 м в час или 0,025 км/ч. Соответственно, чтобы проползти километр они должны потратить целых 40 часов. Но этим моллюскам некуда торопиться, ведь всю свою жизнь они проводят практически в одном и том же месте.

Ленивцы

Это средних размеров млекопитающие, обитающие во влажных южноамериканских тропических лесах. Живут они на деревьях, время от времени перебираясь на новые ветви. За них животные цепляются длинными когтями, надежно удерживающими их на месте. В таком положении – вниз головой – они висят большую часть суток. Питаются ленивцы только низкокалорийными листьями и фруктами, редко насекомыми, которые перевариваются у них в желудках почти 4 дня. Влагу получают, слизывая с листьев росу.

Сытые животные спят по 15 ч. в сутки, также вися на деревьях. Они настолько медлительны и неуклюжи, что в их шерсти даже поселяются сине-зеленые водоросли и бабочки-огневки, которые самим животным совсем не мешают.

Ленивец

Вниз ленивцы спускаются только в 2-х случаях:

  • чтобы испражниться, что происходит всего раз в неделю;
  • чтобы перелезть на новое дерево, что случается еще реже.

Даже в этом случае они настолько ленивы, что часто не спускаются по стволу, а просто падают вниз, скрутившись калачиком.

На земле животные развивают скорость до 150 м в час или 0,15 км/ч. Такая низкая скорость объясняется тем, что они перемещаются по земле, ползая на брюхе, а не опираясь на лапы.

Коалы

Эти австралийские «медведи» по образу жизни и метаболизму напоминают южноамериканских ленивцев. Они также большую часть своей жизни проводят на деревьях (эвкалиптах), где питаются, спят и даже размножаются. Сильные лапы с острыми и длинными когтями позволяют им лазать по деревьям, держаться за ветки и срывать с них листья. В день каждая коала нуждается в 1 кг эвкалиптовых листьев, поэтому едят эти животные часто.

Коала

Коалы активны ночью, днем же они спят или сидят абсолютно неподвижно, нередко по 16-18 ч кряду. Спускаются с деревьев только если им нужно перейти на другой эвкалипт, растущий на расстоянии, превышающем то, которое необходимо для прыжка. Интересно, что эти медленные животные в случае опасности весьма энергично отбиваются от врагов, пуская в ход зубы и когти.

Черепахи

Третье место в рейтинге самых медленных животных принадлежит гигантским и слоновьим черепахам. Это огромные пресмыкающиеся со средним весом в 300 кг, обитающие на:

  • Сейшельских;
  • Галапагосских

островах. Большое тело, короткие толстые ноги и тяжелые костяные панцири животных и являются причиной известной всем «черепашьей» медлительности.

Гигантская черепаха

Это сухопутные черепахи, которые питаются наземной островной растительностью. Поторопиться им некуда, поэтому они передвигаются со скоростью З60 м в час или 0,36 км/ч, что для этих массивных существ является нормой. Эту особенность черепах в прошлом вовсю использовали моряки останавливающихся на островах судов. Они ловили животных, загружали их в трюмы и питались ими во время долгих плаваний. Постоянная охота на гигантских черепах привела к тому, что они едва не вымерли.

Гренландские полярные акулы

Этот вид акул является самым северным и холодолюбивым. Они массово населяют прибрежные воды нескольких северных стран и островов:

  • Гренландии;
  • Канады;
  • Дании;
  • Исландии;
  • Норвегии;
  • США;
  • России;
  • Германии.

Как и все акулы, гренландские – хищники, поэтому в их рацион входит много видов рыб. В основном они питаются сельдью, треской, камбалой, мойвой, угрями, зубатками, но иногда нападают и на спящих тюленей.

Гренландская акула

Но, несмотря на принадлежность к акулам, быстротой гренландский вид не отличается. Животные при весе в 1 тонну могут плавать со скоростью всего 1,6 км/ч, а максимально разгоняться до 2,7 км/ч. Все дело опять-таки в медленном метаболизме, который не позволяет вырабатывать достаточно энергии для быстрого передвижения. Однако от этого гренландские акулы еще и выигрывают: благодаря замедленности процессов они способны жить до 500 лет, что делает их самым долгоживущим видом позвоночных на Земле.

Ядозубы

Ядозубы – это семейство ядовитых ящериц, обитающее в пустынях Мексики и юго-запада США. В него входят 2 вида: аризонский ядозуб и мексиканский ядозуб. Это достаточно крупные яркоокрашенные пресмыкающиеся, с большой головой и длинным широким хвостом, в котором они хранят запасы жира.

Питаются ядозубы:

  • яйцами птиц и рептилий, в основном черепашьими;
  • прочими ящерицами;
  • змеями;
  • грызунами;
  • мелкими птицами;
  • насекомыми;
  • мышами и крольчатами,
Аризонский ядозуб

Взрослая особь может за раз съесть количество пищи, составляющее 1/3 части от собственной массы. Едят ядозубы нечасто – всего 10 раз в течение года и могут долго обходиться без еды вообще. Такую возможность дает им замедленный обмен веществ, позволяющий экономить энергию. Поэтому двигаются ядозубы очень медленно и даже при приближении опасности не бросаются бежать, а просто застывают на земле, надеясь на то, что яркая окраска напомнит нападающему, что перед ним ядовитое животное. Днем ящерицы прячутся в норах или между камней, а вечером выходят их своих убежищ и отправляются на охоту.

Виргинский опоссум

Это медленное животное – небольшое сумчатое млекопитающее, величиной с домашнюю кошку, которое обитает на территории Центральной Америки и США. Живут опоссумы в природе и около человеческого жилья:

  • в норах, дуплах, кучах валежника;
  • в заброшенных строениях и подземных коммуникациях.

Перемещаются по земле неторопливо, со скоростью всего 7 км/ч. Но могут и лазить по деревьям, цепляясь за ветки лапками и длинным практически голым хватательным хвостом. Делают они это еще медленнее – со скоростью всего 1,1 км/ч. Видимо, этого им вполне достаточно, ведь питаются опоссумы в основном листьями и фруктами, а также яйцами птиц, которые могут найти на земле.

Опоссум

Даже при угрожающей жизни опасности эти животные никогда не спасаются бегством. Вместо этого они падают на бок, поджимают под себя конечности и притворяются мертвыми. У них приоткрывается пасть, из которой вываливается язык, мышцы расслабляются, а из анальных желез начинает выделяться резкий и неприятно пахнущий секрет.

Видео

Добавить комментарий