Самые редкие цветы в мире

Содержание

  1. Миддлемист Красный
  2. Стронгилодон Кистевой
  3. Психотрия возвышенная
  4. Призрачная орхидея
  5. Франклиния
  6. Вельвичия удивительная
  7. Гибралтарский лихнис
  8. Лядвенец
  9. Пуйя Раймонда

Цветы – это остатки рая на Земле. Сказано невероятно точно, потому что именно эти чудесные растения способны лишний раз напомнить людям, как прекрасен наш мир. Только вот очень жаль, что в разряд самых редких цветы попадают с подачи людей, которые сокращают их ареал обитания или просто уничтожают.

Миддлемист Красный

Midlemist-krasnuj

Это подвид камелии, нежно-розового оттенка, чем-то напоминающий розу. Самый редкий цветок в мире, который чудом спасли от вымирания. В 1804 году англичанин Д.Миддлемист привез из путешествия по Китаю понравившееся ему растение. В дальнейшем оказалось, что это единственный экземпляр и из его семян удалось прорастить новые. Миддлемист цветет всего несколько недель в году.

До сегодняшнего времени цветок остается исчезающим видом и полюбоваться им можно только на экране монитора в двух оранжереях: в Великобритании и Новой Зеландии. Причем полагают, что полинезийский экземпляр является потомком китайского цветка, который сам Мидлемист продал когда-то неизвестному лицу.

Стронгилодон Кистевой

Strongilodon-Kistevoj

Зелено-синяя ветвь с цветами в форме когтя уже давно считается редкостью, хотя это обычный родственник нашей фасоли, из семейства бобовых. Нефритовую лозу обнаружили на Филиппинах в 1937 году, а уже через 20 лет вовсю культивировали в ботанических садах. В природе ее опыляют летучие мыши, повисая на грозди и выпивая нектар, поэтому в связи с изменением их ареалов обитания, Стронгилодон Кистевой в дикой природе практически не встретишь.

Невероятные цветы когтевидной формы бывают различных оттенков, от нежно-мятного до темно-зеленого. Кисти достигают метровой длины и могут насчитывать до 100 цветков. Для привлечения опылителей нефритовая лоза светится в темноте, поэтому в ботанических садах их лучше посещать ближе к вечеру.

Психотрия возвышенная

Psihotrija-Vozvyshennaja

В народе распространено другой название, по аналогии с внешним видом растения, которое я не решусь повторить на сайте. Цветок растет в тропических лесах Колумбии, Панамы и Коста-Рики. Внешний вид психотрии привлекает бабочек и колибри, а вдобавок она еще издает легкий сладковатый запах. Из-за интенсивной вырубки лесов растение просто катастрофически быстро исчезает с нашей планеты, но зато легко поддается разведению в искусственных условиях.

Psihotrija-Vozvyshennaja

Призрачная орхидея

Другие названия – Полириза, орхидея-лягушка. Произрастает и охраняется законом на территориях Кубы и Флориды. Эти цветы не имеют листьев, в них практически отсутствует хлорофилл, поэтому питаются они не за счет фотосинтеза, как остальные растения, а из гриба-симбионита.

Так как листьев нет, а корни не отличить от дерева, расположенного под ним, когда растение зацветает, кажется, что оно повисло в воздухе. А на самом деле тонкий стебель плавно переходит в корень, обвивающий сухие дикие пальмы, дубы и ясени в болотистых местностях.

Prszrachnaja-orchideja

С момента прорастания из семени в цветонос проходит не менее 3 лет. Цветки довольно крупные, около 13 сантиметров в длину и когда зацветают одновременно, представляют собой невероятно эффектное зрелище. Добавьте сюда аромат спелых яблок, который издает орхидея. При попытке ее пересадить в большинстве случаев орхидея погибает, так как не может прожить без своего гриба, на котором она паразитирует. Опыляют его ночные бабочки — парусники и гигантская моль Сфинкс. Удивительный цветок стал героем фильма «Адаптация» с Николасом Кейджем и Мерил Стрип.

Франклиния

Franklinia

Чайное растение, обнаруженное 200 лет назад в долине Алатамаха, в Джорджии. Семейство заядлых садоводов – Бартам, культивировало его еще до исчезновения из естественной среды (из-за вырубки лесов), а назвали в честь друга семьи – Бенджамина Франклина. У франклинии великолепные белые соцветия, а большие (до 15 сантиметров) зеленые листья осенью превращаются в оранжево-красные. Причем 6-10 метровое дерево продолжает выбрасывать цветы и после покраснения листьев. Все растения на сегодняшний момент происходят из тех, которые разводила эта американская семья.

Вельвичия удивительная

Velvichija-ydivitelnaja

Реликтовое растение, одно из самых редких в мире. Ареал его обитания ограничен узкой прибрежной полосой (до 100 километров) вдоль Атлантического океана в Намибии и Анголе. Дело в том, что, произрастая в пустыне Намиб, где практически отсутствует вода, вельвичия получает влагу из утренних туманов (испарений океана), а чем дальше она растет — тем сложнее ей это делать.

Семена жизнеспособны около 2 лет и очень гигроскопичны – при малейших признаках влаги они вбирают в себя ее всю, до капли через тысячи устьев, закрывающихся в жару. Листья жесткие, на ощупь, как доски, которые не процарапаешь и гвоздем. Они могут достигать 8-метровой длины, при ширине около метра. Растет вельвичия очень медленно (до 30 сантиметров в год) и встречаются экземпляры со сроком жизни около 2 тысяч лет.

Гибралтарский лихнис

gibraltarskuj-lichnis

Это небольшой цветок, высотой до 20 сантиметров. Еще 35 лет назад наука считала этот вид семейства гвоздичных вымершим, пока в 1994 году некий альпинист не обнаружил при восхождении растение в скальной породе. Таким образом у лихниса появился шанс на вторую жизнь. Сейчас его выращивают в ботанических садах Гибралтара и Лондона.

Лядвенец

Ljadvenech

Растение, жизнь которого висит на волоске, произрастающее на Канарских островах. Крупные и яркоокрашенные соцветия невероятно напоминают клюв попугая Нестора-Каки. Его второе название – Клешня лобстера. Из 24 видов 17 являются эндемиками (обитающими на ограниченной территории) и исчезающими видами. Растут обычно на прибрежных скалах, цепляясь за них стеблями. Их естественный опылитель — птица из рода нектарниц была истреблена, а с помощью пчел и других птиц опыление получается малопродуктивным.

Пуйя Раймонда

Puya-Raimondi

Растение семейства бромелиевых, встречающееся на высоте от 4 тысяч метров в боливийских и перуанских Андах. Интересно, что появившись задолго до человека и пережив динозавров, сейчас Пуйя Раймонда на грани вымирания. Ареал его обитания невероятно мал, а к угрозам жизни добавились частые пожары и вырубка растения ( для утепления стен и на топливо).

Это одно из самых крупных соцветий в мире — на 13-метровом столбе диаметром 2.5 метра находится от 7 до 11 тысяч крестоцветов, из которых образуются до 12 миллионов семян. Но на каменистых и продуваемых почвах дадут потомство всего несколько, так как срок жизни семечка очень маленький. Цветок способен защитить себя сам — среди белых соцветий расположены острые шипы. Цветы, отмирая, приобретают пурпурный оттенок. Семена у пуйи появляются только после 80-150 лет жизни и, к сожалению, после цветения растение погибает.

Puya-Raimondi

Приходится признать очевидным тот факт, что большинство самых редких цветов в мире люди вживую не увидят никогда. Сейчас темпы вымирания флоры и фауны в 100 раз выше, чем когда-либо за историю существования планеты Земля. Тем замечательнее тот факт, что цветы можно увидеть на нашем сайте и насладится их невероятным видом.

Добавить комментарий