Самая большая летучая мышь в мире

Содержание

  1. За что они получили такое название?
  2. Размеры и внешние особенности летучей лисицы
  3. Где обитает?
  4. Образ жизни летучей лисицы
  5. Чем питаются гигантские летучие лисицы?
  6. Потомство

В наших широтах в основном водятся летучие мыши, которые обладают небольшими размерами (ростом до 7-ми см). Тем не менее эти животные способны навеять страх и ужас на человека, который с ними сталкивается. А если представить, что самая большая летучая мышь в мире обладает гораздо большими размерами? И вообще каких размеров могут достигать эти животные? Оказывается, что в мире существуют настоящие гиганты среди летучих мышей – гигантские золотые летучие лисицы, являющиеся представителями отряда рукокрылых и семейства крыланов.

Гигантская золотая летучая лисица

За что они получили такое название?

Гигантская летучая лисица (или Pteropus vampyrus) получила свое имя за то, что ее мордочка очень напоминает лисью. К тому же окрас головы такого же рыжеватого цвета, как у лисицы. Поэтому при взгляде на это рукокрылое животное, кажется, что смотришь на маленькую лисицу.

Размеры и внешние особенности летучей лисицы

Внешне самая большая летучая мышь в мире похожа на лисицу

Поистине поражают размеры этого крылана – в длину взрослые особи вырастают до 55-ти см, а размах их крыльев может равняться не менее 180-ти см. Весить гигантские золотые лисицы могут от 0,6 до 1,5 кг. Самая большая летучая мышь в мире обладает большими выпуклыми глазами и маленьким хвостом. Рыжеватая мордочка является заостренной, а уши самой большой летучей мыши в мире довольно небольшие. Спинка этого животного обладает пепельно-черным цветом с вкраплениями белых полосок.

Где обитает?

Гигантская летучая лисица обитает в тропических лесах

Обитает гигантская золотая летучая лисица в тропических лесах – своим домом она выбирает размашистые леса, где ей уютно и хорошо. Поэтому встретить этих рукокрылых животных, которых по данным специалистов насчитывается примерно 58 видов, можно в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Индокитае, Филиппинах. Однако, как в каждом правиле есть исключение, так и крыланы могут проживать не только в лесах – встречаются они и в горной местности (на высоте от 1300 метров и даже выше).

Образ жизни летучей лисицы

Как и все представители рукокрылых, гигантская летучая лисица ведет ночной образ жизни. Днем она обычно спит, повиснув на ветке дерева вниз головой, при этом она цепко хватается за ветку своими когтями. Также она может висеть вниз головой в дневное время и в каменистой пещере либо в дупле дерева. Стоит отметить, что спят крыланы стаями, и точно так же летают – в стае летучих лисиц может насчитываться свыше 1000 особей.

Спят гигантские летучие лисицы стаями

Огромные крылья эта самая большая летучая мышь в мире использует для укрывания своего тела подобно одеялу, а в жаркую погоду крылья очень хорошо помогают ей спасаться от жары – обмахиваясь словно веером летучая лисица получает желанную прохладу.

Когда наступает закат, то есть с наступлением темноты, гигантские летучие лисицы отправляются на добычу пропитания. Так как днем они спят, то очень уязвимы, поскольку этим пользуются люди, которые предпочитают готовить вкусные блюда из мяса крыланов. По этой причине этот вид животных в одно время был даже на грани вымирания, и остро встал вопрос по сохранению их как вида. Но их популяция все же была восстановлена, но теперь главной угрозой для летучих лисиц являются змеи и хищные птицы.

Чем питаются гигантские летучие лисицы?

Питаются гигантские летучие лисицы фруктами

Они являются вовсе не хищниками, как можно подумать, просто взглянув на них. Они предпочитают вегетарианскую пищу – едят плоды фруктовых деревьев (бананы, манго, папайю, авокадо). Однако этим они наносят серьезный ущерб плантациям фермеров, которые занимаются выращиванием фруктов. Иногда летучие лисицы предпочитают вносить в свой рацион различных насекомых.

Для поиска пропитания эти рукокрылые не применяют эхолокацию, как это делают их собратья, ведь она им вовсе не требуется. Крыланы больше доверяют своему врожденному острому обонянию и превосходному зрению в ночное время.

Потомство

Гигантская летучая лисица в полете

Каждый год самка этого вида животных может выносить не больше одного детеныша. Будущего детеныша она вынашивает в течение полугода. Как правило, детеныши появляются на свет в весеннее время. Как только детеныш появился на свет, первые недели мать носит его за собой. Затем оставляет его одного на ветке, а только после этого возвращается к нему, чтобы научить его летать. Пара месяцев уходит у нее на то, чтобы создать нового полноценного члена стаи, который будет летать наравне со всеми и добывать себе еду.

Добавить комментарий