
Содержание
Для поддержания своего здоровья и цветущего внешнего вида современному человеку приходится заботиться о здоровом питании. Пожалуй, сложно придумать более ценный и полезный для человека продукт, чем рыба. Это настоящий кладезь полезных витаминов, микроэлементов, а самая главная ценность любой рыбки – это белок. Овощи и растения – это тоже источник белка, но человеку для гармоничного существования необходим и животный. Правильный белок усваивается в разы быстрее, чем белок из мяса домашнего скота. Употребляйте рыбу хотя бы раз в семь дней и:
Самая полезная рыба для человека обитает в морях – в ней, обладающей отличными вкусовыми качествами, содержатся полиненасыщенные кислоты и микроэлементы – кальций, бром, йод, железо и т.д. Пожалуй, лучшего диетического питания сложно найти. Однако, морская рыба стоит дороже, чем ее пресноводная родственница.
Более доступна по цене – пресные водоемы находятся практически у каждого населенного пункта. Богата белками и ценными элементами – отлично подходит людям, заботящимся о собственной фигуре. Однако не факт, что такая рыбка, купленная в ближайшем супермаркете, будет выловлена в экологически чистом водоеме.
Чудо-лекарством при нарушении сердечного ритма, нарушения психоэмоционального состояния, скачках артериального давления считается Омега-3. Лидерами по содержанию этого вещества являются скумбрия, сардина, селедка – рыбки в чьем составе содержится не меньше 30% жира. Терапевтическое воздействие полиненасыщенных кислот обусловлено понижением в крови уровня триглицеридов и повышением количества полезного холестерола, участвующего в синтезе клеточных мембран и регуляции нормального обмена веществ.
Эксперты обратили внимание на интересную закономерность – если человек трижды в неделю ест рыбу, то вероятность возникновения у него ишемического инсульта сокращается вдвое. Если взглянуть на население Японии и Исландии, стран, где люди предпочитают рыбу всем прочим продуктам, нельзя не заметить, что смертность от него здесь минимальна.
Жирные кислоты Омеги-3 не дают образоваться бляшкам и тромбам в сосудах. Особенно для человека, страдающего от проблем сердечно-сосудистой системы, будет полезна рыба семейства лососевых, как вариант замены можно рассмотреть скумбрию и сардину.
Учеными установлено, что Омега-3 отличное средство при профилактике онкологии, способна выводить радионуклиды из организма человека. Также прослеживается связь между употреблением рыбы и сохранением зрения в зрелом возрасте. Употребляйте рыбу несколько раз в неделю, и вам удастся избежать дегенеративных изменений сетчатки.
Однако, узнав о чудодейственных свойствах омеги-3 не спешите употреблять рыбу каждый день – в этом случае возникнет нарушение в области усвоения витамина Е – ценнейший антиоксидант не сможет выполнять свое прямое назначение. Рекомендуемая норма – 2-3 раза в неделю.
Форель, горбуша, кета, любая из красных рыб заслуживает особого внимания – она обладает приятным вкусом, ее легко готовить. Пользу приносит в любом состоянии – неважно, жареную, вареную, или соленую рыбу вы будете употреблять на обед. Активизирует процессы обмена веществ, благотворно влияет на печень, нервную, пищеварительную, иммунную системы. Даже если вы съедите не свежую рыбку, а ее консервированный вариант, вы получите порцию полезных микроэлементов, мало того, количество кальция в таком случае вы получите больше.
В одной порции рыбы содержится дневная норма витаминов В и Е. При выборе рыбы обращайте внимание на цвет – мясо должно быть светло-оранжевым, тушка — упитанной, не обладать посторонним запахом. Хранить эту полезную для человека рыбу не рекомендуется – лучше приготовьте ее и сразу же употребите в пищу. Рекомендуется пожилым людям.
Хек, минтай, треска, налим – диетическое мясо, практически не содержащее жира. Лучший выбор человека, сидящего на диете. Рыба богата витаминным комплексом, микро- и макроэлементами, среди которых фтор, медь, натрий, магний и т. д.
Неважно, морской он или речной – но польза его для человека очевидна. Мясо его нежное, костей немного. Самый лучший вид – жареный или варёный.
Мясо рыбы содержит минимум жира и много белка. Прекрасно усваивается. Употреблять в пищу можно в жареном виде – лучше молодую рыбу, а более старая – оптимальна в виде котлет или фаршированная. Диетическое мясо щуки богато калием, фосфором, присутствуют — цинк, йод, медь, марганец.
Недорогая рыба, употребляется преимущественно в соленом виде. При выборе этой рыбы обращайте внимание на упругость тушки, на цвет шкурки, на аромат – он должен быть приятным. В мясе сельди содержатся витамины А и D, В, множество полезных микроэлементов. Оказывает благотворное влияние на кроветворную систему, пищеварительный тракт и нервную систему.
Даже самая полезная рыба для человека может навредить, если она:
Свежая рыбка хранится в холодильнике – не больше нескольких дней. Если планируется длительно хранение – заморозьте. В таком виде она может храниться до двух месяцев.
рыба это реально незаменимый продукт я сам её ем 2-3 раза в неделю спасибо за полезные статьи)))
Василий, а если не секрет, вы где рыбу покупаете. В Москве например, рыбу купить хорошую целая проблема. Вроде все есть в магазинах, а если разобраться, то дикую рыбу найти ну очень сложно. Вот в азбуке вкуса да в рыбсети. Правда в азбуке такие цены, что просто голова кругом, а вот в рыбсети и по деньгам нормально и рыба хорошая, из дальнего востока прямо.