Самая дорогая специя в мире — Шафран

Содержание

  1. Шафран
  2. Как можно получить шафран?
  3. Применение шафрана в кулинарии
  4. Шафран в медицине

Сегодня без специй нельзя представить жизнь. Ведь банки с ними располагаются на полках на кухне у каждой хозяюшки. Они считаются неотъемлемым составляющим многочисленных блюд, при этом активным образом их применяют в излечении различного рода заболеваний и добавляют в составную часть многочисленных лекарственных средств. Однако имеются и те, которые считают редкостными, естественно они обладают соответствующей стоимостью.

Шафран

Сейчас самой дорогой специей в мире является приправа в виде шафрана. Цена его достигает от четырехсот долларов до тысячи за один килограмм. Он является единственной пряностью, стоимость на которую ощутимым образом не смогла уменьшиться с эпохи Средневекового века.

Фунт качественной приправы и сейчас можно сравнить с ценой арабской лошади. Каковы особенности неповторимой ценности данной пряности, которой даже в нынешний век производят в течение года не больше двухсот-трехсот тонн? Шафран развит, помимо Ирана, в таких странах, как Греция, Испания, Франция, Италия, Турция, Пакистан, Новая Зеландия, Америка, Китай и Япония.

Шафран

Как можно получить шафран?

Одной из самых ценных является пряность, произведенная в Индии. Вторым идет продукт из Испании, на третьем месте иранская пряность. Обычно могут добывать шафран из тычинок соцветий Crocussativus. Данный цветок отличается необычной красотой и имеет фиолетовые, белые или желтые лепестки. Цветение происходит не больше семи дней ежегодно.

Шафран

Собирают растение только вручную. Для того чтобы солнце не смогло иссушить цветочки, следует собирать их ранним утром. Рыльца необходимо выщипывать за два-три дня, пока крокус продолжает цвести. Для сбора одного килограмма этого ценного продукта придется переработать более 100 000 цветочков растения. Ведь именно прекрасные цветочки шафрана и придают этой самой дорогостоящей пряности особенный и утонченный горький привкус. Качество пряности зависит от того, как происходил сбор и сушение крокуса. Занятие по сбору шафрана аналогично работе ювелира – по этой причине продукт еще знаком в качестве «красного золота», и в определенные эпохи его почитали больше драгоценного металла.

Шафран

Применение шафрана в кулинарии

Аромат и великолепный колорит, который придает блюду специя, почитают в кухнях многих стран. Он прекрасно сочетается с блюдами из говядины и морских продуктов. Кроме того растение отлично оттеняет привкус капучино и чаев, по этой причине шафрану нашли применение при изготовлении данных напитков. Основное правило в кулинарии – лучше недосол, чем пересол. Это касается и использования шафрана. Переизбыток специи делает блюдо горьковатым.

Шафран

Шафран в медицине

Шафран обладает качествами сильного антиоксиданта: инновационные изучения показывают, что при употреблении специи процесс выздоровления происходит в 5-8 раз быстрее. Шафран с триумфом используется в излечении онкологических заболеваний, причём задерживает формирование опухолей на больших стадиях ракового процесса; чистит и обновляет клетки крови, содействует укреплению артерии и сердца; делает лучше динамичность мозга, способствуя увеличению и развитию нервной ткани; может избавить от головных болей; способствует возобновлению памяти.

Шафран

Пряность в сочетании с медом хорошо помогает при мочекаменной (уролитиазе) и желчнокаменной (холелитиазе) болезнях. Шафран разбивает камни в почках; может выводить ненужную желчь; сокращает влияние радиации; проявляет воздействие как спазмолитика; облегчает болезненные ощущения при менструациях; усиливает мужскую энергию в половой сфере; избавляет от аллергических реакций и спиртной зависимости. Наружное применение рекомендовано при дерматологических заболеваниях, опухолях и ожогах.

Шафран

Эфирное шафрановое масло излечивает и предупреждает многочисленные недуги: оно проявляет мочегонное действие, улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Нежелательные последствия использования шафрана будут интересны той категории людей, кто борется с лишним весом – пряность ухудшает аппетит.

Шафран

В медицине шафран используется с целью изготовления офтальмологических капель и разных фармацевтических и укрепляющих настоек. Подтверждено, что крокус имеет антиканцерогенные и антимутагенные качества. Растение способствует увеличению тканей в головном мозге и улучшению памяти.

Шафран

Уникальные целебные качества шафрана неоднократно подтверждались новейшими академическими разработками: многие работники в области науки считают, что 4/5 распространенных болезней можно излечить шафраном, применяя его, как главное либо дополнительное средство. Лучше всего использовать настой рыльцев. При постоянном применении нормализуется состояние, и заболевание отступает на долгое время.

Добавить комментарий