Какая рыба самая полезная для человека

Содержание

  1. Морская
  2. Речная
  3. Омега-3
  4. Спасение от инсульта
  5. Средство против рака и ухудшения зрения
  6. Лососевые
  7. Тресковые
  8. Окунь
  9. Щука
  10. Сельдь
  11. Осторожно
  12. Как хранить

Для поддержания своего здоровья и цветущего внешнего вида современному человеку приходится заботиться о здоровом питании. Пожалуй, сложно придумать более ценный и полезный для человека продукт, чем рыба. Это настоящий кладезь полезных витаминов, микроэлементов, а самая главная ценность любой рыбки – это белок. Овощи и растения – это тоже источник белка, но человеку для гармоничного существования необходим и животный. Правильный белок усваивается в разы быстрее, чем белок из мяса домашнего скота. Употребляйте рыбу хотя бы раз в семь дней и:

  • у вас снизится холестерин;
  • нормализуется свертываемость крови благодаря Омеге-3;
  • улучшится функциональная работа щитовидной железы;
  • вы заметите как ваши волосы, ногти, кожа стали ощутимо лучше выглядеть;
  • улучшится не только ваше психоэмоциональное состояние, но и способность запоминать;
  • наладится обмен веществ;
  • придет в норму работа сердечно-сосудистой системы.

Морская

 Морская

Самая полезная рыба для человека обитает в морях – в ней, обладающей отличными вкусовыми качествами, содержатся полиненасыщенные кислоты и микроэлементы – кальций, бром, йод, железо и т.д. Пожалуй, лучшего диетического питания сложно найти. Однако, морская рыба стоит дороже, чем ее пресноводная родственница.

Речная

 Речная

Более доступна по цене – пресные водоемы находятся практически у каждого населенного пункта. Богата белками и ценными элементами – отлично подходит людям, заботящимся о собственной фигуре. Однако не факт, что такая рыбка, купленная в ближайшем супермаркете, будет выловлена в экологически чистом водоеме.

Омега-3

 Омега-3

Чудо-лекарством при нарушении сердечного ритма, нарушения психоэмоционального состояния, скачках артериального давления считается Омега-3. Лидерами по содержанию этого вещества являются скумбрия, сардина, селедка – рыбки в чьем составе содержится не меньше 30% жира. Терапевтическое воздействие полиненасыщенных кислот обусловлено понижением в крови уровня триглицеридов и повышением количества полезного холестерола, участвующего в синтезе клеточных мембран и регуляции нормального обмена веществ.

Спасение от инсульта

инсульт

Эксперты обратили внимание на интересную закономерность – если человек трижды в неделю ест рыбу, то вероятность возникновения у него ишемического инсульта сокращается вдвое. Если взглянуть на население Японии и Исландии, стран, где люди предпочитают рыбу всем прочим продуктам, нельзя не заметить, что смертность от него здесь минимальна.

Жирные кислоты Омеги-3 не дают образоваться бляшкам и тромбам в сосудах. Особенно для человека, страдающего от проблем сердечно-сосудистой системы, будет полезна рыба семейства лососевых, как вариант замены можно рассмотреть скумбрию и сардину.

Средство против рака и ухудшения зрения

рыба

Учеными установлено, что Омега-3 отличное средство при профилактике онкологии, способна выводить радионуклиды из организма человека. Также прослеживается связь между употреблением рыбы и сохранением зрения в зрелом возрасте. Употребляйте рыбу несколько раз в неделю, и вам удастся избежать дегенеративных изменений сетчатки.

Однако, узнав о чудодейственных свойствах омеги-3 не спешите употреблять рыбу каждый день – в этом случае возникнет нарушение в области усвоения витамина Е – ценнейший антиоксидант не сможет выполнять свое прямое назначение. Рекомендуемая норма – 2-3 раза в неделю.

Лососевые

лососевые

Форель, горбуша, кета, любая из красных рыб заслуживает особого внимания – она обладает приятным вкусом, ее легко готовить. Пользу приносит в любом состоянии – неважно, жареную, вареную, или соленую рыбу вы будете употреблять на обед. Активизирует процессы обмена веществ, благотворно влияет на печень, нервную, пищеварительную, иммунную системы. Даже если вы съедите не свежую рыбку, а ее консервированный вариант, вы получите порцию полезных микроэлементов, мало того, количество кальция в таком случае вы получите больше.

В одной порции рыбы содержится дневная норма витаминов В и Е. При выборе рыбы обращайте внимание на цвет – мясо должно быть светло-оранжевым, тушка — упитанной, не обладать посторонним запахом. Хранить эту полезную для человека рыбу не рекомендуется – лучше приготовьте ее и сразу же употребите в пищу. Рекомендуется пожилым людям.

Тресковые

треска

Хек, минтай, треска, налим – диетическое мясо, практически не содержащее жира. Лучший выбор человека, сидящего на диете. Рыба богата витаминным комплексом, микро- и макроэлементами, среди которых фтор, медь, натрий, магний и т. д.

  • восстанавливает силы и укрепляет иммунитет;
  • улучшает психо-эмоциональное состояние;
  • укрепляет костную и зубную ткань;
  • благотворно влияет на суставы – полезно людям страдающим артритами, артрозами;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Окунь

окунь

Неважно, морской он или речной – но польза его для человека очевидна. Мясо его нежное, костей немного. Самый лучший вид – жареный или варёный.

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на слизистые и кожу;
  • в больших количествах присутствует фосфор;
  • успокаивает расшатанную нервную систему.

Щука

щука

Мясо рыбы содержит минимум жира и много белка. Прекрасно усваивается. Употреблять в пищу можно в жареном виде – лучше молодую рыбу, а более старая – оптимальна в виде котлет или фаршированная. Диетическое мясо щуки богато калием, фосфором, присутствуют — цинк, йод, медь, марганец.

Сельдь

сельдь

Недорогая рыба, употребляется преимущественно в соленом виде. При выборе этой рыбы обращайте внимание на упругость тушки, на цвет шкурки, на аромат – он должен быть приятным. В мясе сельди содержатся витамины А и D, В, множество полезных микроэлементов. Оказывает благотворное влияние на кроветворную систему, пищеварительный тракт и нервную систему.

Осторожно

Даже самая полезная рыба для человека может навредить, если она:

  • заражена паразитами;
  • неправильно хранилась;
  • рыба горячего копчения – употребляйте в меру, большое ее количество может принести больше вреда, чем пользы.

Как хранить

Свежая рыбка хранится в холодильнике – не больше нескольких дней. Если планируется длительно хранение – заморозьте. В таком виде она может храниться до двух месяцев.

Комментариев: 2
  • василий 04.09.2016, 00:15

    рыба это реально незаменимый продукт я сам её ем 2-3 раза в неделю спасибо за полезные статьи)))

  • Мира 22.12.2016, 11:51

    Василий, а если не секрет, вы где рыбу покупаете. В Москве например, рыбу купить хорошую целая проблема. Вроде все есть в магазинах, а если разобраться, то дикую рыбу найти ну очень сложно. Вот в азбуке вкуса да в рыбсети. Правда в азбуке такие цены, что просто голова кругом, а вот в рыбсети и по деньгам нормально и рыба хорошая, из дальнего востока прямо.

Добавить комментарий