Запоздалая помощь и ее последствия

Содержание

  1. Какие сроки установлены законом?
  2. Кто поможет восстановить справедливость?

Некоторые заболевания и травмы столь сильно влияют на работу жизненно важных органов пациента, что любое промедление с оказанием медицинской помощи может привести к очень серьезным последствиям. Так, при инсульте головного мозга или инфаркте миокарда счет идет не на часы, а на минуты, а при угрозе острой кровопотери или переломах черепа – на секунды. Поэтому-то закон и установил временные границы для каждого вида лечебно-диагностических мероприятий, а страховые организации даже ввели определенные штрафы для тех, кто выйдет за пределы этих границ.

Какие сроки установлены законом?

Правовые основы охраны здоровья граждан нашей страны определяют, что:

  • экстренная медицинская помощь оказывается в течение двадцати минут с момента поступления звонка к диспетчеру (оправданием для превышения этого срока может стать только транспортная загруженность и большая протяженность маршрута);
  • первичная (скорая) медицинская помощь должна быть оказана нуждающемуся в течение двух часов с момента поступления вызова;
  • прием участкового терапевта или педиатра должен быть обеспечен в течение суток;
  • диагностические мероприятия проводятся в течение двух недель;
  • специализированное (в том числе высокотехнологичное) лечение начинается в течение одного календарного месяца с момента выдачи направления пациенту.

Любое отклонение от этих нормативов служит основанием для проведения экспертизы качества работы медицинской организации, а при наличии неблагоприятных последствий – для возбуждения гражданского или уголовного дела.

Кто поможет восстановить справедливость?

К сожалению, самостоятельно доказать, что имеющие место последствия связаны с нарушением сроков оказания медицинской помощи, удается единичным пациентам, как правило, хорошо подкованным в области юриспруденции и медицины. В остальных случаях пострадавшей стороне целесообразно обратиться за квалифицированной помощью, которую сегодня оказывают многие правовые негосударственные организации – например, Лига защиты прав пациентов. В их штате состоят юристы и специалисты с медицинским образованием, которые дадут грамотную оценку ситуации и спрогнозируют успешность рассмотрения этого дела в суде.

Чтобы доказать неправомерность действий лечебного учреждения или отдельного сотрудника, будут изучены медицинские документы, учетная документация, которая ведется в каждой больнице и станции скорой помощи. Эксперт вынесет свое заключение, и уже на его основании пострадавшая сторона сможет отстоять свою точку зрения перед лицом закона.

Добавить комментарий