Самые маленькие хищники на Земле

Содержание

  1. Ласка
  2. Домашний кот
  3. Ежик
  4. Муравей
  5. Стрекоза
  6. Росянка
  7. Сокол-крошка
  8. Перкарина
  9. Видео

Животный и растительный мир на нашей планете представлен миллионами разных видов, которые живут и питаются по-разному. Сегодня мы уделим внимание хищникам, но не свирепым волкам или крокодилам. Нас интересуют самые маленькие хищники на Земле, которые выглядят вроде бы мило, но способны с невиданной жестокость настигнуть свою жертву.

Ласка

Несомненное первенство в перечне маленьких хищников занимает ласка из семьи куньих. Она может весить до 200 г. и иметь длину тела, не превышающую 20 см, но зоологи преподносят ее как самый маленький хищник в мире.

Ласка

Когда дело доходит до охоты, ласки очень агрессивны – за считанные секунды они могут лишить жизни кролика, который превышает их в размерах почти в 5 раз. Из-за крохотного телосложения они скорее похожи не на хищника, а на паразита, который впивается жертве в вену на шее и высасывает кровь.

Ласки защищают свои владения с особой свирепостью. Хотя на первый взгляд это симпатичный пушистый зверек, но его укус способен раздробить мелкие кости.

Маленькие хищники охотятся не только на диких кроликов. Они способны убить небольшую амфибию или птицу, повергнуть млекопитающие с помощью настолько сильного укуса, что у попавшего в их зубы могут треснуть кости.

Ласка на охоте

К семейству куньих, кроме ласки, относятся скунсы, куницы, барсуки, хорьки, выдры. Все они также питаются грызунами, но некоторые из них еще едят насекомых, червей и фрукты. Они все такие же свирепые плотоядные звери, которых тоже нужно не забывать при определении самых крохотных и сильных хищников в мире.

Домашний кот

На первый взгляд милое пушистое создание, которое вечерами греется на коленях у его хозяев, не может быть одним из самых свирепых охотников. Но по статистике Общества по изучению млекопитающих в Британии «Mammal Society» 9 млн домашних котов каждый год приносят своим английским хозяевам придушенные «гостинцы» в количестве 92 млн, с учетом 27 млн мелких птиц. И это только замеченные «трофеи».

Кот-охотник

Кошатники на своем опыте могут подтвердить данные такого исследования. А о ловкости и гибкости тела четырехлапого питомца можно говорить безостановочно. Поэтому домашние кошки также входят в перечень самых хищных зверей небольшого размера.

Ежик

Вспоминая это животное у всех перед глазами возникает милая детская картинка, на которой ежик на своих иголочках тащит яблоки и листочки. Но зверек из семейства ежовых – отличный охотник. Он может эффективно поймать и съесть мелких змей, лягушек, грызунов, слизней и насекомых. Если на своем пути он встретит выпавшего из гнезда птенца, то без лишних раздумий также употребит его в пищу.

Обыкновенный еж

Ежи распространены везде, кроме Австралии, Южной и Северной Америки. У них маленький хвостик, широко расставленные лапки и плотное тело, покрытое острыми иголками и тонкими волосками. Охотятся преимущественно в ночное время. В основном питаются насекомыми, прекрасно защищая приусадебные участки от разного рода вредителей.

На людей эти животные не бросаются, но во время охоты они очень проворные и активные.

Муравей

Муравьи также прекрасные охотники, но их добыча крохотная. За считанные часы колония этих насекомых способна употребить в пищу живую добычу.

Особую опасность представляют кочевые муравьи, которые живут в тропиках и не оседают на одном месте на долгое время. Они постоянно кочуют в поисках пропитания.

Если им на пути попадется не маленький жук, а слабое млекопитающее, также могут его уничтожить в очень короткие сроки. Поэтому при встрече с многочисленной колонией кочевых муравьев лучше уносить ноги подальше. Тем более, что количество представителей может быть до 22 млн., а за сутки они могут поймать до 30 тыс. насекомых.

Муравьиная охота

Также опасными считаются муравьи-мирмики. Они достигают всего 5 мм в длину. Но имеют опасное ядовитое жало, с помощью которого обездвиживают добычу – чаще всего беспозвоночного. После этого они успешно забирают жертву к себе в логово и питаются ею всем коллективом.

Стрекоза

Это самый удачливый мелкий хищник на планете. В большинстве случаев охота стрекозы увенчивается успехом – 95% добычи, за которой они охотятся, попадают им в лапки.

Насекомые-хищники имеют довольно подвижную голову, четыре прозрачных крылышка, стройное удлиненное брюшко и усики-щетинки. Они очень активны, специализируются на ловле мошек на лету. При этом разные виды отряда распространены на всех материках, кроме Антарктиды.

Самый ловкий хищник среди насекомых - стрекоза

Одонаталоги (ученые, изучающие этих насекомых) считают, что стрекозы играют важную роль в регуляции количества комаров, оводов и ряда вредителей сельскохозяйственных посевов и лесопосадок. Но они также являются переносчиками яиц некоторых видов глистов.

Росянка

Хищники есть не только среди животных, а и среди растений. Ярчайший и самый распространенный растительный охотник – росянка. Она произрастает практически на любом виде почвы, и на горных склонах, и на болотах, и в тропических лесах. Ареал распространения – везде, кроме Антарктиды.

Росянка - растение-хищник

Все представители этого рода питаются насекомыми. Поверхность их листиков покрыта мелкими волосками, а они в свою очередь – клейким нектаром, привлекающим мух и мошек. Когда насекомое попадает в ловушку, листок вокруг него замыкается и поглощает все питательные вещества из добычи.

Чтобы насекомые смогли опылить цветок, он у росянок размещен на длинном стебле. Тогда мушка не попадет в ловушку.

Сегодня стало очень популярным иметь росянку в качестве комнатного растения. На форумах счастливые владельцы даже делятся секретами, как успешно отловить мух, чтобы покормить своего питомца.

Сокол-крошка

Среди пернатых также есть очень маленький хищник, который охотится с присущими ему грацией, смелостью и выносливостью. Это сокол-крошка. На вид птичка очень похожа на своего крупного сородича сокола, но имеет довольно скромные размеры: их вес редко превышает 35 г, а длина тельца достигает всего 15 см вместе с хвостом.

Сокол-крошка

Питается этот хищник мелкими пресмыкающимися и насекомыми. Большую добычу он просто не способен заполучить через свою крохотность. Он проживает в лесистой местности Америки, также его можно встретить в Таиланде, Сингапуре, Индонезии и Малайзии.

На острове Борнео проживает белолобый сокол-крошка. Он занесен в Красную книгу как близкий к уязвимому положению, то есть их популяция очень немногочисленная. Он встречается только в этом месте, поэтому считается эндемиком. Также активно охотится на мелкую живность, присущую островной фауне.

Перкарина

Маленькая рыбка (длина не превышает 10 см) проживает в водах Азовского и Черного морей. Она относится к семейству окуневых.

Перкарина успешно охотится в ночное время. Предпочитает молодых бычков, беспозвоночных, ракообразных и тюльку. Поэтому эту рыбку можно также отнести к самым маленьким хищникам на планете.

Так как улов из нее не обладает большой ценностью, рыбешки используют в производстве кормовой муки и удобрения под названием тук.

Перкарина

Вот такими разнообразными могут быть, казалось бы, крохотные и беззащитные звери-хищники. Но благодаря охоте они выживают в природе. Поэтому их грацией, выносливостью и активностью можно только восхищаться.

Видео

Добавить комментарий