Самое большое животное

Содержание

  1. Описание голубого кита
  2. Размножение голубого кита
  3. Общение

Несмотря на сравнительно недолгое существование человечества на нашей планете, нам все же посчастливилось собственными глазами видеть и изучать самое большое животное, когда-либо населявшее земной шар – Голубого или синего кита. Самое большое животноеПо оценкам ученых, его исполинские размеры не идут ни в какое сравнение даже с габаритами изученных сегодня самых крупных динозавров. До 33 метров в длину, весом до 150 тонн этот гигант восхищает своим плавными и грациозными движениями. Проследить же за его величественным ходом можно исключительно в местах его обитания – ни один дельфинарий в мире не способен вместить и содержать такого крупного «питомца».

Описание голубого кита

Тело синего кита имеет вытянутую форму. Его большая голова сильно сплющена, в ее задней части наверху располагается дыхло, а маленькие глаза посажены практически над самой пастью по бокам. К слову сказать, голубой кит очень плохо видит и обоняет, и практически всю необходимую ему информацию получает через органы осязания и слуха.

Голубой кит

Внутри пасти кита располагается китовый ус. Выглядит он в форме треугольной пластины шириной до полуметра и длинной почти в метр. «Вершина» этого треугольника находится внизу и имеет бахрому. Таких пластин насчитывается до нескольких сотен. Они исполняют роль фильтра, и помогают животному питаться, процеживая воду с планктоном. В сутки взрослым китом может быть съедено до 8ми тонн этих мелких рачков! Все же самое большое животное в мире.

Все тело голубого кита покрыто гладкой и ровной кожей. Лишь на брюхе и горле у него есть характерные полосы. Цвет кожи можно определить в большей степени как серый с крупными голубоватыми пятнами. Если смотреть на кита сквозь толщу воды, он кажется синим (отсюда и название).

Принято различать несколько подвидов голубого кита:

  • Северный
  • Южный
  • Карликовый

Некоторая группа ученый отдельно выделяет индийского синего кита, как четвертый подвид, но многие оспаривают эту точку зрения, считая его лишь частью стада карликового подвида.

Обыкновенно киты передвигаются со скоростью 10-11 км/ч. Благодаря такому темпу эти животные в меньшей степени подвержены обрастанию паразитами (класса ракообразных), чем другие его сородичи. Причем и эти показания скорости далеко не предельны: раненный или напуганный, он может преодолевать значительные расстояния очень быстро – до 40км/ч.

Размножение голубого кита

Самки голубого кита по габаритам превосходят самцов, что характерно для китообразных вообще. Половозрелая особь приносит в помете только одного детеныша (двойни для китов – скорее редкое исключение из правил), и не чаще одного раза в 2 года. Беременная самка вынашивает плод около 11 месяцев, и еще 7 месяцев после родов кормит малыша своим молоком. Это единственный аспект, бесспорно подтверждающий тот факт, что голубые киты в далеком прошлом были наземными животными.Синий Кит

Голубые киты создают пары один раз и на всю жизнь. Правда, даже в случае с «семейными» особями они все-таки предпочитают держаться друг от друга на расстоянии: самка плавает с детенышем, а самец на некотором отдалении, всегда готовый защитить свое потомство. Одновременно же несколько особей в одном месте можно увидеть очень редко, и причиной тому обычно становится большое скопление еды.

Общение

Общаются между собой эти самые большие животные с помощью голосовых звуков, издаваемых гортанью. Надо отметить, что эти киты очень шумные соседи. Их сигналы могут быть слышны на расстоянии до 200 км. И это еще не предел: некоторые ученые фиксировали сигналы голубых китов на расстоянии в 400 км! С помощью разных звуков киты сообщают друг другу о радости, боли, печали, страхе, любви и т.д. Ученые сравнивают их поведение с поведением высших приматов.

Синий кит

Домом для голубых китов служит весь мировой океан. В более холодных широтах киты проводят лето, а на зиму «перебираются» в теплые воды. В холодных водах чаще можно встретить Северный и Южный подвид, а карликовые киты предпочитают теплые волны океанов. Очень много особей можно заметить в экваториальных водах недалеко от Цейлона и Мальдив.

Интенсивный промысел синих китов в XIXвеке значительно сократил их популяцию. Сегодня это животное занесено в Красную Книгу, и находится под защитой Международного Союза Охраны Природы. Однако все эти меры, начиная с середины XX века, в малой степени повлияли на рост популяции. По разным данным сегодня во всем мировом океане их насчитывается около 5000 особей.

Добавить комментарий