Самый известный писатель-энтомолог планеты

Содержание

  1. Жанр-Анри Фабр – биография
  2. Первые шаги в познании насекомых
  3. Научные исследования

Энтомология является одной из самых удивительных наук, которая дает нам возможность взглянуть на чудеса природы. Жан-Анри Фабр, самый известный писатель-энтомолог планеты, имя которого известно далеко за пределами его родной Франции, заставил многих совершенно по-новому взглянуть на царство насекомых. Не зря его называют «отцом энтомологии».

кузнечик

Несмотря на то, что он жил еще в 19 веке, его труды по изучению насекомых и сегодня интересны для наших современников. Ему впервые удалось создать описания различных крылатых и ползающих представителей фауны интересным и живым языком. Прочитав его книги, невозможно не влюбиться в этот завораживающий и загадочный мир, имя которому насекомые.

Жанр-Анри Фабр – биография

Жан-Анри Фабр родился в 1823 году в Сен-Леоне, в маленькой деревеньке на юге Франции, где он и провел первые семь лет своей жизни, Семья, в которой он родился будущий ученый, была бедной и не могла дать детям хорошее образование. С самого раннего детства Фабр начал наблюдать за жизнью насекомых. Для него это стало самым любимым занятием, которому он посвящал каждую свободную минуту. Задний двор стал его первым научным объектом для изучения.

самый известный писатель-энтомолог планеты




Жану-Анри было очень трудно привыкать к новым местам, так как его родители, уставшие от трудной и бедной жизни в деревне, в поисках счастья, переезжали из одного города в другой. На новом месте семье не стало жить лучше, и они едва сводили концы с концами. Чтобы продолжать учебу в школе Анри приходилось самостоятельно зарабатывать на свое обучение. Здесь он смог проучится только четыре года, так как следующий город, в который переехала его семья, был Тулуза. Но Анри все-таки смог получить хорошее образование. По счастливому стечению обстоятельств, в Авиньоне был объявлен конкурс на место стипендиата. И Анри этот шанс не упустил — он стал первым.

Первые шаги в познании насекомых

Фабр окончил семинарию, получил первичную подготовку учителей в Авиньоне и его отправили работать учителем в школе, в маленьком городке Карпантра. Там он преподавал грамоту и основы физики и математики. Именно в тот период и расцвела его любовь к природе. Молодой Жан-Анри искренне увлекся красотой ярких бабочек, стрекоз и пчел.

жан анри фабр

Проработав семь лет в школе, он переехал на остров Корсику, в город Аяччо, и стал работать преподавателем физики. Разнообразие ландшафта и красота этого острова помогла ему не только накопить богатый исследовательский опыт, но открыть еще один его талант – он стал писать стихи. Но ему пришлось уехать с острова, так как здешний климат был неподходящим для его здоровья.

С 1852 он начал работать в лицее Авиньона, студенты которого были очарованы его изумительной способностью преподавать. Здесь он открывает для себя мир науки. Его первая статья о повадках диких ос была опубликована в 1855 году в одном из научных журналов.






Так как доход учителя был невысокий, семье молодого ученого приходилось туго. Несмотря на то, что Фабру предлагали переехать в другие, более доходные места, он предпочитал оставаться в Авиньоне, в окрестностях которого он нашел много прекрасных мест для своих исследований и наблюдений. Именно поэтому он предпочел спокойную жизнь здесь, где он мог проводить все свое свободное время, изучая и исследуя флору и фауну здешних мест.

изучение мира насекомых

Несмотря на его желание жить и трудиться в лицее, он был уволен с работы из-за разногласий с начальством и вынужден переехать в город Оранж. Фабр со своей семьей поселились в загородном доме. Больше работать преподавателем ему не пришлось. У него появилось много свободного времени, и он начинает писать книги для детей. Самые популярные из них это: «Небо», «Земля», «Химия дяди Поля» и другие. Свои произведения он писал очень легким и доступным языком, проработав с детьми долгое время, он знал, как сделать так, чтобы им было понятно все то, чему он хотел научить их в своих книгах.

французский писатель-энтомолог

В возрасте 55 лет Фабр осуществил свою давнюю мечту, он купил участок земли в Сериньян-дю-Конта в Провансе, большой пустырь, заросший всяким бурьяном, который позже стал главной ареной его исследований и наблюдений. Эта земля в настоящее время является музеем, посвященным жизни и творчеству Фабра.

музей энтомологии

Научные исследования

Здесь самый известный писатель-энтомолог планеты начал работу над своими выдающимися произведениями. Несмотря на то, что эксперименты и наблюдения занимали много времени, в 1879 году вышла его первая книга «Энтомологических воспоминаний». Это важное и счастливое событие в его жизни было омрачено тем, что от тяжелой болезни умер его любимый сын, который, также как и его отец любил природу.

энтомологические воспоминания

Но на этом испытания для Фабра не закончились, вскоре после этого умерла его жена, а дети выросли и разъехались. Фабр женился во второй раз, и в этом браке у него родились еще трое детей. Он продолжил самоотверженно заниматься делом всей своей жизни и через каждые три года, в свет выходил новый том его «Энтомологических воспоминаний». Для написания десяти томов главного научного исследования его жизни Фабру потребовалось почти 30 лет.

Когда ему исполнилось 86 лет, вышел его последний 10-й том «Энтомологических воспоминаний». Несмотря на тот вклад, который он внес в развитие энтомологии, материально он жил очень скромно. Друзья и близкие решили поддержать своего коллегу и устроили ему юбилей, на который были приглашены известные ученые и писатели.

юбилей жан анри фабра

В 1910 году он представлен к самой высокой награде Франции – стал офицером Ордена Почетного Легиона. Фабр был приглашен во многие научные сообщества, был признан коллегами как серьезный энтомолог, даже президент Франции лично посетил ученого и назначил ему правительственную пенсию. Жан Анри Фабр умер в 1915 году. В 1904 году Жан-Анри Фабр был одним из номинантов на Нобелевскую премию по литературе.

книги жан анри фабра

Несмотря на то, ученый написал много книг, статей и писем, посвященных энтомологии, эти десять томов стали настоящей жемчужиной энтомологической науки и натуралистической энциклопедии, Написанные простым языком, от первого лица, наблюдения и эксперименты в его книгах настолько легко и интересно читаются, что благодаря ему энтомология, наконец, стала популярной во всем мире.

Добавить комментарий