Самые милые существа на планете

Содержание

  1. Фенек
  2. Лори
  3. Гигантская панда
  4. Гренландский тюлень
  5. Эдзо Момонга
  6. Шима-энага
  7. Эдзо Фукуро

Наверное, в мире не найдется человека, который не любил бы животных. Кому-то больше по душе привычные домашние питомцы вроде без остановки махающего хвостом Тузика, а кому-то для полного счастья необходимо покрепче обнять медвежонка. Но есть и такие животные, которые приводят в восторг практически всех, кто с ними сталкивается. Так какие же они, самые милые на планете существа?

Фенек

Фенек

Фенек – это особый миниатюрный подвид лисиц, который из-за имеющихся отличий от своих крупных собратьев часто учеными относится к собственному роду семейства псовых «Fennecus». К числу таких отличий относят фиксированное количество хромосом, неимение мускусных желез и невероятную способность к приручению. Ареал обитания фенеков – Северная Африка, но их можно встретить также и на территории Аравийского и Синайского полуостровов. Свое название эти забавные зверьки получили от арабского слова «fanak», которое переводится как «лисица».

Фенек

Внешний вид лисичек не оставляет равнодушным никого: они очень малы в сравнении с обычными представителями лис и весят всего полтора килограмма, но вот их уши достигают длины в 15 см, что заметно выделяет их на фоне всего тела и делает животных необычайно милыми. Но такими ушами они наделены не для красоты, а для удачной охоты, ведь именно эта часть их тела помогает безошибочно определять, в каком месте находится добыча. Помимо прочего, благодаря ушам фенеки регулирует температуру организма и не дают ему перегреваться в столь жарком климате.

Фенек

Пустынные лисицы предпочитают жить в относительно крупных группах примерно по 10 особей, однако охотятся всегда в гордом одиночестве. В основе их питания мелкие позвоночные, насекомые, яйца, иногда они позволяют себе полакомиться корнеплодами, ягодами и фруктами. Обитают они, как правило, в густой растительности чуть выше их роста, которая помогает укрываться от таких опасных хищников, как каракал и филин. Но вот от человека маленьких зверушек это не спасает: браконьеры постоянно отлавливают их либо для дальнейшего сбыта в качестве домашних любимцев, либо для добычи ценного меха.

Фенек

Жилище фенека – это небольшая норка с фантастическим количеством скрытых проходов, подкопов и лазов, ведущих к черному выходу. Там животные прячут своих новорожденных детенышей, которые пока еще не приняли маскировочную окраску, позволяющую им сливаться с общим пустынным пейзажем, и имеют кипельно-белый оттенок.

Лори

Лори

Лори очень часто путают с лемурами, что вызвано внешними сходствами и некоторыми однотипными повадками этих животных. Однако такое мнение ошибочно, ведь даже ареал их обитания говорит сам за себя: лори можно встретить по всей территории Юго-Восточной и Южной Азии, тогда как лемуры живут только на острове Мадагаскар. К тому же, лори, относящиеся к мокроносым приматам, практически бесхвостые, а лемуры известны своими способностями ловко управлять именно этой длинной частью тела.

Лори

Толстые лори – крайне ленивые существа, достигающие веса в полтора килограмма и имеющие при этом всего от 18 до 38 см роста. Днем они спят, а ночью ведут активный образ жизни благодаря возможности видеть в темноте, которая им доступна из-за особого отражающего слоя на глазах. Голова лори имеет круглую форму и коротенькую мордочку, которая сразу же придает им вид безобидного создания. Вокруг глаз у этих приматов есть темные очки, разделенные белой полосой. Такой внешний вид и повлиял на название животных: «loeris» с голландского языка переводится как «клоун».

Лори

Но внешность обманчива, и лори относится к ядовитым существам. Специфический яд выделяется у них в локте, затем поступает к ротовой полости и впрыскивается в жертву через зубы. Тем не менее, спасти от нападений со стороны человека этот яд не в состоянии: животное занесено в Красную книгу и находится на грани вымирания.

Гигантская панда

Гигантская панда

Что может быть милее животного, постоянно что-то жующего и имеющего самый беззаботный вид на свете? Так считают все поклонники больших китайских панд, которые любят их за причудливую черно-белую окраску и очаровательную неуклюжесть.

Гигантская панда

Основной рацион этих мишек составляет бамбук, однако для того, чтобы разнообразить свое питание, они могут полакомиться листьями шафрана или ириса, а порой им удается отведать на обед мелкого грызуна. Еда занимает почти все время бодрствования панд, именно поэтому их телосложение настолько не приспособлено для быстрого передвижения.

Гигантская панда

На конец XX века согласно официальным источникам в мире оставалось всего около 1000 представителей этого вида, поэтому они находятся под неусыпной охраной государства и занесены в Красную книгу как исчезающие животные. В Китае жестоко наказывают убийц панд: за браконьерство здесь положена смертная казнь. Однако люди продолжают чинить расправу над этими обаятельными животными ради их меха.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень

Привычное место обитания гренландского тюленя – Северный Ледовитый океан и северные границы Атлантического океана. Эти животные достигают в длину более полутора метра, при этом весят в зависимости от времени года до полутора центнера.

Гренландский тюлень

В число самых милых существ входят скорее не взрослые особи этого вида, а их детеныши, которые привлекают внимание мягким пушком кремового цвета, покрывающим все их маленькое тельце, и крупными черными глазами. Со временем окрас становится иным: уже умудренные опытом самцы имеют белесый цвет с желтым оттенком, черную верхушку головы, а также два больших темных пятна по бокам. Самки, только недавно вошедшие в половую зрелость, окрашены в приятный серебристый цвет.

Гренландский тюлень

К сожалению, охота на представителей этого вида легализована и ежегодно уносит жизни более 90 000 новорожденных тюленей. Охотников привлекает цена на мех маленьких бельков, которые еще не в состоянии сопротивляться человеческой жестокости. Ежегодно проводятся общественные митинги, на которых люди выражают свое негодование по поводу массового отстрела тюленей, однако лишь некоторые страны отреагировали на эти призывы и приняли соответствующие запрещающие законы.

Эдзо Момонга

Эдзо Момонга

Миниатюрная белка-летяга Эдзо Момонга уже много лет считается символом единственного ее места обитания – японского острова Хаккайдо. Эти животные обладают крошечными лапками и презабавными круглыми глазками, заставляющими вглядываться в них снова и снова. Изображение этой милой зверушки можно найти на местных железнодорожных билетах и множестве сувениров.

Шима-энага

Шима-энага

Одна из самых милых представительниц длиннохвостых синиц Японии – шима-энага, благодаря своим черным глазкам и кристально-белому окрасу покорившая сердца многих. Эту птичку можно встретить только на острове Хоккайдо. Ее отличительная черта – «смытые брови», то есть их полное отсутствие, которое придает ей вид настоящего белоголового чуда.

Эдзо Фукуро

Эдзо Фукуро

Такое экзотическое название носит местная неясыть, обитающая на просторах Урала и появляющаяся, как правило, на просторах ночи. Но это вовсе не значит, что она не представляет опасности днем и все милые зверьки, которыми она питается, могут спать спокойно. Эдзо Фукуро – очень опасный хищник, который имеет необычайно милый внешний вид и сразу же располагает к себе человека. Разглядеть эту сову в привычном для нее окружении достаточно сложно из-за сливающегося с деревьями тепло-коричневого или пестро-серого оттенка ее перьев.

Добавить комментарий