Самый первый мультфильм в мире

Содержание

  1. Первый мультфильм в мире
  2. Самый первый мультфильм в российской мультипликации

Трудно представить себе ребенка, который бы ни разу не смотрел мультики. Эти веселые и красочные фильмы для детей притягивают их к экрану. Даже взрослые не прочь иногда вернуться в детство и посмотреть мультфильм. Яркий, красочный, музыкальный, добрый. Однако, мы так привыкли к широкой распространенности мультфильмов, что мало кто сможет назвать самый первый мультфильм в мире. А когда же он вышел?

Самый первый мультфильм в мире

Первый мультфильм в мире

Специалисты по истории мультфильмов до сих пор не могут определиться и решить, какой мультипликационный фильм удостаивается звания самого первого в мире. Лавры первенства делят сразу 3 картины: две работы Джеймса Стюарта Блэктона, вышедшие в 1906 и 1907 годах («Юмористические фазы смешных лиц» и «Отель с призраками») и работа Эмиля Коля «Фантасмагория», вышедшая в 1908 году.

Незадолго до начала 20 столетия Джеймс Стюарт Блэктон и Томас Эдисон создали мультипликационный фильм. Это были движущиеся рисунки, снятые на пленку. Таким образом получалось, что «Юмористические фазы смешных лиц» сочетали в себе кино и графику. Картина впервые вышла на суд французских зрителей в 1906 году. А еще через год Блэктон показал миру вторую картину – «Отель с призраками». Однако, оба эти мультфильма были далеки от современного понимания мультика и показывали далеко не все возможности мультипликационной техники, которая в то время называлась «Американским движением».

Ученые склоняются к тому, что все-таки первым полноценным мультиком можно считать картину Эмиля Коля «Фантасмагория», которая вышла в 1908 году. Это была полноценная мультипликационная лента, нарисованная на белой бумаге и снятая в негативе. Картина длилась ровно полторы минуты. Ученые также отмечают необычный эффект, который достигается сочетанием светлых линий на темном фоне.

Фантасмагория

Самый первый мультфильм в российской мультипликации

Право первого русского аниматора по праву принадлежит биологу Владиславу Старевичу. Он работал над изучением жизни насекомых и собирался снять фильм о том, как два самца жука-рогача бьются за самку. Однако, Старевич столкнулся с проблемой: как только жуки попадали под свет, пригодный для съемок, они становились пассивными. Тогда биолог-аниматор нашел решение проблемы: к лапкам припарированных жуков он воском прикрепил тонкие проволоки и снял всю сцену покадрово. Именно так в России и появился первый фильм на основе анимации. Кстати, до этого момента никто в мире не догадался так сделать.

Несколькими годами позже Владислав Старевич представил России и миру короткометражный фильм о жуках «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Весь мир еще долго восхищался тем, как можно выдрессировать жуков и создать целый фильм.

Прерасная Люканида

Добавить комментарий