Самая крупная порода обезьян

Содержание

  1. Горилла — самый крупный примат на планете
  2. Чем питается человекообразная обезьяна?
  3. Размножение приматов
  4. Где живут гориллы?
  5. Повадки
  6. Вожаки

Каждый человек хоть раз в жизни задавал вопрос: «Какая самая крупная обезьяна в мире?». Для удовлетворения своего любопытства мы листаем книги, в поисках картинок, бороздим просторы сети интернет. Но чтобы увидеть воочию этого самого крупного примата и убедиться в ее существовании мы отправляемся в зоопарк. Так какая же самая крупная порода обезьян?

Горилла — самый крупный примат на планете

Эти большие животные из рода обезьян относятся к отряду приматов. Место обитания — Африка. Впервые удалось описать это животное в 1847 году Томасу Сэвиджемзу, американскому миссионеру.

Самая крупная порода обезьян

Самец может достигнуть в высоту 2 м. Самка же вырастает около 1,4 метра. Рекордный рост зафиксировали у самца горной гориллы, который составил 2,32 метра в высоту. Это было в начале 20-го века.

В среднем вес особи мужского пола колеблется в пределах весит 130 — 250 кг (в неволе достигает 270 кг), при этом может поднимать вес тяжестью до 980 килограммов. Представители женского пола вырастают на половину меньше, их вес составляет 60-100 кг.

Тело гориллы

Тело этого животного очень сильное и крепкое. Мощные стопы гориллы и сильные руки позволяют млекопитающему без труда перемещаться удерживаясь за ветки деревьев. При этом руки сильнее и длиннее чем ноги. У примата наблюдается короткая и густая шерсть темного цвета. Когда примат достигает 15-ти летнего возраста шерсть становится серебристо-серой, а на спине заметна полоса серебристого цвета.

Прямоходящая горилла

Человекообразной обезьяной это животное называют из-за умения стоять на задних лапах, а также ходить. Хотя основным видом передвижения остается ходьба на четырех конечностях, при которой опираются на тыльную сторону согнутых пальцев передних лап. Ходят так для того, чтобы сохранить чувствительность и целостность кожи на ладонях.

Горилла один из самых близких родственников человека. ДНК гориллы и человека совпадают на 98 процентов.

Чем питается человекообразная обезьяна?

В основном, рацион горилл состоит из растительной пищи. Приматы предпочитают побеги бамбука, листья, луковицы, плоды, сельдерей, виноградные лозы, крапиву. В меньшей части фрукты и орехи. Пищу животного происхождения употребляют редко. Иногда могут полакомиться муравьями, червями, термитами и личинками насекомых. Также употребляют природные минеральные добавки (мел, глина). Самец горилл за день может съесть до 20 кг пищи.

Чем питается горилла

Эти антропоиды вместе с сочной зеленью поглощают необходимое для организма количество воды. Поэтому воду в чистом виде употребляют редко. Не являются любителями водных процедур, особенно им не по душе дожди.

Размножение приматов

Горилла с детенышем

Эти приматы живут до 30-40 лет, а в неволе могут прожить до 50 лет. Половозрелыми самки становятся в 10 лет, а самцы половой зрелости достигают к 11-12 годам. У пары рождается только один ребенок за одну беременность, которая длятся 8-9 месяцев. Несмотря на огромные размеры животного, детеныш рождается весом 1,5 — 2 кг. Малыш остается с мамой пока пара не обзаведется другим детенышем. За всю жизнь самка рожает до трех маленьких горилл. Воспитанием потомства занимается самка. По истечении трехлетнего возраста детеныш становится самостоятельным членом стаи.

Где живут гориллы?

Где живут гориллы

Домом для человекообразной обезьяны являются леса центральной и западной Африки. На склонах горы Вирунга, которые покрыты лесом, живут горные гориллы. Эти приматы предпочитают жить группами. Самый главный в семье — взрослый самец. Также в стае живет один незрелый самец и самки с детенышами возрастом до 8 лет. В среднем насчитывается 15 — 20 особей. Иногда внутри стаи возникают ссоры и конфликты, в основном между самками.

Повадки

Эти приматы очень стеснительны миролюбивы. Чего не скажешь по внешнему виду. Единственным врагом является человек. На других животных нападают только с целью защиты. С себе подобными дерутся редко. При выборе самки приматы-самцы ограничиваются демонстрацией силы.

Борьба между самцами

Распорядок дня определяет вожак. Первую половину дня гориллы предпочитают добыче еды. После того как насытятся, отправляться на прогулку. При этом самки строго следят за своими детенышами. В самое жаркое время дня активность группы падает. Приматы готовятся отдыхать. Дневной отдых длится несколько часов. Одни ложатся прямо на земле, а другие строят для этого «гнезда». Ночной сон длится до 13 часов.

Вожаки

Приматы умеют проявлять положительные и отрицательные эмоции. Они смеются и плачут, только без слез. Это понятно по грустным звукам. Чтобы показать свою силу и власть, примат-самец становится на задние лапы и «избивают себя в грудь», издавая при этом громкие звуки.

Горилла в неволе

Гориллы относятся к вымирающему виду. Их осталось очень мало. Чтобы этот вид не исчез окончательно, практикуется их содержание в неволе. Где Приматы прекрасно себя чувствуют и размножаются.

Добавить комментарий