Самое распространенное нерудное полезное ископаемое

Наша Земля богата всевозможными ресурсами. По объемам добычи в последние годы нерудные полезные ископаемые намного опережают руды металлов. Нерудные, а значит, неметаллические минеральные образования нашей планеты не требуют обработки в промышленности и используются, так сказать, в сыром виде. А самое распространенное нерудное полезное ископаемое в мире — это каменная соль (галит).

Даже если вы пропустили эту информацию на уроках географии в школе, то поразмыслив, можно логически прийти к такому выводу. Каменная соль образовалась при выпаривании жидкости из морской воды. А так как наша планета на 72% состоит из воды, то в результате ее испарения в древних прогибах, лагунах и получились конкреции в каждой геологической системе.

Galit

Соль может залегать как мощными слоями, так и мелкими вкраплениями в других породах и встречается по всему миру. Самые крупные залежи появились 300 млн лет в Пермском периоде на территориях с жарким и сухим климатом. На сегодняшний день запасы натриевой соли составляют 120 биллионов тонн на суше, а в Мировом океане — 27 кг на м3.

Еще 2700 лет до нашей эры китайцы добывали соль путем выпаривания (о чем сохранился специальный трактат), а вот механическая добыча была освоена позже. Поэтому там, где ее было мало — велись войны, возникали бунты, а в Эфиопии, например, бруски галита служили денежным средством.

Сегодня это самый дешевый (после воды) природный материал, в год добыча по всему миру составляет более 200 миллионов тонн, а каждый из нас съедает около 7 килограмм соли за аналогичный период. Половина всей натриевой соли идет для нужд пищевой промышленности, а остальное — кормовой и технический материал. В Европе наиболее крупные месторождения располагаются на Урале (Усолье-Сибирское), на озере Баскунчак, в Белоруссии (Старобинский), на Украине (Артемовское), в Кара-Богаз-Гол (в Туркмении), а также в США, Германии и Индии.

Galit

В зависимости от механических примесей галит может быть всевозможных оттенков, от прозрачного до черного и встречается даже с высоким содержанием хлорида серебра (в Чили — гуантахайит).

Galit

Интересно, что кристаллы чистого хлорида натрия — совершенно негигроскопичное вещество. Содержащиеся в них примеси хлоридов кальция и магния позволяют соли впитывать влагу и в этом случае она отсыревает. А при раскалывании галит никогда не раскрошится, а распадется строго по граням.

Самое распространенное нерудное полезное ископаемое в мире присутствует даже в нас с вами — в человеке содержится около 130 грамм соли, без которой не будут работать клетки, а отклонение в какую-либо сторону обязательно приведет к сбою системы.

Добавить комментарий