Самое высокое животное в мире

Даже дошкольник может ответить на вопрос: «Какое самое высокое животное в мире?» Отгадку знают все – жираф. А вот насколько это необычное создание и сколько в нем интересного – мы и попробуем вам рассказать….

Высота этого парнокопытного – до 6 метров, причем третью часть составляет шея. Жираф размерами как хороший двухэтажный дом – это четвертое по величине наземное животное, после слона, носорога и бегемота. Самцы могут весить более тонны, самки чуть меньше. Обитает жираф в саваннах Африки, а его окрас – коричневые пятна на светлой шкуре, известен всем как один из национальных принтов.

Giraf

Его мощная шея, несущая невероятную нагрузку, содержит в себе всего семь позвонков (как у человека и всех млекопитающих) – но зато невероятно вытянутых.

А представьте, каким мощным должно быть его сердце, чтобы поднять кровь на такую высоту? Поэтому оно у жирафа большое (до 12 килограмм) и с пропускной способностью до 60 литров в минуту. Его давление – 200 мм (у нас -120 мм). При этом, чтобы обезопасить себя от перегрузок, кровь у жирафа в два раза гуще, чем у человека. А в вене на шее имеются особые клапаны, препятствующие потоку крови и для нормализации давления в мозге при резком наклоне головы.

Еще у жирафа невероятно длинный язык, достигающий 45 сантиметров. Им он срывает молодые листочки и побеги с самых верхушек деревьев, там, где не хватает роста. Любимая пища парнокопытных – зонтичная акация. Язык жирафа может проворно собирать листья и обходить колючки. За день взрослое животное съедает до 30 килограмм зеленых насаждений.

Giraf

Интересно, что даже издали можно определить пол жирафа во время кормежки – самцы тянуться как можно выше к кроне деревьев, а самки, наоборот, опускают голову к нижней части. Вообще, за едой жираф, как жвачное животное, проводит около 20 часов в сутки, отводя при этом на сон от 20 минут до несколько часов.

В условиях засушливого времени жираф месяцами обходится без воды, довольствуясь влагой из растений. Зато, попадая на водоем, животное за один раз выпивает до 40 литров. Чтобы напиться, жирафу нужно раздвинуть ноги как можно шире и низко наклониться. В такой позе парнокопытное невероятно уязвимое, поэтому он приступает к действию, только убедившись, что вокруг никого нет. Спят они тоже лежа, может поэтому им нужно так мало времени для отдыха.

Giraf

К высокому росту жирафа в придачу идут невероятный слух, острое зрение и обоняние. В моменты опасности он спасается бегством, развивая при этом скорость до 55 километров в час – как у хорошей беговой лошади. Он даже может перепрыгивать двухметровые барьеры. А вот чего избегает самое высокое животное – так это болотистой местности. Тонкие ноги жирафа, предпочитающие твердые поверхности, вязнут в иле и часто вода становится для них непреодолимым препятствием.

Бытует мнение, что жирафы безголосые. Это заблуждение, просто диапазон их звучания составляет 20 Гц и неразличим для человеческого уха.

Жирафы – одиночки по своей натуре (особенно старые самцы). Они не сильно привязываются друг к другу и вполне могут существовать сами или в стаде до 32 особей, с постоянно меняющимся составом. Интересно, что в брачный сезон самцы, выясняя иерархию, бьют друг друга шеями (как молотами), но никогда не используют передние копыта, как они это делают с хищниками, ломая им грудную клетку.

Giraf

Беременность самки длится 15 месяцев, а в результате рождается только один малыш. Первое, что его ждет в этом мире – падение с высоты 2-х метров на землю, во время которого разрывается пуповина. Новорожденный (ростом 1,8 метра) уже через три часа может бегать, а вот стадо принимает его к себе только через несколько недель.

Giraf

В неволе самое высокое в мире животное может прожить до 35 лет, а в дикой природе в два раза меньше — выживает всего лишь 50% молодняка. Главный враг жирафа в саванне – лев, но с ним легко справится, убежав или ударив копытами (диаметр одного — до 23 см). Человек оказался сильнее. Люди издавна убивали жирафов ради сухожилий (для тетивы лука), шкуры (на сандалии, щиты) и кисточек хвоста (для украшений), чем очень сильно сократили его популяцию в Африке.

Добавить комментарий