Самый бедный президент в мире

Любой человек уверен, что быть главой страны здорово. Это почет и уважение, общение с мировой элитой, а также немаленькие доходы. Но что вы скажете, когда узнаете о самом бедном президенте мира? Оказывается, есть политики, которые на себе испытали, как живут простые люди…

Самым бедным президентом мира на сегодняшний момент является уругвайский политик – Хосе Мухика. С 2010 по 2015 годы он занимал эту должность, и, если бы не закон в стране, его обязательно переизбрали бы на второй срок. Мухика выбрал смыслом своей жизни аскетизм и 90% доходов перечисляет на благотворительность. Из ежемесячной зарплаты 12500 долларов он оставляет себе 10-ю часть — 1250. И, как сам утверждает, этих денег вполне достаточно, потому что прожиточный минимум его сограждан намного ниже.

Hose-Myhika

Жизненный путь Хосе Мухики не был никогда легким — 14 лет он провел в тюрьме (из них большую часть в одиночной камере), будучи лидером партизанского движения Тупамарос. Его подвергали пыткам, он был ранен, но с выбранного пути так и не свернул. Именно там сформировалась жизненная позиция президента — он резкий противник роста экономики за счет увеличения потребления (как в большинстве стран). «Я не хочу постоянно вкалывать, так как у меня нет желания покупать еще больше вещей». «Хватит ли у планеты ресурсов, чтобы 8 миллиардов людей жили, как в самых богатых странах (с несколькими машинами и постоянно обновляющейся техникой)?» — спрашивает президент.

После освобождения из тюрьмы Хосе Мухика организовывает партию «Широкий фронт», в которой объединяет все значимые политические силы страны. Коронная фраза: «Я не хочу уничтожать буржуазию — я хочу ее подоить» — передает его главную идею: использовать эти деньги для нужд простых людей.

Hose-Myhika

Президент отказался от официальной резиденции и проживает на родовой вилле в Монтевидео в компании животных и жены. Лусия Тополански, будучи сенатором, тоже жертвует в различные фонды часть доходов. Дом охраняют два полицейских и любимая собака Мануэла на трех лапах. Во дворе сушится на веревках белье, воду нужно набирать из колодца, а в свободное время глава правительства занимается выращиванием цветов на продажу. Самым ценным приобретением семьи за часы президентства является голубой Фольксваген Жук (которому скоро будет 30 лет), стоимостью менее 2000 долларов. Ранее политик передвигался на мотороллере, но транспортное средство не выдержало неоднократных ремонтов и развалилось на части.

Hose-Myhika

Вместе со званием самого бедного президента в мире 77 летнему Мухике вполне заслуженно можно присвоить титул и самого щедрого, а это, согласитесь, — не может не вызывать уважения…

Нельзя не вспомнить самого бедного президента (месячный доход — 450 долларов), который когда-либо существовал в мире. Всего за три года правления (до своей гибели в 1987 году) Томас Санкара, глава Буркина-Фасо, полностью искоренил коррупцию в стране, снизил уровень детской смертности в два раза, и впервые отсталая африканская страна стала обеспечивать сама себя продовольствием. В общем, было бы желание что-то изменить…

Tomas-Sankara

Добавить комментарий