Самый гибкий человек в мире

Содержание

  1. Детские и юношеские годы
  2. Новая жизнь
  3. Взлёт и популярность
  4. Какой же он в обычной жизни?

Коснуться кончиками пальцев пола, не согнув колени, не так-то и сложно. Но это в теории, а на практике отсутствие регулярных упражнений по растяжке сразу напомнит о себе. К тому же, далеко не каждый умел безболезненно проделать этот трюк и раньше.

Гимнасты

Безусловно, люди, что всерьёз занимаются гимнастикой, йогой или другими видами физической активности, посвящают этому делу львиную часть своего времени. Их усердие и трудолюбие зачастую приносят результат и большую популярность. Эти спортсмены поражают обывателя необычайной гибкостью, пластикой, умением, например, закидывать ногу за голову и сгибаться назад почти под прямым углом. Наверняка Вам интересно, кто же сегодня носит звание самого пластичного и гибкого человека на планете. Знакомьтесь – Мухтар Гусенгаджиев!

Мухтар Гусенгаджиев

Дагестанец – поистине несравненный спортсмен, эталон гибкости. Арсенал его технических приёмов невероятен: тут и отжимания на одной руке с ногой за головой, и шокирующие выворачивания конечностей и суставов чуть ли не на 180°, и умение настолько компактно свернуться, что его вполне можно уложить в небольшом чемодане!

Гибкий дагестанец

На первый взгляд кажется, что всё дело в природном таланте и благоприятных физических данных. Однако сами по себе они ничего не значили бы без кропотливой многолетней работы над собой. У Мухтара было крайне сложное детство и юность, и остаётся лишь представить, какого труда ему стоило добиться своей цели. Теперь он – мировая знаменитость, рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса», востребованный актёр и тренер.

Детские и юношеские годы

Мухтар Гусенгаджиев появился на свет 20 мая 1964 г. в Изербаше, Дагестан. Его семья находилась в плену злыдней: отец и старший брат преимущественно сидели в тюрьме, мать не могла в одиночку кормить детей, и маленький Мухтар пас рогатый скот. Фактически, он рос бродягой и беспризорником. Никто им не опекался, никому не было дела до него. Чтобы выживать, Мухтар совершал мелкие кражи в магазинах.

Мухтар Гусенгаджиев в цирке Чинизелли

В подростковом возрасте, он связался с плохой компанией и загремел в исправительную колонию. Впрочем, скоро его выпустили, и он отправился на службу в армию. После возвращения Мухтар стал участником уличной драки, и на этот раз сел надолго – ему дали 3 года тюремного заключения.

Срок он отбыл полностью, всё это время задумываясь о переменах в себе и своей жизни. Как раз в тюрьме Мухтар начал разработку собственного комплекса тренировок и упражнений.

Человек-змея

Освободившись, Гусенгаджиев устроился на малоприятную работу – вычищать коровники и конюшни в Сибири. Но уже тогда у него сформировалась конкретная цель: поехать в Москву. Не прекращая каждодневных тренировок, спустя год он достиг этой цели. Вот только негостеприимная столица совсем не ждала Мухтара: жить было трудно, спать приходилось то в дешёвых съёмных комнатушках, а то и вовсе на вокзалах, работы и особых перспектив не было.

Новая жизнь

Наконец, в 1989 году после нескольких неудачных попыток его взяли на работу в филиал Союзгосцирка. С этого момента жизнь Мухтара Гусенгаджиева начала постепенно улучшаться: он занимался тем, что действительно было по душе, и получал за это деньги, которых хватало на оплату счетов. Начался новый жизненный этап.

Семинар Мухтара Гусенгаджиева

Естественно, Мухтар не переставал усердно тренироваться, но теперь обращал внимание на совершенствование не только тела, но также внутреннего мира и разума. Он учился управлять движениями и мыслями. За достаточно короткое время он существенно развился духовно: выучил несколько иностранных языков, освоил гитару, изучил техники пантомимы, повысил уровень в акробатике и серьёзно увлёкся восточными единоборствами – тхэквондо, карате, кунг-фу, хатха-йогой и др.

Мухтар Гусенгаджиев в Москве

Всё это время ему не приходилось обращаться к услугам традиционной медицины. Мухтар даже доказал врачам, что, в сущности, вывих не является травмой, показав его на своём теле. Рентген не выявил ни малейшей патологии.

По-настоящему знаковым для него получился 1995 год, когда на Чемпионате России по кикбоксингу его потрясающие пластические номера между боями оценил сам легендарный Жан-Клод Ван Дамм!

Взлёт и популярность

После этого о Мухтаре стали говорить в широких массах, и постепенно он превратился в видную медиа-персону. Сейчас он – рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса», однако это достижение никак не вскружило голову герою. Он по-прежнему жаждет повышать свой уровень и остаётся голодным до новых свершений. Гусенгаджиев не оставил работу в цирке, параллельно много снимается в кино. Помимо этого, «человек-змея» — как его называют — активно обучает практике йоги. Он считает, что набрал достаточно опыта для того, чтобы делиться им с людьми. Ни о какой звёздной болезни речи не идёт: Мухтар, преподававший йогу даже знаменитым голливудским звёздам, проводит тренинги и занятия для всех желающих записаться в любом городе мира.

Мастер-класс Мухтара

С особой теплотой он вспоминает свою работу в канадском цирке «Du Soleil», а также медицинское обследование в Институте Травматологии и Ортопедии им. Приорова. Главный результат обследования – научное подтверждение и без того очевидного тезиса, что Гусенгаджиев – не феномен и не сверхчеловек. Все его достижения – плоды кропотливой работы и тяжёлых тренировок.

Какой же он в обычной жизни?

Действительно, Мухтар Гусенгаджиев – такой же обычный человек, со своими, правда, особенностями. В его доме мебели очень мало – он не использует кресло или диван. Если ему нужно отдохнуть, то располагается рекордсмен на полу. Там, сидя или лёжа, он занимается совершенно обычными делами: читает, размышляет, разговаривает по телефону или сидит в интернете.

Мухтар Гусенгаджиев в обычной жизни

Ежедневно минимум час актёр посвящает тренировкам. Едва проснувшись – а вставать он имеет привычку не позже 10-ти утра – первым делом Мухтар приводит в движение своё тело и дух. Завтрак, утренний душ, прочие дела – всё потом. Какой-то специальной диеты у него нет, как и ограничений в видах пищи. «Человек-змея» говорит, что кушает всё, чего хочется в данный момент, и не загоняет себя в рамки. Но при этом с лишним весом у Мухтара абсолютно нет проблем, как и с эффективностью занятий.

Добавить комментарий